0 228

Любовь резидента. Стало известно, что делал Рихард Зорге в Петрозаводске

В Национальном музее Карелии прошла презентация книжной новинки.

Известный журналист Юрий Шлейкин в свой день рождения представил книгу «Катя и Рихард. Тайны жены Зорге». Второй подзаголовок книги -  «История неоконченного поиска».
Журналистское исследование погружает читателя в события и атмосферу тридцатых годов прошлого столетия, но все-таки главное в книге - любовь теперь всемирно известного советского разведчика Рихарда Зорге и его второй жены, родившейся и выросшей в Петрозаводске, Екатерины Максимовой.

Про тогда

Фото: Из личного архива/ Gazeta-licey.ru

«Мне хотелось восстановить историческую справедливость. Ведь Зорге известен во всем мире, а о его жене Кате либо молчат, либо врут. Кроме того, через историю их любви мы, жители Карелии, можем почувствовать причастность, прикоснуться к мировой истории», - говорит Юрий Шлейкин.

А любовь, судя по всему, была великая и трагическая: краткие встречи, долгие расставания, приветы и весточки в радиошифровках, письма от мужа, которые не давали жене в руки, а зачитывали вслух. И наконец тюрьма и смерть. В этой истории есть все. Она развеивает и миф, сложенный некоторыми исследователями, а может быть, и самим Зорге, что он был «чемпионом по уничтожению спиртного» и «беспутным покорителем сердец». Жизнь под видом немецкого журналиста - всего лишь ширма, а каким был разведчик внутри - рассказывают его письма.

«Единственное, почему я грустен, это то, что ты одна все должна делать, а я при этом не могу тебе чем-либо помочь, не могу доказать свои чувства любви к тебе. Это грустно и, может быть, жестоко, как вообще наша разлука…Но я знаю, что существуешь ты, что есть человек, которого я очень люблю и о ком я здесь, вдали, могу думать, когда мои дела идут хорошо или плохо. И скоро будет кто-то еще, который будет принадлежать нам обоим. Помнишь ли ты еще наш уговор насчет имени?
С моей стороны, я хотел бы изменить этот уговор таким образом. Если это будет девочка, она должна носить твое имя. Во всяком случае, имя с буквы «К». Я не хочу другого имени, если даже это будет имя моей сестры, которая всегда хорошо ко мне относилась. Или же дай этому новому человеку два имени, одно из них обязательно должно быть твоим.
Пожалуйста, выполни мое желание, если речь будет идти о девочке. Если же это будет мальчик, то ты можешь решить вопрос о его имени с В.» (из письма 1936 года).

И про сейчас

На презентации первые экземпляры книги автор подарил четырем своим знакомым Катям. Видимо, в журналисте спит и неплохой маркетолог, который понимает, что его работа не останется незамеченной женской частью аудитории. С другой стороны, очевидно, что издание рассчитано на людей старшего поколения. По словам Юрия Шлейкина, даже образованные библиотекари 35-40 лет уже не знают, кто такой Зорге. И, в-третьих, автор рассчитывает на тех, кому интересна история Карелии и Петрозаводска. По книге щедро разбросаны исторические подробности, имена, факты, по которым можно воссоздать ту эпоху. А любители исторических сенсаций узнают, когда и по какому адресу бывал Рихард Зорге в Петрозаводске.

Книга писалась и готовилась к изданию почти пять лет и может считаться маленьким чудом. Книгоиздания в республике, как и книготорговли, сегодня практически нет. Тысяча экземпляров «Кати и Рихарда» выпущены издательством «Острова» за собственный счет и средства автора.

Попасть на книжные полки столичных магазинов практически нереально, но в карельских книга или уже есть или вот-вот появится. Коммерческого успеха издатели не ждут, но надеются, что затраты окупятся.
Не умирает и еще одна надежда. Надежда на продолжение. Письма Рихарда Зорге к жене сохранились в наших архивах, а вот письма Кати так и остались в Японии, где был казнен ее муж. По разным сведениям, одна часть этих писем могла оказаться в США, а другая остаться в стране восходящего солнца. Возможно, они погибли, а возможно, ждут своего открывателя.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обещают повысить пенсию на 1 тысячу рублей. Что это значит?
  2. Правда ли, что в Финляндию теперь нельзя ввозить в продукты?
  3. Планируют ли мэрия разбивать в новых районах парки?
Самое интересное в регионах