0 113

Есть контакт. Жители Кеми выяснили отношения с губернатором в сети

Артур Парфенчиков с момента своего назначения на должность руководителя республики не перестает использовать социальные сети для общения с жителями Карелии.

Правда, в последнее время он старается не застревать в длинных дискуссиях. Подчас даже заметно, что отвечает не он сам. 

Впрочем, это и понятно, человек-то занятой. Однако на прошедшей неделе его явно задело открытое письмо почетных граждан Кеми, опубликованное в СМИ. Ответ губернатор решил дать «ВКонтакте», где немедленно разгорелся жаркий спор. Может быть, именно благодаря ему 10 ноября на странице главы Карелии появился такой пост.

«С сегодняшнего дня на моей странице «ВКонтакте» вводятся правила комментирования и модерирования:
- под каждым постом будут оставаться только те комментарии, которые имеют к нему непосредственное отношение
- оставляю за собой право без предупреждений удалять комментарии, нарушающие законодательство, представляющие из себя флуд (дублирование комментариев), флейм (бессмысленные комментарии), офф-топ (комментарии, не относящиеся к теме материала), содержащие угрозы и оскорбления, переход на личности, принижения других участников комментирования, грубые и нецензурные выражения».

Кемь против ГЭС

Поводом для открытого письма кемлян стала поездка губернатора в северные районы в конце октября. На одной из встреч в Кеми снова был поднят вопрос о строительстве в городе Морской ГЭС. Эта идея возникла в коридорах республиканской власти достаточно давно, еще до назначения Парфенчикова. Жители выступают резко против: «это значит, что Вы готовы: уничтожить сердце города - древний Лепостров, получивший официальный статус исторического, то есть охраняемого законом и государством; лишить людей родовых гнезд и зоны отдыха, последнего незарегулированного участка реки, которая их кормит, и ближнего леса, который является легкими города... Вас не пугает, что уровень воды поднимется на 7,5 метра и остро встанет вопрос подтопления Кеми? Вы знаете, что Кемь  - самый бессолнечный город Карелии и относительная влажность воздуха здесь составляет 85 процентов? Вам известно, что город ежегодно сбрасывает в залив реки 700 тонн неочищенных канализационных стоков; что все это будет гнить на обсохшем в результате строительства ГЭС участке залива?… Мы хорошо понимаем, что одним из главных показателей работы губернатора является приток инвестиций. В нашем случае этот приток грозит большим потопом. Поэтому призываем Вас остановиться, пока не поздно», - говорится в открытом письме.

Ответ Парфенчикова

Если даже бегло проанализировать, как глава республики ведет себя в конфликтных ситуациях, станет понятно, что он не склонен сразу занимать чью-то сторону. Во всяком случае, публично он не вступается, например, за бизнес и в то же время не идет на поводу общественности. Такую тактику можно назвать «и нашим, и вашим», а можно - «поиском компромисса». Что у него на уме на самом деле - покажет только время и принятые решения. Пока же Артур Парфенчиков ответил кемлянам в соцсети, что, вероятно, он был неправильно понят, а почетных граждан ввели в заблуждение.
«Одним из главных вопросов поездки стало сохранение и воссоздание исторического облика г. Кеми. С этой целью я в очередной раз посетил восстанавливаемые объекты - Успенский и Благовещенский соборы… Что касается строительства Морской ГЭС, я чётко обозначил свою позицию. С моей точки зрения, такая ГЭС может быть построена только при отсутствии негативного воздействия на исторические объекты города, на экологию, но при обеспечении реального позитивного воздействия на экономическую ситуацию в городе и районе. Такой позитив возможен только при объединении проекта ГЭС, который очевидно потребует серьёзной переработки с возможным снижением ее мощности, с созданием нового промышленного производства, ориентированного на дешёвую электроэнергию».

Фото: пресс-служба правительства Карелии

После этой публикации и разгорелся спор. Губернатора подвела манера выражаться сложно и витиевато. С нами, с народом, надо попроще, напрямки. Артуру Олеговичу пришлось еще несколько раз повторять, что, во-первых, он за сохранение памятников и за экологию, во-вторых, строить только одну ГЭС нет никакого смысла, в-третьих, еще ничего не решено, а инвесторов, с которыми идут переговоры, Кемь не очень-то интересует.

Для кого был звоночек 

Кемский район не может не вызывать беспокойства в правительстве республики. В районе есть еще ряд болевых точек. Однако ГЭС в них не фигурирует, просто потому что реальных планов такой масштабной стройки не существует. Тем не менее губернатор решил вступить в переписку с кемлянами: прощупать настроения, выпустить пар и может быть успокоить особо недовольных. А также намекнуть финансово заинтересованным жителям, что не стоит мутить воду. 
Со своей стороны, люди напомнили руководителю республики, что по вопросу строительства Морской ГЭС еще в 1993 году был проведен местный референдум. В нем приняли участие 9210 избирателей, 5663 из них проголосовали против стройки. И забыть о волеизъявлении не получится.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет с Прионежской больницей?
  2. Что изобрела почта России?
  3. Где будет работать Катанандов?
Самое интересное в регионах