0 1173

Клещи у соседей. У финнов есть такая проблема, но с нашей она несравнима

Главная мера, с помощью которой финны борются с клещами - дезинфекционная обработка лесных и пригородных территорий.

Сергей Прохоров / АиФ

«Я живу в Финляндии уже более 7 лет, - рассказала Татьяна, переехавшая к ближайшим западным соседям из Карелии. - Мы с детьми часто ходим в лес, ездим на рыбалку, за это время ни разу не слышали о проблемах с клещами. На приеме я даже просила врача, чтобы мне сделали прививку, но доктор посмотрела на меня удивленно и сказала, что таких прививок мы не делаем. И страховку мы никогда не оформляли, это здесь как-то не принято. Мы вообще за это время в лесу кроме лосиных  блох никаких насекомых не встречали. Здесь ведь и комаров-то один раз в неделю можно увидеть».

Но беспечность может быть опасна. Как сообщает новостная служба Yle, клещи распространились почти по всей Финляндии, за исключением Северной Лапландии. Ежегодно около 7000 жителей Финляндии заражаются боррелиозом, а редким энцефалитом - около 50.
 Цифры сравнимы с карельскими, если не учитывать, что в Финляндии живет около 5 миллионов человек, тогда как в нашей республики почти в 10 раз меньше.
Однако озабоченные ситуацией, финские граждане все чаще требуют антибиотики «на всякий случай», что,  по  мнению  специалистов,  тоже являются риском для здоровья. 
Врачи  негативно относятся к необоснованным курсам лечения, поскольку они способствуют росту другой актуальной проблемы: антибиотикорезистентности, то есть устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, сообщает СМИ. 

«Если бы граждане принимали антибиотики каждый раз после того, как они найдут на своем теле клеща, то мы бы выписывали в 50 раз больше антибиотиков, чем нужно. То есть на один необходимый курс лечения мы бы выписывали 50 ненужных», - говорит профессор вирологии из Хельсинкского университета Олли Вапалахти.

Главная мера, с помощью которой финны борются с клещами  - дезинфекционная обработка лесных и пригородных территорий. Раньше в Карелии работала малая авиация, которая занималась масштабной обработкой территорий республики. И тогда такого количества пострадавших от укусов клещей не было. И школьные походы и турслеты из-за клещевого сезона никто не отменял. Как выяснилось, сейчас в республике на это нет средств. Обработки проходят на ограниченных территориях - парки, детские площадки, дошкольные и школьные участки. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился визит в нашу республику министра культуры РФ Медининского?
  2. Насколько безопасно в Карелии использовать воду из-под крана?
  3. Как таможенник помог вывести из Карелии десятки миллионов рублей?
Самое интересное в регионах