0 140

Дышите глубже. Где будут отдыхать карельские дети этим летом

В краю лесов и озер дети не могут провести летние каникулы на природе.

Надо признать, что система загородных детских лагерей развалилась. Последний гвоздь в нее вбила трагедия на Сямозеро. 

На уровне прошлого года

Требования к лагерям ужесточились, а проверяющие инстанции не дают спуску, отчасти опасаясь и за свое благополучие. Фактически организованный отдых наших чад теперь возможен только при школах.
Так или иначе, оздоровительную кампанию никто не отменял, и министру образования Александру Морозову пришлось недавно отчитаться о ее подготовке на заседании правительства. Итак, бюджет региона на детский отдых потратит около 69 миллионов рублей. К этой сумме добавятся деньги предприятий и родителей, итого выйдет 210 миллионов. Предполагается, что за счёт всех источников финансирования смогут отдохнуть почти 20 тысяч детей, или 29,3% школьников. Это даже немного больше, чем в прошлом году.

В карельских стационарных лагерях, по словам Морозова, стоимость путевок варьируется от 28,350 до 58 тысяч рублей. В дневных (школьных) лагерях эта цифра значительно меньше - 5187 рублей. Отдых в палаточном лагере обойдется в 39 тысяч рублей.

Что осталось?

Еще недавно администрация Петрозаводска заявляла, что постарается спасти и использовать для отдыха подрастающего поколения  все три оставшихся загородных лагеря. Однако на прошлой неделе сити-менеджеру карельской столицы Ирине Мирошник пришлось признать: у города остался один загородный лагерь.

- Обеспечить все требования надзорных органов для бюджета города невозможно, это десятки миллионов. Базы этих лагерей были построены в 50-60-е годы прошлого столетия, инфраструктура там соответствующая. И, кстати, уже тогда были претензии к тому, что вода в «Уе» и «Дружбе» недостаточно хорошего качества, - прокомментировала ситуацию Мирошник.

детский лагерь, летний лагерь, отдых
детский лагерь, летний лагерь, отдых Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

Таким образом, дети будут отдыхать только в лагере «Старт». Лагерь «Уя» будет отдан взрослым спортсменам. «Дружбу» и «Айно» придется законсервировать. В реестре Минобразования также среди закрытых в этом году числятся кондопожский лагерь «Сосновый бор» (закрыт в связи с формальным банкротством градообразующего ЦБК) и база труда и отдыха «Нурмолица» в Олонце.

Среди оставшихся на плаву кроме муниципального «Старта» числятся еще два лагеря, один из которых принадлежит ЗАО «Компания Полярный круг», а другой - ООО «Северо-западный медицинский центр». В реестр почему-то не попал костомукшский лагерь «Горняк», тоже принадлежащий градообразующему предприятию. По нашей информации, там будут организованы как минимум две смены. В Муезерскойм районе продолжает работать палаточный лагерь «Большое приключение». И, наконец, 181 карельский ребенок сможет побывать на знаменитых морских курортах: в лагерях «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан».

Чем сердце успокоится?

Неутешительный итог подвел глава республики. «Структура 60-х годов уже не соответствует современным требованиям. Во-первых, она сама по себе устарела и пришла в негодность. И те современные нормы и требования, которые сейчас действуют и по санитарным вещам, и по безопасности, конечно, уже не могут допускать детей вот в такие учреждения,- считает Артур Парфенчиков. - Наверное, надо добиваться какой-то программы новой - федеральной, в том числе - по развитию детского отдыха, совмещенного, естественно, с процессами дополнительного образования… Нам, конечно, чисто региональными нашими усилиями эти вопросы не решить».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петрозаводске отключат горячую воду и на какой срок?
  2. Кто следит за остановками общественного транспорта?
  3. Что происходит на главном карельском долгострое - перинатальном центре?
Самое интересное в регионах