0 165

Знаковое карельское предприятие исключат из программы приватизации

Депутаты считают, что «Карбон-Шунгит» должен остаться в собственности республики

Коллаж Олеси Ходуновой / АиФ
Петрозаводск, 8 февраля - Аиф-Карелия.

Депутаты от Медвежьегорского района - Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович и Председатель комитета ЗС РК по экономической политике Лариса Жданова хотят исключить из программы приватизации ООО "Научно-производственный комплекс «Карбон-Шунгит»".

Как напоминает пресс-служба Законодательного Собрания Карелии, в прошлом году республиканское правительство внесло на рассмотрение карельского парламента программу приватизации, в которой значилось и данное предприятие. Депутаты предложения исполнительной власти одобрили. Однако, как в любом деле, были высказаны аргументы как «за», так и «против».

Одни считали, что без эффективного инвестора предприятие может погибнуть. В связи с потерей одного из основных покупателей нашей уникальной продукции, вот уже не первый год ООО НПК «Карбон-Шунгит» переживает непростые времена. Необходимо разрабатывать новые карьеры, вкладывать средства в научные изыскания, приобретать технику, искать иные пути развития производства. 

Противники приватизации предлагали прислушаться к мнению жителей Медвежьегорского района, перед глазами которых был печальный пример приватизированного Медвежьегорского молокозавода.

Именно из-за опасения, что в настоящее время на предприятие "Карбон-Шунгит", переживающего нелегкие времена, сложно будет найти эффективного не на словах, а на деле, собственника, депутаты Элисан Шандалович   и  Лариса Жданова (на фото), к которым также присоединились коллеги-парламентарии Ольга Шмаеник и Николай Зайков, выступили с инициативой исключения этого объекта из программы приватизации.

Перед подписанием поправки в закон, народные избранники от Медвежьегорского и Кондопожского районов провели несколько совещаний и переговоров с профильными министрами карельского правительства. На этих дискуссиях вновь и вновь заслушивались доводы «за» и «против». Победу одержала точка зрения Шандаловича и Ждановой: Карбон-Шунгит должен остаться в собственности государства, и именно республика должна взять на себя ответственность за будущее предприятия.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на комитете по экономической политике, а затем вынесен на обсуждение всего депутатского корпуса. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие еще кадровые изменения произошли в правительстве Карелии?
  2. За что сотрудники карельской турбазы получили благодарность от Путина?
  3. Меняется ли ситуация с ВИЧ-инфицированными в Карелии?