0 661

Тамара Румянцева: «Я – человек неправильный»

Заслуженная артистка Карелии, актриса театра драмы «Творческая мастерская» отмечает 80-летний юбилей.

Театр драмы РК "Творческая мастерская" / Из личного архива

Театральные юбилеи  по традиции проходят в театрах. Тамара Васильевна Румянцева свое восьмидесятилетие  тоже отметит на сцене театра, где за почти тридцать лет сыграла множество разных ролей.  Но вечер с друзьями и близкими  - это главный спектакль в ее жизни. 29 октября, в день рождения актрисы,  в театре «Творческая мастерская» пройдет ее творческий вечер в кругу друзей и коллег «Разговор по душам».  А вспомнить актрисе есть что.

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Тамара Васильевна, когда началась война, вы были ребенком. Часто ли вспоминаете об этом?

Тамара Румянцева: Я не люблю эту тему. Война - это очень страшно, это большое горе, это боль. Поэтому я не люблю об этом говорить.  Вы знаете, ведь война - это было горе,  общее для всех. Мы были такие родные, нас объединяла общая беда. Сейчас настали такие времена, когда все совсем по-другому.  Современный мир - очень жестокий. Люди потеряли самое главное - человеческую доброту. Когда прихожу в школу, дети ждут, что я буду рассказывать про войну, но я не рассказываю. Мы говорим о другом…

Коммунальное детство

- А какие они - современные дети?

- Вы знаете, я их боюсь. Я боюсь современных детей. Они очень агрессивные…  Мы жили и дружили совсем по-другому. У нас в Ленинграде был двор.  Мы всегда были вместе, все - свои люди, мы доверяли друг другу. И вы знаете, та жизнь в стране в хорошем смысле была коммуналкой. Несмотря на все трудности, у нас было  счастливое детство…

- Вы считаете,  что вы были счастливее современных детей, у которых столько разных возможностей?

Фото: Из личного архива/ Театр драмы РК "Творческая мастерская", спектакль "Баба Шанель"

- Да, гораздо счастливее! Потому что мы умели радоваться малому.

- Вы из многодетной семьи?

- Да, в семье нас было трое у родителей. И все мы очень разные: брат мой после службы в армии остался жить в Риге, там женился и вырастил сыновей. В его трудовой книжке так и осталась одна запись. Он отработал всю жизнь  художником - оформителем   на трикотажной фабрике.  Сестра моя стала товароведом, а затем педагогом в школе. Преподавала домоводство. Вообще была настоящая  рукодельница, мастерица! Ну а я - актриса. Мой папа прекрасно играл на гармошке. Он был самоучка. А мама была певуньей.  Даже начинала в Москве при консерватории учиться пению. 

Мамина мечта

- Ваш отец был карелом, как вы оказались в Ленинграде?

- Мои родители были тверскими карелами. Наша историческая Родина - это деревня Дремучево в Тверской области.  Мы - деревенские. Но родители наши были такими молодыми, активными,  неуемными, они стремились к переменам. Но во времена молодости моих мамы и папы  все крестьяне были прикреплены к деревням. У них не было паспортов.  Но родители по призыву партии выразили желание покорять Сибирь. Взяли и все имущество продали, собрали чемодан.  Этот чемодан  (такой большой деревянный ящик с замком) до сих пор у меня стоит.  И вот с годовалым ребенком, моим братом, мама и папа отправились  покорять Сибирь.  Но оказалось, что все призывы -   только красивые идеи.  Никто их там не ждал, работы не было. Прожили как-то год и решили, что надо ехать домой.  Приехали в деревню, а там тоже уже ничего не осталось - ни  своего дома, ни хозяйства. А тогда в Ленинграде набирали на работу в совхоз «Тепличный». И они опять собрались и поехали работать в совхоз, что под Ленинградом. Там и родилась моя сестра. Но  мама всегда мечтала жить в самом Ленинграде, и вход в свою квартиру чтобы был с парадной. Однажды отец шел мимо старинного дома, некогда очень богатого, в несколько этажей, в котором, кроме всего прочего, часть первого этажа когда-то занимала конюшня. Теперь она пустовала. Отец  увидел дворника и спросил - нет ли здесь жилья? Тот отвел его к управдому.
- Сделаешь выгребную яму,  зацементрируешь, из конюшни сделаешь квартиру, и одна комната - твоя! - ответил управдом.  
Так, благодаря золотым рукам моего папы,  мы и поселились в самом центре Ленинграда в доме постройки 1834 года в коммунальной квартире №17.  
В этом доме я потом  и родилась, прямо в среднем «стойле». А  роды прямо там, в «стойле», принимал мой папа. 

