aif.ru counter
Антон Соловьев 161

Отходные пути. Коммерсанты не хотят вывозить мусор по закону

ТКО тоже требуют договорных отношений

Многие предприниматели игнорируют требование заключать договоры на вывоз бытовых отходов. Только выявленных региональным оператором по обращению с ТКО бизнес-организаций, которые так и не оформили контракт на вывоз мусора, оказалось более 1200 из почти 21 тысячи. Ни крупные штрафы, ни запрет на работу коммерсантов не пугают.

Даже дешевле

Цены на вывоз мусора для предпринимателей – грабительские. Поэтому бизнесмены либо объявили бойкот новому регламенту, либо считают, что штрафные санкции попросту обойдутся дешевле. Такое предположение первым приходит на ум. Однако дело выглядит иначе, если посмотреть на нормативы, установленные для бизнеса. В ряде случаев предприниматели должны платить даже меньше, чем жильцы многоквартирных и частных домов.

Так, один житель многоэтажки в месяц за вывоз мусора платит 95 рублей 48 копеек. Рассчитана данная сумма исходя из тарифа и норматива. Тариф – к слову, он одинаков для всех – равен 547 рублям 15 копейкам за кубический метр отходов. Норматив составляет 2,094 кубометра мусора в год. Перемножаем две цифры, делим на число месяцев в году и получаем искомый результат – те самые 95,48 рубля. А вот, к примеру, за одного сотрудника офиса предпринимателю придётся платить пусть немного, но меньшую цену. Норматив составляет 1,939 кубометра мусора в год. Значит, в месяц выходит 88 рублей 41 копейка. Владельцу автомойки на две машины услуги мусорщиков обойдутся ещё дешевле – 72 рубля 22 копейки. В месяц.

Фото: Автоспецтранс

Впрочем, банкам и продуктовым магазинам вывоз мусора обойдётся дороже, чем обычным гражданам. Но ведь у одних точно есть деньги, а от других – кучи мусора. К тому же, в отличие от жильцов многоквартирных домов, у коммерсантов есть выбор. Помимо использования норматива, они могут оформить вывоз мусора по факту и самостоятельно определить его периодичность.

Как пояснила заместитель директора регионального оператора «АВТОСПЕЦТРАНС» Анна Музалева, все юридические лица должны располагать сведениями о нормативах по образованию отходов. В частности, такие документы могут помочь в случае возникновения спорных ситуаций – к примеру, когда предприниматель снизит объёмы ТКО и захочет пересмотреть условиях уже заключённого договора.

Огульно и безграмотно

Штраф, предусмотренный для юридических лиц за отсутствие договора с региональным оператором, составляет от 100 до 250 тысяч рублей. Вместо указанной суммы может быть применён другой вид наказания – приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Фото: Из личного архива/ Михаил Гусаков

Пока что республиканское министерство природных ресурсов и экологии рассмотрело 14 административных дел, по итогам которых вынесло четыре предупреждения и выписало десять штрафов на общую сумму 276 тысяч рублей. Региональный оператор направил в ведомство информацию по всем 1200 выявленным нарушителям, однако при таком темпе рассмотрения дел многие коммерсанты точно смогут уйти от ответственности.

Защитники окружающей среды контроль за предпринимателями одобряют.

«Конечно, репрессии в отношении организаций, которые не имеют договоров на вывоз отходов, можно только поприветствовать, – говорит эколог Михаил Гусаков. – Потому что каждое предприятие и каждая организация производит отходы. И, к сожалению, на городских территориях или лесных дорогах, расположенных недалеко от города, очень часто можно видеть выгруженный строительный, промышленный или бытовой мусор. А закон призван ситуацию исправить».

Фото: Из личного архива/ Сергей Авишев

Однако на взгляд предпринимательского сообщества дело обстоит не так, как его хотят представить в ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».

«Во-первых, смущает, когда коммерческая компания ведёт риторику госоргана и выступает чуть не как прокуратура, – говорит председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев. – Во-вторых, сама по себе цифра 1200 ничего не говорит. Следует пояснить, действующие это организации или нет, обязаны они заключать договоры на вывоз мусора или нет. Не думаю, что предприниматели в таких масштабах не выполняют свои обязанности. Поэтому цифра 14 выглядит куда правдоподобнее. В-третьих, никто не ведёт разъяснительную работу и грамотно не доводит до предпринимателей необходимую информацию. Так что пока вижу только огульную критику, которая прикрывает собственное бездействие».





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 26 июня в Карелии?
  2. Каких растений стоит бояться аллергикам?
  3. Когда начнут выплачивать пенсию с индексацией?