0 88

«Север» литературы. Карельский журнал стал заметным в России

В начале марта в Карелии были в очередной раз вручены ежегодные литературные премии журнала «Север».

турфирма "Лукоморье" / Из личного архива

За последние несколько лет литературные премии журнала «Север» стали заметным явлением не только на региональном уровне. Премии получают авторы далеко из-за пределов Карелии, и именно с «Севера» началась большая литературная жизнь многих известных российских авторов. Как получилось, что небольшой региональный журнал стал заметным явлением в российской культуре, «АиФ-Карелия» поинтересовался у главного редактора «Севера» Елены Пиетиляйнен.

Не боялись рисковать

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: Елена Евгеньевна, это, наверное, действительно удивительное явление - журнал «Север». В советское время литературных журналов в провинции было много, в постсоветское время они массово закрывались, а карельский «Север» сумел не только выжить, но и стать своего рода площадкой, на которой растут признанные мастера. Как это удалось?

Елена Пиетеляйнен
Елена Пиетиляйнен Фото: сайт журнала "Север"

Елена Пиетиляйнен: Наверное, так сложились обстоятельства. И я, и все предшествовавшие мне редакторы всегда придерживались одного главного принципа - не халтурить. Мы старались и стараемся брать в журнал только стоящие произведения, избегая какого-либо «блата» и отношений по принципу «он - хороший парень, давайте его напечатаем». При этом еще в советские годы «Север» заработал определенную репутацию - журнал рисковал печатать тех авторов, от которых отказывались центральные литературные журналы. При этом мы абсолютно сознательно старались избегать также «местечковости» тем и публикаций. Понятно, что раз мы издаемся в Петрозаводске, то, конечно, у нас будет немало карельских авторов, но «Север» всегда был готов открыть свои двери и для авторов из-за пределов региона. Кстати, те премии, что были вручены в начале марта это отлично иллюстрируют - всего было 4 номинации, и по 2 из них премии получили авторы из-за пределов Карелии. Лауреатами премии за 2016 год стали: в номинации «Проза» - Виктор Сбитнев из Костромы за публикацию повести «Дива», а в номинации  «Поэзия» - Владимир Шемшученко из Санкт-Петербурга за подборку стихов «Позёмка пишет акварели…». Еще 2 премии получили карельские авторы, но это как раз те 2 номинации, которые нельзя считать чисто литературными: «Публицистика», в которой победил Юрий Дюжев с публикацией «Мистический реализм Николая Рубцова», и «Специальная премия» - вручена историку Михаилу Данкову  за серию очерков по истории Карелии, которые публиковались в 2013 - 2016 годах. И, конечно же, хотя власть хвалить и не модно, но надо отдать должное карельскому правительству, которое понимало и понимает всю уникальность «Севера» и помогало сохранить журнал даже в самые бедственные и кризисные годы. Собственно говоря, и вручение ежегодной литературной премии возможно благодаря тому, что её соучредителями выступают два члена Совета Федерации от Карелии - Сергей Катанандов и Игорь Зубарев.

Начинали с «Севера»

- А насколько конкурентна премия?

- Сами посудите: в борьбе за 4 премии участвуют все публикации за год, а это порядка 200 авторов. Причем отбор победителей мы ведем по 2 критериям: художественный уровень произведения, который определяет профессиональное жюри, и - читательские отзывы. Мы публикуем материалы на нашем сайте и внимательно изучаем, что пишут те, кто познакомился с произведениями. Общаемся с нашими подписчиками и покупателями журнала, внимательно знакомимся с рецензиями. Мне кажется, нам в результате удается сделать более-менее объективный выбор. И в пользу этого свидетельствуют те имена, которые мы открыли. К примеру, именно в журнале «Север» начинал свою путь в литературу  известный писатель Захар Прилепин, который прямо говорит, что именно с нашего журнала у него началась «литературная жизнь». К политическим взглядам самого Прилепина можно относиться по-разному, но даже его оппоненты признают наличие у него огромного художественного дара, и мне лестно быть редактором журнала, в котором талант Прилепина заметили и оценили первыми в России. У нас публикует свои произведения известнейший поэт, учредитель «Волошинского фестиваля» Андрей Коровин - очень популярный сейчас автор, произведения которого с удовольствием берут любые столичные литературные журналы, а он отдает свои новые произведения именно «Северу». Да и карельские авторы, которые сейчас известны на российском уровне, начинали свой путь в литературу именно с «Севера».

Интерес не пропал

- Сочетается ли в наши дни художественная ценность произведения и коммерческий успех? Или литература окончательно разделилась на «массовую» и «высокую»?

- Я бы так не формулировала. В наши дни, благодаря развитию издательского бизнеса, интернету, существует огромный выбор, и каждый делает его сам. Таким образом, литература стала во многом нишевой, у каждого автора оказывается свой читатель. У кого-то своих читателей много, у кого-то поменьше, но ни один достойный автор не оказывается незамеченным. К примеру, принято думать, что в наши дни поэзия не очень-то интересна. В самом деле, когда вы едете в поезде или летите в самолете - часто ли вам встречаются люди, которые читают стихи? Между тем, сейчас я издала свой поэтический сборник «Между Ладогой и Онегой» - даже название его, между нами говоря, особенно не цепляет, и я себя ругаю, мол, что, не могла придумать получше? - а он попал в библиотеки, и сейчас у меня масса встреч с читателями Петрозаводска и Карелии. Люди приходят, задают вопросы, и я понимаю, что они, оказывается, не только этот сборник прочитали, они знакомы и с другими моими стихами. Они вообще хорошо подкованы, знают много поэтов. И хотя, конечно, на этих встречах много людей среднего и пожилого возраста, но есть и молодежь. Я думаю, это определяется еще и самим форматом встречи - молодые люди не так охотно идут на встречу в библиотеке, но зато посмотрите: когда в петрозаводских клубах организуют поэтические вечера, на которых любой желающий может прочитать стихотворения, то народу собирается много, к микрофону выстраиваются настоящие очереди. Так что интерес людей к хорошему слову никуда не пропал. То, что мы видим по телевизору, те явления, которые фиксируют популярные СМИ - это только рябь на воде, поверхностные явления. И сама судьба нашего «Севера», который, несмотря на все изменения, кризисы, нехватку денег, живет и развивается, - отличный тому пример.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Слышал, что в Карелии уволили 200 чиновников. Правда ли это?
  2. Неужели в правительстве Карелии появится еще один экс-судебный пристав?
  3. Какой необычный конкурс красоты пройдет в Петрозаводске этой весной?