Марина Бедорфас 0 200

Нездоровая ситуация. В трех поселках Прионежья могут сократить «скорые»

Жители Прионежского района могут оказаться в ситуации, которая уже случилась в соседнем Пряжинском районе.

Лариса Садыкова / АиФ

Несколько лет назад после масштабной модернизации здравоохранения в поселках стали сокращать, а точнее, ликвидировать пункты круглосуточной  скорой помощи в Пряжинском районе. 

Например, поселок Чална обслуживает «скорая» из Шуи, где работает одна бригада. Когда они не успевают, то медики приезжают из Пряжи. Это расстояние порядка 40 километров. Говорить при такой организации экстренной помощи о выполнении федеральной нормы - прибытие бригады скорой помощи за 20 минут - не приходится. Так что же ждет Прионежье? 

Сельский протест 

- Скорая помощь в нашем поселке обязательно нужна, я это знаю по себе. Я инвалид второй группы, три года назад у меня случился инсульт. «Скорая» приехала в течение минут 10-15. Вовремя госпитализировали в республиканскую больницу. Это потому, что бригада скорой помощи находилась в Ладве и машина была на месте. А если бы ехали из Педасельги ко мне, а потом в город? Можно только догадываться, что было бы со мной. Я считаю, что медиков надо оставить на своих местах, а в Педасельге открыть дополнительную станцию, которая будет обслуживать весь юг Прионежья. Подписи за сохранение «скорой» мы уже собрали. Обращение во все высшие структуры власти написали. Будем бороться до конца. Я от себя лично отправил обращение заместителю председателя комитета по здравоохранению Госдумы в Москву. Звонил и уточнял, сказали, что оно дошло, - рассказал «АиФ-Карелия» житель поселка Ладва Дмитрий Распутин.

Как стало известно, уже министр здравоохранения Карелии Марина Швец 5 марта подписала приказ о реорганизации скорой помощи в Ладве, на станции Деревянка и в Шелтозеро. Новое место дислокации дежурной бригады будет в деревне Педасельга.

Местные жители узнали о таких «медицинских» изменениях  случайно и сразу начали обращаться в разные органы власти, СМИ и собирать подписи против ликвидации.  Позднее стало известно, что главный врач ЦРБ Смирнов уже подписал приказ о сокращении сотрудников: водителей, фельдшеров, двух врачей и всех диспетчеров «скорой».

Жители бьют тревогу, они боятся, что смертность в районе после такого решения чиновников возрастет. 

 - Я многодетная мама, у меня четверо детей, один из них инвалид. У дочки диагноз  эпилепсия. Случись что -  кто поможет, неотложка? нет, конечно! У нас такой большой посёлок, а рядом ещё Пай, Таржеполь, Лада Ветка. Фельдшера, врачи и водители у нас настоящие профессионалы. Они знают каждого, у кого какие проблемы со здоровьем, водители - маршрут, как быстрее добраться, где дорога лучше.  Все люди просто в шоке. И ещё я работаю в детском доме, у нас там более 200 человек, больше половины больны эпилепсией, очень часто бывают приступы, если вовремя не оказать помощь, может все закончиться плачевно, - высказала свое мнение жительница Ладвы Виктория Савенкова. 

Не путать: экстренная и неотложная

Как нам сообщили сельчане, их предупредили, что в районной ЦРБ неотложную помощь населению будут оказывать строго с 9.00 до 17.00.

Но стоит понимать разницу между неотложной и экстренной помощью. Неотложную помощь можно оказать и через два часа после обращения, да за ней можно и прийти в амбулаторию или приемный покой. А экстренная помощь требует мгновенного реагирования. Например, при сердечном приступе, инсульте, родах, тяжелых травмах или ДТП. 

Глава Ладвинского сельского поселения Светлана Нестерова как человек с медицинским образованием рассказала «АиФ-Карелия», что следует четко понимать эту существенную разницу в оказании медицинской помощи. По ее словам, на совещании в Минздраве она поднимала этот вопрос и говорила о необходимости сохранения пунктов скорой помощи на местах. 

- Мое заявление об увольнении - это такой мини-протест. Но это не окончательное мое решение. Возможно, я его отзову. До 17 апреля, когда по заявлению наступает последний рабочий день, еще есть время подумать. Та ситуация, которая сейчас складывается вокруг медицинского обслуживания в поселках Прионежья, конечно, недопустима. Сложно бороться с системой. Но мы с жителями пойдем до конца. Уже собрали более 500 подписей и сбор продолжается. Будем обращаться в карельское отделение ОНФ. Сейчас в Минздраве нас успокоили: сокращения не будет, пункты «скорых» останутся, а Педасельге будет открыт дополнительно. Но, как сообщают СМИ, это отсрочка до октября. Так это или не так - пока неизвестно, - прокомментировала глава Ладвы

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обещают повысить пенсию на 1 тысячу рублей. Что это значит?
  2. Правда ли, что в Финляндию теперь нельзя ввозить в продукты?
  3. Планируют ли мэрия разбивать в новых районах парки?
Самое интересное в регионах