aif.ru counter
165

Достойный уход. Неизлечимые больные нуждаются в большей помощи

Новая программа нацелена именно на это

В республике начала действовать программа, нацеленная на расширение паллиативной помощи. Облегчить страдания тяжёлых больных и поддержать в трудной ситуации родственников помогут специалисты нового Центра паллиативной помощи, а также медики из выездных бригад и шестнадцати специализированных кабинетов, восемь из которых откроются до конца года.

Помогать больше

Пока что в республике паллиативную помощь оказывают в двенадцати медучреждениях: в девяти центральных районных больницах, в детской и взрослой республиканских больницах. Кроме того, в Петрозаводске есть ещё два отделения паллиативной помощи Дома сестринского ухода. Об объёмах оказания помощи неизлечимым больным рассказал заместитель председателя правительства РК Игорь Корсаков.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«На сегодня в республике развёрнуто 163 койки, полнофункциональных, с противопролежневыми матрасами, – отметил Корсаков. – За первый квартал этого года помощь оказана 660 пациентам, что составляет 30% от запланированных показателей».

Новый Центр паллиативной помощи откроют в здании бывшего Перинатального центра, которое располагается на улице Льва Толстого в Петрозаводске. Открытие запланировано на 1 сентября. Всего на новый центр выделено 15 миллионов рублей, половину из которых потратят на ремонт в здании и половину – на оборудование. Дом сестринского ухода перестанет работать в прежнем своём качестве, но речи о сокращении затрат не идёт. Если в двух нынешних зданиях есть только 32 койки, то новый центр сможет принимать одновременно 60 пациентов.

Отделение выездной и патронажной службы продолжит свою работу и в новом центре. Кроме того, специалисты организуют круглосуточную горячую линию, позвонив на которую родственники смогут получить консультацию по вопросам обезболивания.

Лечить, учить, информировать

Закон об организации паллиативной помощи Госдума приняла в феврале, и вскоре в Республиканском онкологическом диспансере был открыт кабинет противоболевой терапии и кабинет паллиативной помощи в Медвежьегорской ЦРБ. Тогда же республиканские власти наметили план дальнейших действий.

Программа по расширению паллиативной помощи рассчитана до 2023 года. Так, в больницах и поликлиниках Петрозаводска уже в этом году создадут восемь кабинетов поддержки неизлечимых больных и их родственников, ещё восемь обещают открыть в следующем году. Также в республике появятся ещё шесть выездных бригад: две в Петрозаводске и четыре в районах, а именно в межрайонных больницах Костомукши, Сегежи, Сортавалы и в Беломорской ЦРБ.

Кроме того, в планах – расширить обучение родственников больных, в частности по использованию респираторного оборудования.

Подготовиться заранее

Следующий шаг в развитии паллиативной медицины – оборудование комнат для тяжёлых больных на дому. Пока что такая задача выглядит непосильной ввиду финансовых и юридических проблем. Помощь умирающим не финансируется из фонда обязательного медицинского страхования, деньги выделяются из федерального бюджета. Единственное, что пока может сделать министерство здравоохранения республики – создать регистр пациентов, которые нуждаются в респираторной терапии на дому.

Что касается юридических тонкостей, то вопрос заключается в порядке передачи родственникам во временное пользование дорогостоящего оборудования. По словам первого заместителя министра здравоохранения РК Елены Кузьмичёвой, такой порядок пока прописан только в проектах приказов Минздрава России. Однако необходимо заранее подготовиться к вступлению приказов в силу, проработав способы передачи оборудования на дом. В этом случае можно рассчитывать на скорейшее получение денег из Москвы.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 19 июля в Карелии?
  2. Сколько школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов?
  3. Кого будут выбирать осенью 2019 года?