aif.ru counter
113

Край рискованного земледелия. Фермера Шалак освободили из-под стражи

Предпринимателей продолжают сажать.

Андрей Басов / Из личного архива

4 июля Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда об аресте Ираиды Шалак. Фермера-овощевода с 20-летним стажем, «Лауреата года-2018» подозревают в крупном мошенничестве.

В отношении Ираиды Шалак полицейские следователи возбудили сразу четыре уголовных дела по статье 159 УК РФ – «Мошенничество». По версии следствия, Шалак, работающая в Олонецком районе, фиктивно зарегистрировала 12 своих работников в качестве ИП и с их помощью получила от карельского Минсельхоза гранты на сумму порядка 15 миллионов рублей. При этом, считают следователи, фермеры не вели никакой хозяйственной деятельности, а средствами, выданными им на развитие сельских хозяйств, распорядилась сама подозреваемая.

Встали на защиту

Власти отреагировали на эту ситуацию на удивление быстро. И не вполне обычно. Сначала Минсельхоз, а потом и глава Карелии публично заступились за женщину.

«На территории Олонецкого национального муниципального района на протяжении нескольких лет осуществляет свою деятельность в сфере растениеводства крестьянское (фермерское) хозяйство Шалак И.В., которое входит в состав сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Олонец-Агро» (далее – СПССК «Олонец-Агро»), образованного в 2016 году. Результаты работы главы фермерского хозяйства Шалак И.В. и СПССК «Олонец-Агро» оцениваются положительно не только министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, но и жителями Республики Карелия, которые ежегодно отмечают качество производимой овощной продукции, реализуемой на ярмарках на территории республики», – говорится в официальном пресс-релизе министерства от 19 июня.

Сорвали уборочную

Глава Карелии пошел еще дальше и публично обратился в МВД республики с просьбой через суд отпустить Шалак из-под стражи. Доводы Артура Парфенчикова вполне логичны. Но это, пожалуй, первый случай, когда руководитель региона, по сути, лично ручается за человека, обвиненного в серьезных преступлениях.

«Для нашей республики чрезвычайно важно развитие фермерских и крестьянских хозяйств и кооперативов. Поэтому сегодня направил в МВД по Республике Карелия письмо с просьбой рассмотреть возможность обращения в суд об изменении меры пресечения Ираиде Вяйновне Шалак, заключенной под стражу в ходе следствия по уголовным делам. В случае невозможности изменения меры пресечения предложил принять меры согласно статье 160 УПК РФ, которые позволят продолжить деятельность сельскохозяйственной организации, обеспечить сбор урожая и выплату заработной платы работникам», – написал Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте».

Также он заявил, что арест Шалак может привести к срыву работ всего кооператива, что в условиях короткого северного лета оставит предприятие без урожая и, следственно, прибыли.

«Считаю, что применение в отношении предпринимателя мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, позволит сохранить фермерское хозяйство. Эта позиция была четко обозначена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ходе сегодняшней «Прямой линии», – написал Парфенчиков.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 19 июля в Карелии?
  2. Сколько школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов?
  3. Кого будут выбирать осенью 2019 года?