0 344

Кто есть кто в правительстве. Новый состав республиканской власти

После официального вступления в должность главы Карелии Артур Парфенчиков представил новую структуру исполнительной власти региона.

Мы попытались разобраться, кто, кому и кем приходится в новом составе карельского правительства.

Люди в штатском

Конечно, наиболее заметной группой в новом карельском правительстве оказались экс-силовики, променявшие мундиры на гражданскую одежду. По-другому, впрочем, наверное, и быть не могло, с учётом того, что и сам новый губернатор находится в генеральском звании и всю свою сознательную жизнь проработал в силовых структурах, перейдя на новую должность с поста директора Федеральной службы судебных приставов. Собственно, именно на людей, знакомых ему по этой службе, Парфенчиков и опирается.

В частности, именно в системе ФССП ранее трудились заместитель главы по внутренней политике Владимир Любарский и заместитель руководителя администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева.  Бывший главный судебный пристав Вологодской области Дмитрий Родионов стал  вице-премьером правительства Карелии по вопросам экономики.

Исполняющим обязанности   министра имущественных и земельных отношений с  1 октября 2017 года назначен Сергей Щебекин, который до последнего времени трудился главным судебным приставом Московской области. К этому перечню стоит добавить и бывшего главного краснодарского судебного пристава Валерия Белошапку, которого назначили руководить компанией «Карелэнергоресурс», отвечающей за отопление районов Карелии. 

Есть в правительстве и люди, работавшие в иных силовых ведомствах. К примеру, за национальную политику в республике теперь будет отвечать полковник полиции в отставке Сергей Киселев. Госкомитет по ценам и тарифам возглавил экс-прокурор Глеб Суржко. Достойным завершением выглядит назначение сенатором от исполнительной власти региона Александра Ракитина, человека, который никогда не был связан особыми узами с Карелией, но зато вышел в отставку в звании генерала ФСБ. 

Друзья и родственники

В карельском правительстве есть и иные назначения, которые вызывают вопросы. Так, к примеру, и.о. министра здравоохранения региона назначена Марина Швец. Профессиональный опыт у неё - богатый. Швец работала врачом в Беломорске, руководила госпиталем для ветеранов войны, возглавляла комитет здравоохранения администрации Петрозаводска. А еще Швец - родная мать Дмитрия Родионова, который стал вице-премьером карельского правительства, и, как говорят злые языки, они оба не чужие люди и лично Артуру Парфенчикову.

А заместитель премьер-министра правительства по социальным вопросам Лариса Подсадник чуть ли не с детства знакома с Владимиром Любарским.

Премьер-министр карельского правительства Александр Чепик немного выпадает из этого ряда - насколько известно, он никогда не служил в силовых ведомствах и не является старым другом и родственником кого-либо из правительства. Зато Чепик в свою очередь пригласил в Карелию своих сподвижников из Бурятии, где трудился до этого. Так, его заместителем   по развитию инфраструктуры стала его бурятский заместитель Оксана Чебунина.

Материал подготовлен: Сергей Хорошавин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой вирус гриппа нам стоит ждать в этом году?
  2. Как будут завлекать туристов в Карелию этой зимой?
  3. Есть ли минималка, ниже которой в Карелии не имеют права платить?
Самое интересное в регионах