Фото: Из личного архива/ Театр драмы РК "Творческая мастерская", спектакль "Марьино поле"

Путешествие по родному дому

- В этом доме у вас и сейчас есть квартира?

- Да, в этом доме мы пожили в трех разных квартирах.  Когда началась война,  в дом попала бомба.  И нас переселили из «конюшни» на последний этаж, тоже в коммуналку, которая шла через весь дом.  И, несмотря на то, что там было полно крыс,  холодно и темно, я вспоминаю ее с особой теплотой. Ведь именно здесь мы встретили известие об окончании войны. После войны мы переехали на второй этаж.  Здесь уже проживало меньше семей, и наша комната была самая большая - с белым мраморным камином и огромными окнами, выходящими на Вознесенский проспект. Все демонстрации, делегации и большие гости нашей страны проезжали и проходили под нашими окнами на Исаакиевскую площадь.  
Уже после войны в нашем доме была потрясающая булочная. Каждое утро я заходила в эту булочную и съедала сахарную трубочку с кремом. А потом шла на работу. После капитального ремонта из булочной сделали квартиру, и  нашу семью переселили на первый этаж. И сейчас моя кухня находится в кондитерском отделе этой самой булочной. Получается, что я всегда жила в коммуналке. Только в Петрозаводске у меня появилась отдельная квартира. 

- Ваша мама стремилась жить в городе, а ваша дочь с внуками и правнуками жила до последнего времени на Валааме. С чем это связано? Вы принимаете такую жизнь вне города?

- Я очень рада, что у моей дочери, внуков и правнуков появилась еще одна малая Родина.  Ксюша моя - совершенно деревенская. Когда я  уезжала с театром  на летние гастроли, она часто жила в деревне с моей мамой в нашем родовом доме, который когда-то построила моя бабушка. Ксюша всегда там чувствовала себя свободно и, главное, - безопасно. Поэтому, конечно, ей ближе такая жизнь. Я не вмешивалась в решения своей дочери: ни в учебу, ни в замужество. Я не хотела, чтобы она потом меня упрекнула тем, что я ей что-то навязала, запретила или не так посоветовала.  Она решила уехать на Валаам, там начала работать в музее, а потом стало понятно, что ей надо работать с детьми. Этим Ксения и занималась на Валааме более тридцати лет. Сейчас, в связи с драматическими событиями на острове, после пожара, местные жители вынуждены покинуть Валаам. Но разговоров и мыслей о том, чтобы переехать в Петрозаводск или Питер, у Ксюши не было.  Она решила остаться  в Сортавала. Там будет жить и работать.

- Общение с домом в Петербурге у вас продолжается. С ним связано очень много воспоминаний.  Более сорока лет вы живете в Петрозаводске. А все-таки - где ваша Родина?

- Моя Родина  - в Дремучево Тверской области.  Каждый год мы ездили туда с мамой. Сначала по отпускной  традиции -  в Гагры, а потом -  в деревню. Отпуск в театре два месяца, поэтому успевали все.  Маминого дома не сохранилось, а вот бабушкин дом - родовой  - в деревне стоял. Мы очень любили туда ездить. И когда я засыпаю, я не думаю о Ленинграде, я думаю о Дремучево. 

Неправильный человек

- У вас много друзей. А есть лучший друг или подруга?

- Во мне огромное желание общаться со своими родными, близкими, друзьями.  Я всегда писала письма, сейчас я всем звоню.  Я создана для того, чтобы любить и общаться. У меня много друзей. Даже не представляю, как я могу отметить свой юбилей в чужом месте в кругу чужих людей. Мне нужно, чтобы были родные, свои. А лучшего друга нет. У меня же их много, как я могу выбрать лучшего? Каждый для меня дорог по-своему, как ребенок, в каждом люблю что-то свое. Все мои друзья - это добрые люди. Но вообще я - неправильный человек! И все делаю неправильно! Коллеги удивляются, как можно идти домой и по дороге бесконечно останавливаться и со всеми говорить? Как без устали общаться, обсуждать какие-то вопросы,  все время кого-то выслушивать, как-то реагировать на чужие беды и проблемы? А я - могу!  

Досье
Тамара Васильевна Румянцева родилась в 1936 году в Ленинграде. В 1961 году окончила ленинградский театральный институт. В 1974 году переехала в Петрозаводск и стала играть в Русском драматическом театре. Сейчас актриса Театра драмы Карелии «Творческая мастерская». Заслуженная артистка Карелии (2000).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет с Прионежской больницей?
  2. Что изобрела почта России?
  3. Где будет работать Катанандов?
Самое интересное в регионах