aif.ru counter
0 1156

Застимулировали. Зарплаты медикам будут начислять иначе

Оклады вырастут, но стимулирующие надбавки станут меньше

Власти и эксперты ищут оптимальную модель оплаты непростого труда
Власти и эксперты ищут оптимальную модель оплаты непростого труда © / pixabay.com

Медикам снова меняют систему оплаты труда. А именно увеличивают постоянную часть заработной платы и уменьшают переменную. К необходимости таких изменений министерство здравоохранения подтолкнула целая череда проблем, которую провоцировала прежняя модель заработка. Прежде всего это неразбериха с надбавками, самоуправство на местах и увлечение количественными показателями в ущерб качеству лечения.

Не в целях роста

В республике приказ об изменениях в системе оплаты труда медиков вступил в силу 30 августа, однако ни в профессиональной среде, ни в прессе он не стал предметом широкого обсуждения. Отсутствие интереса к очередному нововведению вполне объяснимо. Никто ещё не успел получить зарплату, рассчитанную по новым принципам. Однако значимость грядущих изменений не стоит преуменьшать, полагает председатель профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова.

Ирина Смирнова, Петрозаводск
Ирина Смирнова, Петрозаводск Фото: Из личного архива/ Профсоюз работников здравоохранения

- Должностные оклады врачей вырастут на 40%, а среднего и младшего медицинского персонала – на 20%, – рассказала Ирина Андреевна. – Конечно, это значительное увеличение.

Приказ есть приказ, но его выполнение зависит от руководителей медицинских учреждений. По словам Ирины Смирновой, в предыдущий этап повышения окладов врачи больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска столкнулись с существенным нарушением. Руководство увеличило оклады только на 20%, хотя вырасти они должны были опять-таки на 40%.

На сколько?
На 40% вырастут оклады врачей, на 20% – среднего и старшего медицинского звена.

Впрочем, руководство тоже можно понять. Бюджет учреждения не растёт на столько, на сколько должны расти зарплаты. А значит, для достижения целевых показателей требуется снижать расходы по другим статьям. К примеру, уменьшать зарплату немедицинским работникам. Однако нынешние повышение окладов всё-таки должно быть исполнено – ведь роста заработной платы в целом оно не подразумевает.

- Оклады увеличиваются не в целях повышения зарплат, а в целях изменения структуры денежного довольствования, – пояснила Александра Бойко, начальник отдела экономики и перспективного планирования министерства здравоохранения республики. – Изменится именно соотношение оклада и надбавочно-стимулирующей части.

Предыстория

Реформа системы оплаты труда бюджетников – в том числе медиков – начата в 2012 году. К тому времени стало окончательно ясно: низкие зарплаты медицинских работников нанесли серьёзный удар по профессии. Подорвали престиж врачебного дела, вызвали отток квалифицированных кадров, привели к утрате профессиональных навыков. Поэтому правительство решило начать повышение зарплат. Но не вслепую, а по принципу: хорошо работаешь – хорошо получаешь.

Реформа дала результат. Во-первых, желающих уйти из профессии стало меньше, а стать врачами и медсёстрами – больше. А во-вторых, медработники стали чаще повышать квалификацию и проходить дополнительное обучение или переподготовку.

Не количеством, а качеством

В то же время новая на тот момент система оплаты труда стала создавать целую череду проблем. Одна из главных – самоуправство руководителей медучреждений. Одних подчинённых стало можно щедро одаривать, других – подвергать штрафным вычетам по маловыполнимым критериям и труднодостижимым показателям.

Другой пример – увлечение количественными нормативами в ущерб качеству лечения. К примеру, у врача-терапевта переменная часть зарплаты зависит от числа принятых пациентов, а также количества выданных направлений на флюорографию, прививки и диспансеризацию. Реальные результаты работы докторов при этом во внимание не принимаются.

Оклады увеличиваются не в целях повышения зарплат, а в целях изменения структуры денежного довольствования. Изменится именно соотношение оклада и надбавочно-стимулирующей части.

Всё это лишь часть проблем, которые создала вводившаяся с 2012 года система оплаты труда. Дабы исправить положение, правительство страны в 2015 году решило поэтапно увеличивать постоянную часть зарплаты и уменьшать переменную, а в последние два года стало разрабатывать иные механизмы мотивации медиков. К примеру, при расчёте зарплаты у терапевта теперь меньшее значение будут придавать числу принятых пациентов, зато сделают акцент на частоте госпитализации и вызовов скорой. Ведь это хоть и косвенно, но всё-таки указывает на результативность его работы.

Кстати, все оклады по всем квалификационным уровням и профессиональным группам работников медицины и здравоохранения известны. К примеру, если с конца прошлого года у врача-терапевта оклад составлял 11 080 рублей, то с конца августа года нынешнего он будет равен 15 510 рублям.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого не коснется повышение пенсионного возраста?
  2. Сколько получает губернатор?
  3. Как выбрать цифровую приставку к телевизору?