Сергей Хорошавин 0 137

Полититог недели: «единороссы» не участвуют в выборах главы Карелии

Ни один член правящей партии не попадёт в избирательный бюллетень

Фото Александра Никанова / АиФ

 На прошлой неделе завершилось официальное выдвижение кандидатов на пост главы Карелии. Всего ЦИК принял документы у 8 кандидатов, и парадокс в том, что членов правящей «Единой России» в этом перечне нет. Точнее говоря, один-то, судя по всему, есть, но именно из-за этого он и рискует вылететь с дистанции.  В Карелии неожиданно победила оппозиция?

Беспартийный кандидат

Не всё так просто, разумеется. Кандидат от «Единой России» на выборах есть – это нынешний врио главы региона Артур Парфенчиков. Однако он предпочёл пойти на выборы беспартийным, оставив вопрос о вступлении в члены правящей партии на послевыборный период. Понравилось это «единороссам» или нет, официальные источники умалчивают, неофициальные же напоминают, что «Единая Россия» позиционирует себя как партия беспартийного Владимира Путина, и поэтому волей-неволей обязана поддерживать беспартийного же путинского назначенца. Такое вот забавное устройство современной политической системы в стране.  Решение Парфенчикова не вступать в «Единую Россию» выглядит как прагматически-верное.

«Единороссы», как и было сказано, его в любом случае поддержат, а позиционируя себя как беспартийного, врио главы Карелии может попытаться представить себя как единого  кандидата от всех жителей Карелии, без различия по политическим взглядам.  Любопытно, что именно такое поведение Парфенчикова позволило партии «Яблоко» в Карелии уклониться от губернаторских выборов, не теряя лица. Если бы на выборы шёл «единоросс» Парфенчиков, то самая радикальная парламентская оппозиционная партия просто обязана была бы бороться с «Единой Россией». А вот беспартийного Артура Парфенчикова «Яблоко» вполне может если и не поддержать впрямую, то, по крайней мере, заявить, что его действия соответствуют настроениям большинства жителей Карелии, а потому «Яблоко» не будет ставить палки в колёса столь приятному и перспективному кандидату.

Тайный член партии

Впрочем, один член «Единой России» в список кандидатов, кажется, просочился. И это может стать причиной его вылета с дистанции. Бизнесмен из Санкт-Петербурга Игорь Алпеев, выдвинутый на пост губернатора партией «Народ после коррупции», как оказалось, хранит в потайном кармане партийный билет «Единой России» Что, впрочем, и логично для человека, чьим главным предвыборным козырем считают личное знакомство с Владимиром Путиным, которое состоялось еще в пору совместной работы в мэрии Санкт-Петербурга при Собчаке. О казусе Алпеева сообщили республиканские СМИ со ссылкой на карельский ЦИК.

Сейчас Алпееву направлено извещение о выявленном несоблюдении законодательства. Не может политическая партия выдвинуть своим кандидатом на выборную должность члена другой политической партии. Сейчас Алпеев вправе представить документы, подтверждающие выход из партии, не позднее чем за 1 день до заседания ЦИК Карелии, в ходе которого будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата. Если документ не будет представлен, то Алпеева не зарегистрируют.  И это не пустая угроза, многим памятна ситуация выборов прошлого года, когда из-за подобной же формальности в выборах не смог поучаствовать и потому в Законодательное Собрание Карелии не попал лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Он из «Единой России» вышел, и заявился в парламент по спискам КПРФ, но выяснилось, что «Единая Россия» официально из своих членов его не отпустила, и потому Косенков остался без места в партсписке коммунистов и, соответственно, без мандата.

Без правящей партии

 Так что, если Алпеев  за свою принадлежность к правящей партии будет снят с дистанции (или сумеет доказать, что он уже больше не «единоросс»), то членов  «Единой России» в списке кандидатов на должность губернатора действительно не будет. Жителям Карелии придется выбирать между представителями оппозиционных партий и беспартийным Парфенчиковым.

 Просто какой-то разгул демократии.

 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как в Карелии распределят новые машины скорой помощи?
  2. Кого коснётся обещанное двукратное повышение пенсионной выплаты?
  3. Как быстро в Карелии удается разыскать потерявшихся грибников?
Самое интересное в регионах