aif.ru counter
Марина Бедорфас 1 164

Петрозаводск без памяти. Появится ли в центре города часовня Фаддея?!

В музее общественность Карелии обсудила премьеру фильма карельского журналиста.

Из личного архива

В Национальном музее Карелии прошла презентация фильма «Беспамятный Петрозаводск», снятого журналистом, увлекающимся краеведением, Александром Тихим. Его работа посвящена одному из самых обсуждаемых вопросов в карельской столице: быть или не быть часовне рядом с Музыкальным театром на площади Кирова. 

Автор фильма провел параллель между Петрозаводском и Белгородом. И даже съездил туда. Там на центральной площади города рядом с театром стоит часовня в честь князя Владимира Красно Солнышко. Там на строительство храма деньги пожертвовал местный олигарх. Как признался журналист, потому что мецената тоже Вовкой зовут!

Кирова - убрать

В фильме Александр Тихий предлагает перенести памятник Кирову в другое место, как поступили с памятником Ленину в Белгороде. Ведь сапог Кирова стоит прямо на входе в храм. А на центральной (когда-то Соборной) площади должен, по его мнению, появиться храм в честь Фаддея Петрозаводского. Он уверен, что так была бы восстановлена историческая справедливость, а столица Карелии стала бы еще более привлекательной для туристов. Почему бы Петрозаводску не иметь своего святого и его часовню? Этот вопрос адресован ко всем зрителям фильма.
Раскопки на площади Кирова уже частично проведены. Фундамент храма, взорванного в советское время, найден. Проект может быть продолжен и завершен. Правда, бюджетных денег на это нет, да и с меценатами у нас похуже, чем в Белгороде. Так что придется на храм собирать всем миром. 

«Петрозаводск, действительно, утрачивает свое лицо. Фильм Александра Тихого, который увлекся правильным делом - историей своего квадратного метра, а значит, краеведением, - об исторической памяти. Мы сейчас чувствуем огромный разрыв между поколениями. Мы разговариваем на разных языках. Мы смотрим на город по-разному. А какой наш Петрозаводск? Он небольшой, невысокий, исторический, с важным статусом воинской славы. Этот фильм заставляет каждого задуматься», - выступил на презентации директор Национального музея Михаил Гольденберг. 

Атеисты и коммунисты - за храм

Большинство присутствующих, которые приняли участие в обсуждении идеи строительства храма на площади Кирова, высказались «за». Однако карельская епархия, по словам Тихого, до сих пор не дала благословения на строительство часовни. Автор фильма воспользовался моментом, когда в музей на презентацию пришел представитель церкви, и попросил его посодействовать и передать просьбу митрополиту карельскому - благословить задуманное. 

«Для меня этот фильм - не призыв рушить все. Наоборот, это повод для размышления, это толчок для каждого жителя Карелии подумать о месте, в котором мы живем. Вы знаете, я тронут. Меня научили уважать мнение всех сторон: за и против. Лично я считаю, что часовню можно восстановить. Петрозаводску нужен святой. И место историческое, которое важно в первую очередь для молодежи», - высказался историк, представитель «Офицеров России» Александр Мартысевич.

Фото: Из личного архива/ Тимофей Хидман

Александр Пашков, доктор исторических наук, профессор ПетрГУ: «Фаддей Блаженный - это реально существовавший человек, проживавший в Петрозаводске. Доказывают это исторические документы, в том числе письмо Петра I, в котором он упоминал Фаддея. Появление часовни на площади Кирова решит сразу несколько задач, в том числе и туристической привлекательности. Там вполне тихое и удобное место для часовни. Центральная площадь города вновь станет соборной, при этом сохранятся все исторические вехи: и Киров, и театр».

Удивительно, но даже депутат-коммунист Валерий Шоттуев поддерживает идею строительства часовни. По его мнению, не надо ничего делать в ущерб городу и истории. А часовню надо ставить, чтобы объединить народ, на который ополчился весь мир. 

 «Ничего плохого в этом проекте часовни  для Петрозаводска я не вижу. Но все должно быть тактично. Пусть это  будет небольшая постройка. Как реплика Соборной площади. Мы и так у Петра I в долгу. Город только в честь него и назван, даже главный проспект не Петровский, а Ленина. Почему бы Петрозаводску не иметь своего святого?! Хоть я и атеист, но выступаю за храм», - поделился Гольденберг.

Денег нет, но строить будем

Представитель карельской епархии отец Вадим, конечно, тоже поддерживает идею восстановления исторической справедливости. Он сказал, что это хорошая идея. Но все люди, все жители Петрозаводска должны решить, надо строить или нет. 

Артур Парфенчиков также выступает за идею восстановления храма. Правда, сразу оговорился, что в бюджете на эти траты средств нет. И предложил собирать деньги через благотворительный фонд, чтобы восстановление храма - а он это назвал именно так - стало народным, а часовня «копеечной», построенной на копеечки жителей Карелии. 

«Очевидно, что в нашей истории есть ошибки, которые мы можем и должны исправлять. Поддерживаю идею восстановления храма на площади в центре города, который когда-то был взорван. Белгород, конечно, богатый город, и там есть крупные меценаты. У нас с этим посложнее. Но на народный храм можно собирать по копеечке. Потом мы установим табличку с надписью, что часовня восстановлена на народные средства. Сейчас нам придется решить ряд вопросов. Главное - найти хороших строителей, получить все разрешительные документы и не затягивать с этим», - поставил точку глава Карелии. 

 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Михаил Мартысевич[odnoklassniki]
    |
    17:36
    19.04.2018
    1
    +
    -
    Замечательная статья для размышления. Хотелось бы сделать некоторые замечания. Прочел этот вариант статьи и газетный. Что же я увидел? В газетном варианте хромает грамматика и пунктуация. А также хотел бы отметить, что в обоих вариантах, в части статьи "Денег нет, но строить будем", на сколько мне известно, идею восстановления часовни Фаддея Петрозаводского, на деньги через благотворительный фонд, дабы дело стало народным, первым высказал все тот же историк, представитель "Офицеров России", Александр Мартысевич. А уж его горячо поддержал Глава Республики Карелия, Артур Парфенчиков. Если Вы вели запись презентации, то сей факт трудно оспорить. Спасибо!
Комментарии (1)
  1. Михаил Мартысевич[odnoklassniki]
    |
    17:36
    19.04.2018
    1
    +
    -
    Замечательная статья для размышления. Хотелось бы сделать некоторые замечания. Прочел этот вариант статьи и газетный. Что же я увидел? В газетном варианте хромает грамматика и пунктуация. А также хотел бы отметить, что в обоих вариантах, в части статьи "Денег нет, но строить будем", на сколько мне известно, идею восстановления часовни Фаддея Петрозаводского, на деньги через благотворительный фонд, дабы дело стало народным, первым высказал все тот же историк, представитель "Офицеров России", Александр Мартысевич. А уж его горячо поддержал Глава Республики Карелия, Артур Парфенчиков. Если Вы вели запись презентации, то сей факт трудно оспорить. Спасибо!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. До какого срока пенсионеры могут получить бесплатный билет на самолет
  2. Будет ли в этом году осенняя сельхозярмарка?
  3. Продлят ли срок выплаты маткапитала?
Самое интересное в регионах