0 109

«Север» литературы. Карельский журнал стал заметным в России

В начале марта в Карелии были в очередной раз вручены ежегодные литературные премии журнала «Север».

турфирма "Лукоморье" / Из личного архива

За последние несколько лет литературные премии журнала «Север» стали заметным явлением не только на региональном уровне. Премии получают авторы далеко из-за пределов Карелии, и именно с «Севера» началась большая литературная жизнь многих известных российских авторов. Как получилось, что небольшой региональный журнал стал заметным явлением в российской культуре, «АиФ-Карелия» поинтересовался у главного редактора «Севера» Елены Пиетиляйнен.

Не боялись рисковать

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: Елена Евгеньевна, это, наверное, действительно удивительное явление - журнал «Север». В советское время литературных журналов в провинции было много, в постсоветское время они массово закрывались, а карельский «Север» сумел не только выжить, но и стать своего рода площадкой, на которой растут признанные мастера. Как это удалось?

Елена Пиетеляйнен
Елена Пиетиляйнен Фото: сайт журнала "Север"

Елена Пиетиляйнен: Наверное, так сложились обстоятельства. И я, и все предшествовавшие мне редакторы всегда придерживались одного главного принципа - не халтурить. Мы старались и стараемся брать в журнал только стоящие произведения, избегая какого-либо «блата» и отношений по принципу «он - хороший парень, давайте его напечатаем». При этом еще в советские годы «Север» заработал определенную репутацию - журнал рисковал печатать тех авторов, от которых отказывались центральные литературные журналы. При этом мы абсолютно сознательно старались избегать также «местечковости» тем и публикаций. Понятно, что раз мы издаемся в Петрозаводске, то, конечно, у нас будет немало карельских авторов, но «Север» всегда был готов открыть свои двери и для авторов из-за пределов региона. Кстати, те премии, что были вручены в начале марта это отлично иллюстрируют - всего было 4 номинации, и по 2 из них премии получили авторы из-за пределов Карелии. Лауреатами премии за 2016 год стали: в номинации «Проза» - Виктор Сбитнев из Костромы за публикацию повести «Дива», а в номинации  «Поэзия» - Владимир Шемшученко из Санкт-Петербурга за подборку стихов «Позёмка пишет акварели…». Еще 2 премии получили карельские авторы, но это как раз те 2 номинации, которые нельзя считать чисто литературными: «Публицистика», в которой победил Юрий Дюжев с публикацией «Мистический реализм Николая Рубцова», и «Специальная премия» - вручена историку Михаилу Данкову  за серию очерков по истории Карелии, которые публиковались в 2013 - 2016 годах. И, конечно же, хотя власть хвалить и не модно, но надо отдать должное карельскому правительству, которое понимало и понимает всю уникальность «Севера» и помогало сохранить журнал даже в самые бедственные и кризисные годы. Собственно говоря, и вручение ежегодной литературной премии возможно благодаря тому, что её соучредителями выступают два члена Совета Федерации от Карелии - Сергей Катанандов и Игорь Зубарев.

Начинали с «Севера»

- А насколько конкурентна премия?

- Сами посудите: в борьбе за 4 премии участвуют все публикации за год, а это порядка 200 авторов. Причем отбор победителей мы ведем по 2 критериям: художественный уровень произведения, который определяет профессиональное жюри, и - читательские отзывы. Мы публикуем материалы на нашем сайте и внимательно изучаем, что пишут те, кто познакомился с произведениями. Общаемся с нашими подписчиками и покупателями журнала, внимательно знакомимся с рецензиями. Мне кажется, нам в результате удается сделать более-менее объективный выбор. И в пользу этого свидетельствуют те имена, которые мы открыли. К примеру, именно в журнале «Север» начинал свою путь в литературу  известный писатель Захар Прилепин, который прямо говорит, что именно с нашего журнала у него началась «литературная жизнь». К политическим взглядам самого Прилепина можно относиться по-разному, но даже его оппоненты признают наличие у него огромного художественного дара, и мне лестно быть редактором журнала, в котором талант Прилепина заметили и оценили первыми в России. У нас публикует свои произведения известнейший поэт, учредитель «Волошинского фестиваля» Андрей Коровин - очень популярный сейчас автор, произведения которого с удовольствием берут любые столичные литературные журналы, а он отдает свои новые произведения именно «Северу». Да и карельские авторы, которые сейчас известны на российском уровне, начинали свой путь в литературу именно с «Севера».

Интерес не пропал

- Сочетается ли в наши дни художественная ценность произведения и коммерческий успех? Или литература окончательно разделилась на «массовую» и «высокую»?

- Я бы так не формулировала. В наши дни, благодаря развитию издательского бизнеса, интернету, существует огромный выбор, и каждый делает его сам. Таким образом, литература стала во многом нишевой, у каждого автора оказывается свой читатель. У кого-то своих читателей много, у кого-то поменьше, но ни один достойный автор не оказывается незамеченным. К примеру, принято думать, что в наши дни поэзия не очень-то интересна. В самом деле, когда вы едете в поезде или летите в самолете - часто ли вам встречаются люди, которые читают стихи? Между тем, сейчас я издала свой поэтический сборник «Между Ладогой и Онегой» - даже название его, между нами говоря, особенно не цепляет, и я себя ругаю, мол, что, не могла придумать получше? - а он попал в библиотеки, и сейчас у меня масса встреч с читателями Петрозаводска и Карелии. Люди приходят, задают вопросы, и я понимаю, что они, оказывается, не только этот сборник прочитали, они знакомы и с другими моими стихами. Они вообще хорошо подкованы, знают много поэтов. И хотя, конечно, на этих встречах много людей среднего и пожилого возраста, но есть и молодежь. Я думаю, это определяется еще и самим форматом встречи - молодые люди не так охотно идут на встречу в библиотеке, но зато посмотрите: когда в петрозаводских клубах организуют поэтические вечера, на которых любой желающий может прочитать стихотворения, то народу собирается много, к микрофону выстраиваются настоящие очереди. Так что интерес людей к хорошему слову никуда не пропал. То, что мы видим по телевизору, те явления, которые фиксируют популярные СМИ - это только рябь на воде, поверхностные явления. И сама судьба нашего «Севера», который, несмотря на все изменения, кризисы, нехватку денег, живет и развивается, - отличный тому пример.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем теперь занимается бывший детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова?
  2. Как обманывают петрозаводчан?
  3. Интересно, кто-нибудь считал, каков средний размер взятки в Карелии?
Самое интересное в регионах