0 365

Кто есть кто в правительстве. Новый состав республиканской власти

После официального вступления в должность главы Карелии Артур Парфенчиков представил новую структуру исполнительной власти региона.

Мы попытались разобраться, кто, кому и кем приходится в новом составе карельского правительства.

Люди в штатском

Конечно, наиболее заметной группой в новом карельском правительстве оказались экс-силовики, променявшие мундиры на гражданскую одежду. По-другому, впрочем, наверное, и быть не могло, с учётом того, что и сам новый губернатор находится в генеральском звании и всю свою сознательную жизнь проработал в силовых структурах, перейдя на новую должность с поста директора Федеральной службы судебных приставов. Собственно, именно на людей, знакомых ему по этой службе, Парфенчиков и опирается.

В частности, именно в системе ФССП ранее трудились заместитель главы по внутренней политике Владимир Любарский и заместитель руководителя администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева.  Бывший главный судебный пристав Вологодской области Дмитрий Родионов стал  вице-премьером правительства Карелии по вопросам экономики.

Исполняющим обязанности   министра имущественных и земельных отношений с  1 октября 2017 года назначен Сергей Щебекин, который до последнего времени трудился главным судебным приставом Московской области. К этому перечню стоит добавить и бывшего главного краснодарского судебного пристава Валерия Белошапку, которого назначили руководить компанией «Карелэнергоресурс», отвечающей за отопление районов Карелии. 

Есть в правительстве и люди, работавшие в иных силовых ведомствах. К примеру, за национальную политику в республике теперь будет отвечать полковник полиции в отставке Сергей Киселев. Госкомитет по ценам и тарифам возглавил экс-прокурор Глеб Суржко. Достойным завершением выглядит назначение сенатором от исполнительной власти региона Александра Ракитина, человека, который никогда не был связан особыми узами с Карелией, но зато вышел в отставку в звании генерала ФСБ. 

Друзья и родственники

В карельском правительстве есть и иные назначения, которые вызывают вопросы. Так, к примеру, и.о. министра здравоохранения региона назначена Марина Швец. Профессиональный опыт у неё - богатый. Швец работала врачом в Беломорске, руководила госпиталем для ветеранов войны, возглавляла комитет здравоохранения администрации Петрозаводска. А еще Швец - родная мать Дмитрия Родионова, который стал вице-премьером карельского правительства, и, как говорят злые языки, они оба не чужие люди и лично Артуру Парфенчикову.

А заместитель премьер-министра правительства по социальным вопросам Лариса Подсадник чуть ли не с детства знакома с Владимиром Любарским.

Премьер-министр карельского правительства Александр Чепик немного выпадает из этого ряда - насколько известно, он никогда не служил в силовых ведомствах и не является старым другом и родственником кого-либо из правительства. Зато Чепик в свою очередь пригласил в Карелию своих сподвижников из Бурятии, где трудился до этого. Так, его заместителем   по развитию инфраструктуры стала его бурятский заместитель Оксана Чебунина.

Материал подготовлен: Сергей Хорошавин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Петрозаводске танцуют танго?
  2. Когда теперь будет отмечаться День Карелии?
  3. Как в Карелии борются с «серыми» зарплатами?
Самое интересное в регионах