2 444

Начались посадки. Вынесен суровый приговор экс-чиновникам Карелии за взятки

На двоих они получили почти 22 года лишения свободы и крупный штраф.

Работали втроем

Напомним, что эта история формально началась еще в 2012-м году, когда живший в Санкт-Петербрге Андрей Лыченков был приглашен на работу в карельский Минстрой, где трудился сначала руководителем Управления капитального строительства, а потом дорос и до заместителя министра. В 2015-м году Лыченков уволился и уехал обратно в северную столицу, но к этому моменту у правоохранительных органов уже были к нему многочисленные претензии. Как и к его подчиненным: заместителю начальника отдела капитального строительства ведомства Андрею Фролову и инженеру по техническому надзору Михаилу Спирину. Следствием заявлено и доказано в суде, что эта группа чиновников вымогала взятки за подписание актов приемки выполненных работ по строительству двух многоквартирных домов в Питкяранте и Лахденпохье в рамках региональной адресной программы расселения аварийного жилого фонда, а также за дальнейшее покровительство. Изначально речь шла о взятке в 86 тысяч рублей, но, как это чаще всего и бывает в подобных коррупционных делах, после задержания суммы выросли – в суде фигурировало незаконное вознаграждение на общую сумму свыше 800 тысяч рублей. По российскому законодательству это - крупный размер взятки, да еще и полученный в составе группы лиц.

Миллионы штрафа

Вот эту самую группу лиц примерно и наказали. Суд приговорил Лыченкова к 11 годам, а Фролова – к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд также назначил каждому из них наказание в виде штрафа в размере более 46,2 млн рублей с лишением права в течение 3 лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Недавно Верховный суд Карелии снизил вдвое сумму штрафа, оставив без изменения сроки лишения свободы для экс-чиновников. А что же третий участник группы, тот самый Михаил Спирин? На фоне своих соучастников он очень легко отделался, получив 5 лет условно и штраф в 4,6 млн рублей. Следствие учло его явно подчиненную роль, а кроме того – и это тоже можно считать показательным моментом – активное раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами.

Разгильдяйство и безответственность

Можно ли сказать, что на этом уголовные дела, связанные со скандалами при расселении аварийного и ветхого жилья в Карелии, завершились? Вряд ли. Многолетняя эпопея с тратой огромных бюджетных денег не могла не привлечь внимание любителей поживиться. «АиФ-Карелия», к примеру, уже писали о том, что два жилых дома в поселке Рыбрека Прионежского района, построенные для переселения людей из аварийного фонда, на строительство которых было потрачено 30 млн рублей,  будут выставлены на аукцион за 4 миллиона. Для жилья они непригодны. Директор фирмы, строивший эти дома, скрылся, но ведь остались те же чиновники, которые по какой-то причине много лет закрывали глаза на происходящее. К тому же новая команда управленцев, пришедшая в Карелию, явно стремится как можно надёжнее откреститься от ошибок предшественников и покрывать выявленные нарушения не будет. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков уже назвал действия чиновников «разгильдяйством» и «безответственностью», а также пообещал предельно жесткий подход к тем, кто будет сдавать людям некачественное жильё:

«Мы намерены привлекать жителей принимать свои квартиры, и все их замечания будут учитываться. Любые действия, которые будут нарушать права граждан, могут вылиться в материалы о возбуждении уголовного дела. Все предупреждены. Поверьте, у меня рука не дрогнет, если надо будет передать материалы проверки правоохранительным органам», - отметил Артур Парфенчиков, начинавший, напомним, свою карьеру в качестве сотрудника прокуратуры.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Андрей Никодимов[odnoklassniki]
    |
    18:47
    10.05.2017
    0
    +
    -
    О чем это говорит? А надо делиться с вышестоящими, тогда будет вам безнаказанное счастье как у мадам Васильевой..
  2. Андрей Никодимов[odnoklassniki]
    |
    18:48
    10.05.2017
    0
    +
    -
    А надо делиться с вышестоящими товарищами и тогда будет вам безнаказанное счастье как у мадам Васильевой и К"..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет с Прионежской больницей?
  2. Что изобрела почта России?
  3. Где будет работать Катанандов?
Самое интересное в регионах