Марина Бедорфас 0 180

Своими руками. Организатор необычных ярмарок переехал в Карелию из Москвы

Ярмарка «Hobby Маркет» для Петрозаводска явление новое, но уже достаточно популярное среди горожан.

Ярмарка "HOBBY МАРКЕТ" Петрозаводск / Из личного архива

По словам организатора, этот творческий базар принципиально отличается от известной уже арт-барахолки «Винтажный цех». Борис Ломовский, идейный вдохновитель «Hobby Маркет», переехал в Карелию из Москвы и привез с собой множество творческих идей. Почему возникло желание проводить маркеты ручной работы, что делает сам и кто приходит на ярмарки, он рассказал «АиФ-Карелия».

Новинка для Петрозаводска

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Борис, расскажите, почему у вас возникла идея устраивать такие «Hobby Маркеты»?

Фото: Из личного архива/ Борис Ломовский

Борис Ломовский: В Петрозаводск я переехал год назад из Москвы. Так сложились семейные обстоятельства. У меня много знакомых в Петербурге и Москве, которые успешно проводят подобные маркеты. Я побывал на этих ярмарках, и вы знаете, меня это очень вдохновило. Мне вообще близка творческая тематика. И вот осенью 2016 года я переехал, а уже 24 декабря того же года организовал первый «Hobby Маркет». Захотелось сделать не просто ярмарку, где можно что-то купить и продать, а создать особую атмосферу. У нас всегда есть фотозона, можно красиво и оригинально упаковать подарки, мы проводим разные мастер-классы. Перед проведением ярмарки я собираю всех участников, мы обсуждаем, как они себя должны вести, как должны общаться. Здесь не магазин, никто к покупателям не пристает, никто не должен обижаться, если что-то не купили. Наоборот, мы должны все вместе создать такую атмосферу, когда хочется сделать покупки.

- За год прошло уже шесть таких ярмарок. Они востребованы?

- Конечно, очень востребованы. «Hobby Маркет» вызывает большой интерес у горожан. Я стараюсь не копировать у коллег. Ищу что-то свое, оригинальное, непохожее. Много интересных идей подхватываю из Европы. И у нас уже есть постоянные клиенты.

Ручная работа

- Кто приходит на ярмарку?

- Вообще это городское событие задумывалось как молодежное. Я и название такое придумал, и товары у нас не ретро. Но практика показала, что молодежи приходит мало, в основном наши посетители - это люди среднего возраста, большинство из них, конечно, женщины. Хочу отметить: наша ярмарка доказывает, что сделанные своими руками предметы могут быть качественными и недорогими, но в то же время оригинальными подарками. Пока еще в обществе нет доверия к таким вещам, нет и культуры их дарения. Наверное, привычнее пойти в магазин и купить коробку конфет… Одна из главных задач нашей ярмарки - это популяризация изделий ручной работы.

- Как вы отбираете или подбираете мастеров?

- У меня есть определённая схема отбора мастеров. Конечно, нет каких-то строгих критериев. Только по своим ощущениям, впечатлениям. В первую очередь я оцениваю сами изделия, которые предлагает покупателям мастер. Насколько они качественные и интересные. Знакомлюсь с рукодельницей или рукодельником, чтобы понять, близка ли им концепция «Hobby Маркет». За год я уже изучил интересы  покупателей. Например, одежда вообще плохо идет, ею мы не торгуем.

Фото: Из личного архива/ Борис Ломовский

Главное отличие

- А чем вы отличаетесь от «Винтажного цеха», который проходит в Петрозаводске?

- Когда я только начал собирать «Hobby Маркет», ко мне приходили участники «Винтажного цеха», они тоже хотели участвовать. Но с первого раза они поняли, что это принципиально другое мероприятие. И товары у нас представлены совсем другие -  только hand made, нет никакого арт-барахла. И у нас уже сложилась аудитория как участников, так и мастеров. Несмотря на то, что летом на Дне города ярмарка была просто провальной. Мы выбрали неудачное место в парке культуры и отдыха.


- Сколько в среднем человек посещают арт-ярмарку?

- У нас порядка 400 посетителей каждый день. Обычно «Hobby Маркет» проходит на выходных. Как показывает практика, в субботу всегда народу больше, чем в воскресенье.

- А для мастеров - это только возможность продать свои изделия или что-то большее?

- Для участников-мастеров это определенная точка развития. Продавать товары - это слишком мало. На ярмарке они делятся контактами, знакомятся, презентуют свои товары. Да и продавать не все умеют, как выяснилось. У некоторых такой взгляд, что покупатели подходить боятся. А ведь все это имеет значение. Я постоянно нахожусь в зале, стараюсь во время ярмарки все контролировать, даже то, чтобы продавцы не сидели в телефонах. К сожалению, мы ограничены размером помещения, поэтому сейчас я могу набрать только 18 мастеров.

Фото: Из личного архива/ Борис Ломовский

Съедобный фестиваль

- Кроме «Hobby Маркет» в Петрозаводске появился еще один фестиваль: «Food fest». Это тоже ваших рук дело?

- Да, это тоже моя идея. Провели мы пока только один фестиваль еды. Сразу признаюсь, это очень не просто. Опыта такого в Петрозаводске нет, поэтому шли на «Food fest» с опаской. Здесь много нюансов для общепита. Организации нужно выделить повара, оборудование,  целую площадку для того, чтобы поучаствовать в фестивале. Не каждое заведение в выходной день на это пойдет. Однако, несмотря на то, что дата фестиваля несколько раз менялась, он состоялся, а в феврале 2018 мы уже запланировали новый. Хотим сделать зимний «Food fest» с теплой едой. Я уверен, что со временем и этот «съедобный» марафон станет любим и популярен в Петрозаводске. На самом деле в провинции - непаханое поле идей и возможностей. Город у нас, конечно, не очень презентабельный, в него бы денег вложить, а их вечно нет…

- Вы работаете с разными мастерами, сказали, что из творческой семьи. А что сами делаете своими руками?

- Я организую мероприятия, фестивали, праздники - это и есть мой hand made. Собрать воедино мелкие кусочки, чтобы получилось событие - не так уж и просто. Мои родители - творческие люди. Мама рисует, делает картины из мозаики, занимается валянием и глиной. Кстати, неплохо продает свои работы, но в ярмарках не участвует. А папа вырезает из дерева. Так что творим всей семьей, каждый в своем направлении.

Досье. Борис Ломовский
Организатор ярмарки «Hobby Маркет» и фестиваля «Food fest», родился и вырос в Москве. Год назад переехал жить в Карелию. Работал организатором концертов Сергея Лазарева, Валерия Сюткина и других артистов. Занимал должность директора контактного зоопарка, работал в детском центре в Москве.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Петрозаводске зимой запустили новое колесо обозрения?
  2. Когда ждать повышения стоимости проезда в троллебусах Петрозаводска?
  3. Кто должен поставить счетчики: квартиросъемщик или владелец?
Самое интересное в регионах