aif.ru counter
4283

Минус скидка. В правительстве хотели оставить ветеранов труда без льгот

А взамен предложить фиксированные выплаты

А. Фирсов / АиФ

Будущих ветеранов труда и бюджетников на селе могли лишить 50%-й скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Взамен льготы правительство предлагало давать льготникам фиксированную выплату. Тех жителей республики, что уже пользуются мерами поддержки, изменения не должны были затронуть. Правда, 1 июля фракция «Единой России» не поддержала законопроект и глава республики решил его отозвать.

Сплошные потери

Законопроект о замене льгот на фиксированные выплаты в Законодательное собрание внес премьер-министр Александр Чепик. Согласно предложенным изменениям, вместо льготы в 50% при оплате услуг ЖКХ будущие ветераны труда начнут получать 969 рублей в месяц. Приблизительный расчёт показывает, что такие изменения будут означать потери для льготников.

К примеру, будущий ветеран труда, проживающий в квартире площадью 50 квадратных метров, платит за коммунальные услуги 2500 тысячи рублей плюс 900 рублей за текущее обслуживание. От двух с половиной тысяч он оплачивает только половину – 1250 рублей. Со льготой на оплату текущего обслуживания дело обстоит чуть сложнее. Льготник получает скидку только на нормативную площадь проживания, которая в Карелии составляет 38 квадратных метров. Поэтому льгота будет равна не 450 рублям, а меньшей сумме – 342 рублям. В сумме скидка выходит почти 1600 рублей – точно больше предлагаемой выплаты в 969 рублей, которая к тому же не будет индексироваться.

Помимо 50%-й скидки все ветераны труда получают ежемесячную доплату в 700 рублей. В правительстве предлагают увеличить её до 750 рублей, но перестать оказывать данную помощь официально работающим ветеранам труда и ветеранам труда, чей доход более чем вдвое превышает величину прожиточного минимума.

Лишить обеспеченных

Предложенные правительством изменения – судя по всему, только начало курса на пересмотр системы социальной поддержки в республике. По мнению губернатора, в Карелии она устроена нерационально, в то время как в других регионах помощь оказывают, оценивая как доходы, так и имущественное положение льготника.

Фото: сайт Законодательное собрание Карелии

«Эти меры соцподдержки назначаются всем, независимо от уровня дохода получателя, – поясняет заместитель министра социальной защиты Алексей Детков. – Но ведь на деле уровень доходов очень разный. Например, среди пенсионеров есть люди, много лет проработавшие во власти, на руководящих постах, и пенсии у них достаточно высокие. Кто-то из них и сейчас ещё трудится, получая с учётом своего опыта также довольно неплохие доходы. То есть этих людей абсолютно нельзя назвать малообеспеченными. Но при этом они получают все предусмотренные сегодня законодательством меры социальной поддержки наряду с пенсионерами, у которых доходы более чем скромные».

По словам Деткова, сложившаяся ситуация вызывает недовольство в обществе. Деньги, идущие на обеспеченных пенсионеров, можно направить тем, кто действительно нуждается в помощи.

Всегда против

Среди фракций карельского парламента нет единого мнения по части предложенного законопроекта. Так, партии «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» выступают категорически против предложенных изменений. Председатель совета местных справедливоросов Ройне Изюмов называет законопроект антинародным и сообщает о намерении фракции голосовать против его принятия. Если всё-таки закон примут, то народные избранники от «СР» подадут в суд.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

Позицию «эсеров» разделяют коммунисты и яблочники. Так, первый секретарь республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов говорит, что коммунистическая партия всегда выступала против монетизации льгот. Выступит и на этот раз. В партии «Яблоко» законопроект ещё не обсуждали, но, по словам депутата Законодательного собрания Андрея Рогалевича, голосовать представители фракции будут против. Так топорно с льготами ещё никто не поступал, отмечает парламентарий.

Депутаты ЛДПР пока что были не готовы озвучить свою позицию, а вот представители «Единой России» обозначили свою позицию на заседании фракции, которое прошло в Законодательном собрании 1 июля. Несмотря на доводы министра социальной защиты РК Ольги Соколовой о том, что правительство не пыталось сэкономить на будущих ветеранах труда, народные избранники выступили против законопроекта. В результате глава республики Артур Парфенчиков принял решение о его отзыве.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 19 июля в Карелии?
  2. Сколько школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов?
  3. Кого будут выбирать осенью 2019 года?