0 193

Ни простоя, ни забастовки. Как дорожники выбивают свои деньги

Классик как-то написал, что в России есть две беды: дураки и дороги.

Не претендуя на славу, сегодня хочется поправить автора крылатой фразы: наши беды - долги и дороги. Почему из цепочки исчез человеческий фактор? Да потому, что долги плодят вовсе не дураки, а предприимчивые люди.

Понедельник - день тяжелый

Прошедшая неделя в Карелии началась с плохой новости. Врио директора Костомукшского ДРСУ Виктория Агапитова подписала приказ о выходе предприятия в простой. Эта новость вновь заставила говорить о содержании республиканских дорог и о районных дорожных предприятиях, которые стали заложниками системы работы по аукционам через генподряд, который может получить только крупная фирма с большими финансовыми возможностями. Дорожники на местах вынуждены выбивать деньги из генподрядчика - питерской компании «Ремстройкомлект» - всеми правдами и неправдами. Совсем недавно, в октябре этого года, работники сортавальского ДРСУ грозили выйти на забастовку. До акции протеста дело не дошло, поскольку вмешался Следственный комитет. Как заявили в ведомстве, деньги, которых, по крайней мере, должно было хватить для погашения задолженности по зарплате, были перечислены.

Безумству храбрых

В Костомукше дело до протеста тоже не дошло, хотя и здесь зарплату выплачивают с задержками. Руководитель дорожного предприятия Агапитова поступила смело и хитро. А может быть, решительный шаг был вызван отчаянием. Исправить ситуацию она не может, при этом множество проверяющих требуют качественной работы. Как бы то ни было, простой - не забастовка.

«Я не хочу брать на себя ответственность, которую несу сейчас как должностное лицо. У меня нет такой материальной возможности. Почему я должна расплачиваться за чьи-то ошибки собственным кошельком? Я понимаю, что для ДРСУ штраф в 10 тысяч, наложенный на руководителя, лучше, чем штраф в 300 тысяч - на предприятие, я на эти деньги лучше технику заправлю. Но от этого и не легче, ведь корень - не в Костомукше. При нормальном поступлении денег за уже выполненные работы этот вопрос не возникал бы», - рассказала Виктория Агапитова местному изданию «64 параллель».

Еще не утвержденная окончательно в должности (Агапитова возглавила ДРСУ только в этом году), она уже трижды писала заявление «по собственному». Не подписывают.

Пока гром не грянет

Решительный шаг директора заставил республиканскую власть принимать меры. В Костомукшу срочно выехал куратор городского округа в карельском правительстве - министр имущественных и земельных отношений Максим Щебекин. На десятки писем, отправленных в Петрозаводск за последние несколько месяцев, такой реакции не было. Министру детально рассказали о проблеме. Вкратце: на момент его визита «Ремстройкомплект» был должен ДРСУ около 7 миллионов рублей. Поддержала предприятие и местная власть, которая, к слову, тоже в заложниках ситуации.

«Как муниципалитет мы лишь можем поддержать предприятие в вышестоящих инстанциях, что мы и делаем. На прошлой неделе к нам приезжал куратор города в правительстве, министр имущественных и земельных отношений Максим Юрьевич Щебекин. Мы его детально погрузили в ситуацию. Также я разговаривала с главой республики. Нам обещали, что проблема будет решена и с нашим ДРСУ рассчитаются по всем долгам», - пояснила «АиФ - Карелия» глава городского округа Анна Бендикова.

Деньги, действительно, пошли. В конце недели ДРСУ получило долг за сентябрь - 3 миллиона 400 тысяч рублей. Их тут же списала налоговая инспекция, так что на закупку топлива денег не хватило. Обнадеженные дорожники снова влезли в долги и в пятницу вечером вывели технику на дороги.
В очередной раз пожар, похоже, удалось потушить. Но, если выражаться языком медицины, идет лечение симптомов болезни, а не ее причин. Рано или поздно правительству республики придется ответить на неприятные вопросы, ведь нынешняя система содержания дорог явно дает сбои, что с неизбежностью скажется на безопасности людей.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем теперь занимается бывший детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова?
  2. Как обманывают петрозаводчан?
  3. Интересно, кто-нибудь считал, каков средний размер взятки в Карелии?
Самое интересное в регионах