aif.ru counter
0 50

Союз не получился

Суд отменил соглашение между КПРФ и карельскими профсоюзами.

www.r82.fssprus.ru / Верховный суд РФ

На минувшей неделе в Петрозаводске завершился нетипичный судебный процесс: городской суд рассматривал иск одного из республиканских профсоюзов к Союзу профсоюзов Карелии. Истцы требовали отменить соглашение, которое Союз заключил с представителями компартии накануне выборов. В конечном итоге, соглашение признали недействительным.

Место в списке

Напомним, что эта история началась еще в мае. К тому моменту стороны начали выстраивать свои предвыборные колонны, готовясь к избирательной кампании. «Единая Россия», к примеру, провела «праймериз» и определила кандидатов, «Справедливая Россия», «Яблоко» и другие мероприятия проводили последние оргмероприятия перед партийными съездами, а КПРФ пошло на нестандартный ход, заключив соглашение о взаимной поддержке между компартией и республиканскими профсоюзами. Это соглашение, на первый взгляд, казалось даже логичным – как известно, еще с советских времен «профсоюзы – школа коммунизма», и та, и другая организация декларируют, что готовы бороться за права трудящихся, и потому им впору объединяться. Однако не только и не столько заботой об избирателях было вызвано это соглашение – нашелся в нем и забавный пункт, многое объяснивший наблюдателям. Карельский реском КПРФ взял на себя обязательство включить председателя Союза профсоюзных организаций Карелии Илью Косенкова в головную часть партийного списка КПРФ на выборах в Законодательное собрание республики.

Ранее Косенков в симпатиях к коммунистам замечен не был. Наоборот, он долгое время состоял в «Единой России», а потом был одним из руководителей пропутинского Общероссийского Народного Фронта в Карелии. Он даже собирался участвовать в «праймериз» «Единой России», но в последний момент передумал, решив связать свою политическую карьеру с оппозицией. И расчёт был практически верным – «праймериз» еще надо было выиграть, а включение в головную часть партийного списка КПРФ по региону позволяло ему всерьез рассчитывать на место в карельском парламенте. Коммунисты же получили возможность утверждать, что идут на выборы при поддержке профсоюзов, которые на сегодня остаются едва ли не самой массовой общественной организацией региона.

Против самих себя

Однако у этой схемы оказался один существенный недостаток: дело в том, что карельские профсоюзы это, по сути, Союз целого ряда отраслевых профсоюзов. Соглашение с коммунистами заключил Президиум этого Союза, однако он не имел права на такое решение без согласия всех отраслевых профсоюзов. Между тем, из 24 профсоюзных организаций свое согласие на союз с коммунистами дали только 4 профсоюза. Остальные, как минимум, воздержались, а представители республиканского профсоюза госслужащих и общественного питания даже обратились в суд, требуя отменить заключенное предвыборное соглашение. Пикантность момента заключалась еще и в том, что свою предвыборную кампанию КПРФ привычно строит на критике исполнительной власти и тех самых госслужащих, которые входят в упомянутую профсоюзную организацию. То есть, получилось, что членам профсоюза сверху спустили обязательство самим себя высечь. Такое никому не может понравиться.

Соглашение расторгнуто

Судебный процесс развивался не слишком быстро. Ответчики всячески затягивали процесс, а , в ожидании развязки, времени даром не теряли, и активно рассказывали через свои информационные ресурсы о соглашении. Однако «дотянуть» до выборов все-таки не получилось. На прошлой неделе Петрозаводский городской суд принял решение, что заключив соответствующее Соглашение, президиум Союза организаций профсоюзов Карелии нарушил Устав объединения. Постановление президиума Союза организаций профсоюзов Карелии «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации» признано недействительным. Ответчики данную информацию должны будут обнародовать.

Кстати, чуть ранее Верховный суд России принял решение снять с выборной дистанции и самого Илью Косенкова. Выяснилось, что по партийным спискам КПРФ он выдвинулся, формально оставаясь членом «Единой России».

Мнение эксперта: Анатолий Цыганков, политолог
- Это удар, который буквально валит с ног. Придумали на свою голову соглашение о единой предвыборной колонне республиканских коммунистов с профсоюзами Карелии. И ничего уже изменить нельзя. Есть решение суда, где чёрным по белому написано, что соглашение липовое. Не так дословно, естественно, написано, но смысл корректно юридически сформулированного судебного решения именно такой. И как теперь верить в листовки, где утверждалось обратное?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого не коснется повышение пенсионного возраста?
  2. Сколько получает губернатор?
  3. Как выбрать цифровую приставку к телевизору?