16:23 10/01/2017 0 21

Отвыкли от морозов? Холода привели к многочисленным авариям в системе ЖКХ

Аномальные морозы, которые обрушились на Карелию сразу после наступления Нового года, в очередной раз продемонстрировали всю ненадежность жилищно-коммунального хозяйства региона.

В жилых  домах замерзали системы водоснабжения, рвались провода и даже трескался асфальт. Хорошо, что такой мороз продержался только несколько дней - страшно подумать, что было бы, задержись такие температуры несколько недель.

Напомнили про географию

Между тем  метеорологи отмечают, что с точки зрения науки о погоде ничего аномального в морозах не было.  Логично, что в регионе,  непосредственно примыкающем  к районам Крайнего Севера, а часть территории которого и вовсе находится за Полярным кругом, морозы за -30 зимой не должны считаться чем-то экстремальным.  Действительно, последнее десятилетие зимы всё теплее и теплее, даже и сам Новый год в Карелии встречали почти без снега и местами при плюсовой температуре, но дыхание Арктики напомнило жителям региона о его истинном географическом положении. Карелия - северный край, и к аномальным морозам надо быть готовым. И жителям, и властям, и особенно работникам жилищно-коммунальных служб. В регионе с таким количеством аварийного жилья любое серьезное похолодание неизбежно приводит к многочисленным чрезвычайным ситуациям. В начале января так и случилось.

Где тонко - там и рвется

Проблемы возникли даже в столице Карелии. На городской планерке в мэрии в первый рабочий понедельник нового года обсуждали только проблемы ЖКХ.  В целом, по словам чиновников, управляющие компании карельской столицы справились с сильными морозами, пришедшими в республику вместе с праздниками. Однако, как сообщил руководитель комитета ЖКХ Денис Жердев, в понедельник в Петрозаводске оставалось 56 «заморозок» - то есть домов, в которых есть проблемы с отоплением на отдельных стояках либо в отдельных квартирах. Как правило, это те самые дома - одно-, двухэтажные, полублагоустроенные, которые относятся к аварийному, ветхому фонду и по всем нормам - как жилищным, так и здравого смысла - должны были быть снесены десятилетия назад. Но люди продолжают жить в них и мучиться, напрямую завися от капризов погоды.
 Чем дальше от Петрозаводска - тем проблем больше. Так в Сочельник без света осталась большая часть поселка Чална в Пряжинском районе, а поскольку функционирование многих систем как водо-, так и теплоснабжения в населенном пункте зависит от электричества, то почти на сутки жизнь поселка оказалась парализована.

«Мы звонили энергетикам, которые говорили, что авария очень сложная. В результате почти весь поселок сидел без света сутки. До сих пор многие люди, у которых водяные скважины или иные системы отопления и водоснабжения, не могут их отогреть. Мы обратились в МЧС по РК, нам пояснили, что ночью с 6 на 7 января энергетики проводили плановые работы. Очень своевременно. Затем уже было аварийное отключение. Тем не менее, электроэнергию отключают без предупреждения каждый день», - рассказывает жительница Чалны Марина Б.

Пожары в домах

Но самым печальным итогом аномальных холодов стали, конечно, многочисленные пожары - люди в новогодние каникулы пытались согреться, топили печи, и, как результат, то там, то здесь вспыхивали и сами дома. Всего за каникулы в результате пожаров погибли 4 человека, оказались повреждены десятки домов и строений. В ночь на понедельник пожарные Петрозаводска вывели из горящего дома по улице Красноармейская 33 человека, в том числе 4 детей. И это результаты нескольких дней по-настоящему крепких морозов. Что будет, если холода вернутся? Тем более, по мнению метеорологов, это вполне реально, и второй волны мороза стоит ждать к концу января. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пользовалась ли Карелия популярностью у туристов на новогодних каникулах?
  2. Как наказан хирург, из-за ошибки которого скончался пациент в БСМП?
  3. Есть ли успехи у карельских спортсменов?