aif.ru counter
0 136

GPS, свисток и спички. Как не пропасть в лесу

К походу по грибы стоит отнестись серьёзно.

Нынешний год оказался богатым на урожай грибов. Кажется, из леса с полной корзинкой белых и боровиков не пришёл только ленивый. Тихим прогулкам по рощам и чащам способствовала и погода – жители республики давно не припомнят такого тёплого и безветренного сентября. Правда, такие подарки от природы таят в себе и опасности – поплутать по лесу, а то и заночевать в глухой чаще уже пришлось ни одному грибнику.

Медвежий след

Среди заблудившихся оказался и Вадим Пяжиев. Человек военный, он хорошо ориентируется на местности и к тому же ходит только в знакомые леса, расположенные недалеко от его дома в деревне Другая Река Прионежского района. Однако и ему пришлось поплутать по лесной чаще и даже заночевать в лесу.

«На этот раз решил подальше зайти, – вспоминает Вадим Михайлович. – Отошёл от делянки метров триста-четыреста. И всё. Увело. Обратно не вышел. Ходил целый день. А ещё насобирал четыре ведра грибов. И вот с этими четырьмя вёдрами и шатался, но не бросил. К вечеру уже не мог идти от усталости. Оказался на другой – незнакомой – делянке. Уже темнело, поэтому там и решил заночевать».

Место ночёвки – в центре вырубки – грибник выбрал не случайно. В буреломе вполне могут лазать медведи, следы которых Вадим Михайлович видит постоянно.

«Когда возвращаюсь из леса, то медвежьи следы на следах от своих сапог часто встречаю, – рассказывает грибник. – Медведь ходит, человека видит, свою территорию метит. И смотрит, кто по его территории ходит. Я собираю клюкву на болоте, соберу в одном месте, иду в другое. Через час-два прихожу на старое место и уже вижу свежие медвежьи следы. То есть мишка наблюдает за человеком, интерес проявляет».

На делянке Вадим Пяжиев нашёл яму, залез туда, а по периметру поставил шарабан, вёдро и пакет. Прикрыл себя. Нож положил под правую руку. В куртке спать было холодно, поэтому куртку снял и накрылся, а сам лёг на землю. Стало намного теплее. Может быть, земля ещё не холодная, говорит грибник.

Утром Вадим Михайлович с делянки нашёл дорогу, потому как с любой делянки есть дорога. А там уже навстречу шли родственники.

До самого Петербурга

Большая часть заблудившихся – люди в возрасте. Такую статистику приводят в поисково-спасательной службе республики, в которую, кстати, следует обращаться за поиском пропавших грибников или ягодников.

Фото: pixabay.com

«Считают, что всё помнят, всё знают, но местность меняется со временем, – говорит Владимир Поляков, оперативный дежурный поисково-спасательной службы. – А понимают, что заблудились, когда уже начинает темнеть. А ведь искать человека или ориентировать его по телефону лучше в светлое время суток».

Грибники часто блуждают в лесах, окружающих Петрозаводск. В Прионежском районе, в районе Лососинного. Казалось бы, поблизости от города много посёлков, деревень и дорог, однако, как говорит специалист, плутать здесь можно до самого Петербурга.

Не терять ориентира

Прежде всего, к походу в лес следует подготовиться, советуют в МЧС республики. Еда, компас, нож, заряженный телефон, а ещё карта местности, спички в непромокаемом пакете и свисток – всё это составляет минимальный набор грибника. GPS-навигатор, дождевик, топорик тоже настоятельно рекомендуется брать с собой. Перед выходом обязательно нужно взглянуть на карту и запомнить основные ориентиры. А уже в лесу всегда стоит соотносить траекторию своего движения с окрестными дорогами, реками и линиями электропередач.

Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Если всё-таки пришлось заблудиться, то ни в коем случае нельзя паниковать. Паника только усугубит ситуацию. Напротив, следует собраться с мыслями, всё хорошенько обдумать. Важно понимать, каким образом спасатели ищут потерявшихся в лесу грибников. А они ограничивают район поисков линейными ориентирами – реками, железными дорогами, линиями электропередач. Поэтому если вы вышли, к примеру, к реке, то надо вдоль реки и идти. И вниз по течению – обязательно добредёте до населённого пункта или хотя бы охотничьей избушки.

Ночёвка в лесу может стать неизбежной. Принять это следует спокойно. Загодя обустроить место для ночлега, обезопасить себя от непрошенных лесных гостей, а также плохой погоды и сухостоя, который может неожиданно свалиться сверху.

Если телефон не разряжен, а связь есть, то надо звонить спасателям. Номер: 101. Работает даже без сим-карты. Ещё один номер – 112. Диспетчер определит примерное местоположение человека и попытается вывести его, ориентируясь по карте и приметам. А в ясную погоду здорово помочь могут солнце или луна.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько медведей водится в Карелии?
  2. До какого срока пенсионеры могут получить бесплатный билет на самолет?
  3. Продлят ли срок выплаты маткапитала?
Самое интересное в регионах