aif.ru counter
0 631

Освобожденный Девлет Алиханов намерен взыскать моральный ущерб

Он не собирается возвращаться в политику, но рассчитывает вернуть деньги

18 декабря известный в Карелии бизнесмен и политик Девлет Алиханов впервые встретился с журналистами. Экс-сенатор и бывший депутат Заксобрания рассказал о том, что верил в свою победу и на какие выплаты рассчитывает после отмены приговора судов двух инстанций по делу о мошенничестве.

Должны вернуть все

Прежде всего, заявил Алиханов, ему добровольно должны выплатить примерно 8,5 миллиона рублей, которые с него в качестве возмещения ущерба городу взыскали после приговора. Эти деньги пошли в петрозаводский бюджет. Далее, также во внесудебном порядке бизнесмену обязаны вернуть 700 тысяч рублей штрафа, которые он выплатил в федеральную казну по решению Петрозаводского суда.

«Должны всё мне вернуть - выполнить решение Президиума Верховного суда. Мы напишем письмо в администрацию города и попросим исполнения решения Президиума Верховного суда вернуть эти деньги. Это моё законное право. Почему я должен оставить там штраф? Это кровно заработанные, честно заработанные деньги».

Алиханов заявил, что отправил в адрес городской администрации письмо, чтобы положенные ему 8,5 миллиона рублей прописали в проекте бюджета города на 2019 год.

Также, отметил бизнесмен, на протяжении двух лет, которые он провел в СИЗО во время следствия, он не получал зарплату депутата Законодательного собрания Карелии — эти деньги (сумму Алиханов не уточнил) также должны ему выплатить. Наконец, он уже получил 3,1 тысячи евро компенсации по решению Европейского суда по правам человека.

Кто виноват

Журналисты естественно поинтересовались тем, кого Девлет Алиханов считает инициатором своего уголовного преследования.

«Никаких искажений и фальсификаций не было со стороны ФСБ. Хотя все говорят — обида, как будто они являются «толкачами» (уголовного дела - прим. ред.), ничего подобного. Наши, карельские, следователи из Следственного комитета, сотрудники МВД отказывались возбуждать уголовное дело. Его возбудили питерские, Следственный комитет по Северо-Западу».

Одним из заказчиков дела Алиханов назвал бывшего главу Карелии Андрея Нелидова.

«Одним из заказчиков был Нелидов. Когда он был губернатором. Но самое главное, Нелидов извинился передо мной. Нас же одновременно в суд возили. Он при сотрудниках МВД и задержанных открыто извинился: я, говорит, ошибку совершил. И я, честно говоря, можно сказать, простил его. Никаких обид на него нет».

Алиханов отметил, что мстить кому-либо он не собирается. Он заявил, что верил в свою победу, никуда из Карелии уезжать не собирается, а займется бизнесом и возобновит свою общественную работу.

«Честно говоря, в политику пока не собираюсь. В течение двух или трех месяцев появится общественная организация и будет только общественная работа. Помощь молодежи, ветеранам, спортсменам», - рассказал Алиханов.

Напомним, Алиханов был осужден в 2017 году Петрозаводским городским судом за мошенничество с муниципальным имуществом. Верховный суд Карелии оставил это решение в силе в январе этого года. Всего он должен был отсидеть шесть лет. При этом в СИЗО он провел почти три года.

Европейский суд по правам человека, до которого дошел бизнесмен и его адвокаты, признал, что арест Алиханову продлевали незаконно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где находится Единый расчетный центр?
  2. Как оформить получение пенсии по доверенности?
  3. Как изменится расписание поездов в новогодние праздники?