aif.ru counter
1 325

Онкологи планируют наступление на рак

В республику приехала группа специалистов, которую возглавляет Алексей Беляев, главный онколог Северо-Западного федерального округа и директор НИИ онкологии имени Петрова. Задача рабочей делегации – изучить систему онкологической помощи в регионе. В Карелии, как и во всей стране, её ждёт реорганизация.

Фото: Из личного архива/ Антон Соловьев

Ситуация в регионе

Как известно, в республике раком болеют чаще, чем в большинстве остальных регионов страны. Если в среднем по России от онкологических заболеваний умирают 112 человек на 100 тысяч населения, то на северо-западе страны – 122 человека, а в Карелии и вовсе 127 человек. Одна из тенденций в республике внушает особую тревогу – растёт смертность от рака лёгких среди женщин. Причём опасное заболевание уносит жизни больше половины заболевших только в течение первого года после постановки диагноза.

Ещё одна наша особенность – мужчины умирают от онкологических заболеваний в два раза чаще, чем женщины, а чем севернее расположен район, тем выше смертность от рака желудка. Всё это указывает на одну из основных причин распространённости коварного недуга в Карелии, а именно на алкоголизм. Впрочем, есть и хорошие новости.

- В Карелии самая благоприятная ситуация по заболеваемости и смертности от рака шейки матки, – отметил Алексей Беляев. – Я связываю это с тем, что в республике хорошая цитологическая диагностика.

Такие результаты особенно примечательны в свете того, что в целом по стране заболеваемость раком шейки матки растёт, по числу умерших это онкологическое заболевание занимает первое место. Правда, в последнее время в Карелии наметилась обратная тенденция, которую специалист связывает с дефицитом кадров. В частности, сказал Беляев, заведующий лабораторией цитологической диагностики был переведён в Петербург. Однако наработки, которые были сделаны ранее, не позволят допустить значительного ухудшения ситуации.

Скрининг и диспансеризация

Снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний можно добиться, больше внимания уделяя первичной и вторичной профилактике. Первичная – это работа со здоровым населением. Специалисты должны убедить, а люди – понять, что за нездоровый образ жизнь рано или поздно придётся расплачиваться. Неумеренное потребление спиртного, курение, неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни и некоторые виды инфекций – всё это прямиком ведёт в онкологический диспансер. А ведь устранение перечисленных факторов риска могло бы исключить порядка 40% заболеваний раком.

Фото: АиФ

Вторичная профилактика – это диспансеризация и скрининг. Благодаря диспансеризации удаётся выявлять рак на ранней стадии. Правда, есть случаи – и, к сожалению, не единичные – когда врачи ошибаются и принимают уже заболевшего пациента за здорового человека.

В Карелии самая благоприятная ситуация по заболеваемости и смертности от рака шейки матки.

К тому же есть ещё одна проблема. Не все виды онкологических заболеваний можно выявить при помощи диспансеризации. В иных случаях требуется тот самый скрининг. В каких? Прежде всего это случаи нозологической формы онкологических заболеваний. В частности, рак шейки матки и рак молочной железы.

Так что же такое скрининг? Скрининг – это тщательное обследование. Его отличает высокое качество и жёсткая система контроля результатов диагностики. Жёсткая значит жёсткая. Диагносты проходят специальное обучение, специалисты перепроверяют результаты обследования, а вся система подвергается регулярному аудиту. Именно такой способ выявления нозологических форм рака вместо простой диспансеризации министерство здравоохранения планирует ввести в нашей стране. К сожалению, это процесс небыстрый. К примеру, в Англии и Финляндии на это ушло около 10 лет.

Алексей Беляев добавил, что скрининг оправдан действительно не во всех случаях. Так, его эффективность в выявлении рака лёгких – 10-20%, в то время как рак шейки матки он позволяет выявить в 80% случаев.

Новый диспансер

Алексей Беляев высоко оценил работу республиканского онкологического диспансера. Чистые палаты и аккуратные операционные, наличие необходимых технологий, а также качественные патоморфологические исследования и высококвалифицированные специалисты – в таких словах специалист отозвался об онкологической больнице в Петрозаводске.

Однако есть и серьёзные проблемы. Одна из главных – в корпусе попросту не хватает места под современные операционные. Кроме того, врачи-онкологи хотели бы, но не имеют возможности самостоятельно проводить молекулярно-генетические исследования. Ещё один недостаток – устарешвее радиологическое оборудование, которое требует замены.

По словам Алексея Беляева, руководство республики осознаёт, что региону необходим новый онкологический диспенсер. Не только осознаёт, но и предпринимает конкретные действия. Под строительство здания уже найдена земля, и обозначены сроки реализации проекта. Обозначены, но, к сожалению, пока не озвучены.

Фото: АиФ

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вячеслав Кашин[vkontakte]
    |
    10:25
    31.07.2018
    0
    +
    -
    Цитологическая служба при Республиканском онкологическом диспансере организована в 1972-1973гг, лабораторией заведовал Лившиц Е.А. и подготовлено 3-4 врача-цитолога. Проводился скрининг на выявление рака шейки матки. Результаты этой работы - сегодняшнее положение по данной патологии. О новом диспансере речь идет с 2005 года, но воз и ныне там. Бывший главный врач РОД Кашин В.И.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. До какого срока пенсионеры могут получить бесплатный билет на самолет
  2. Будет ли в этом году осенняя сельхозярмарка?
  3. Продлят ли срок выплаты маткапитала?
Самое интересное в регионах