0 683

Какое карельское молоко не отвечает ГОСТам. Экспертиза.

Насколько полезно и безопасно карельское молоко.

Александр Фирсов / АиФ

Права потребителя - одна из самых обсуждаемых тем в нашей стране. Мы часто о своих правах слышим, но очень редко, как говорится, их «видим», т.е. реально ощущаем себя защищенными. И, как выяснилось, для этого есть причины.

Потребительская корзина

Молоко - это продукт, который ежедневно покупает практически каждая семья, в том числе и в Карелии. По мнению ученых,  коровье молоко по богатству и разнообразию своего химического состава является лидером рынка пищевых продуктов. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. По крайней мере это так, если мы покупаем свежее молоко у фермера в деревне. Но чаще все-таки мы приобретаем молоко в магазинах, и, как настоящие патриоты, берем карельское.  

Домашний эксперимент

Всего в Карелии работают четыре молокоперерабатывающих предприятия. Во всяком случае - пока,  т.к. молочный комбинат в Медвежьегорске находится на стадии банкротства, и его перспективы туманны. Кроме него еще есть «Славмо» в Петрозаводске, Олонецкий молокозавод и Эссойльское предприятие. Для чистоты эксперимента корреспондент «АиФ-Карелия» купил четыре вида молока, произведенных в Карелии.  Упаковки открыли, поместили молоко в холодильник и понаблюдали, что будет происходить в течение двух недель. Все четыре вида скисали по-разному. Один образец просто «посинел»,  в другой упаковке молоко покрылось сливками и свернулось, третье  - имело неприятный запах и желтую корку, четвертое - разделилось на сыворотку и творожнообразную массу.

О вкусах не спорят. И мы не собираемся. Говорить будем только о качестве, хотя и к вкусовым параметрам были вопросы. И, как оказалось, не случайно.

Контрольная закупка

Нас, как и любого потребителя, защищают закон и Роспотребнадзор. О качестве карельского молока мы задали вопросы руководству карельского ведомства. Как контролируют качество молока в республике, нам рассказала Ирина Соболь, начальник отдела санитарного контроля Роспотребнадзора по Карелии.

 «Весь контроль за качеством продукции осуществляют предприятия-изготовители, которые непосредственно производят продукцию. На них возложена ответственность. Согласно Федеральному закону №294 «О защите прав юридических лиц и предпринимателей», мы проводим проверки качества не чаще, чем раз в три года. В ходе проверок выявляются нарушения. Но они не влияют -  это я хочу отметить -  на выработку опасной для здоровья продукции. То, что касается фальсифицированной продукции, то на протяжении мониторинга с 2014 года мы производим отбор на показатель натуральности. Все отобранные образцы соответствуют требованиям закона. И в них не обнаружены растительные жиры -  т.е. фальсификация молочной продукции растительными жирами не осуществляется».

Контрольная закупка

Мы решили проверить 4 образца молока в карельской лаборатории. Для этого после консультации с юристом сделали контрольную закупку, оформили необходимые документы (протокол с чеками, подписями 3 свидетелей и фото и видеофиксацией).

Как выяснилось в ходе нашего сотрудничества, на исследование ряда самых важных показателей у лаборатории республиканского уровня просто нет лицензии. Проверить, есть ли в молоке пальмовое масло или сухое молоко, они не могут.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» «проводит исследования молочных продуктов на показатели безопасности: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, пестициды, афлатоксин Vl; по физико-химическим показателям: белок, жир, кислотность, пастеризация, плотность, влага и сухие вещества, ингибирующие вещества (сода, аммиак, перекись), жирно-кислотный состав, обнаружение растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов. Методик на определение сухого молока и пальмового масла нет».

В связи с этим мы сдали молоко на исследование только на микробиологию и жировой состав. Результаты, действительно, были идеальными. И все точь-в-точь похожи (в распоряжении редакции имеются результаты экспертизы).

По тем параметрам, которые нам удалось проверить в карельской лаборатории, никаких отклонений от норм и ГОСТа не было обнаружено. Однако этого показалось недостаточно, поэтому мы решили обратиться в независимую лабораторию в Санкт-Петербурге.

Независимая экспертиза

Вторая экспертиза карельского молока проходила в Санкт-Петербурге. В лаборатории «Петэкс», которая имеет все лицензии и может определить наличие сухого молока и жира неживотного происхождения.
В одном из образцов молока, произведенного в Карелии по ГОСТу, этот самый ГОСТ оказался не выполнен. В молоке «Медвежьегорского молочного комбината» были обнаружены жиры немолочного происхождения, а молоко с указанием жирности 2,5% не соответствовало этому показателю.
Так как мы дилетанты и не знаем, что за жиры немолочного происхождения обнаружены в молоке, могут ли они быть вредными, мы обратились с запросом к руководству комбината в Медвежьегорске. Однако несколько запросов были оставлены без ответа. Сотрудники комбината, с которыми нам удалось поговорить, признали: возможно, в молоке бывают примеси и химические добавки. С того времени как на комбинате начались финансовые проблемы, и без лаборатории ясно - фактическое качество не соответствует заявленному.

Из-за того, что руководство Медвежьегорского предприятия не отвечало ни на письменные запросы, ни на телефонные звонки, прокомментировать результаты экспертизы мы попросили  специалиста (директора по  качеству)  другого молочного комбината.

Как пояснил эксперт, жиры немолочного происхождения бывают двух видов: химикаты или пальмовое масло. Это могут быть разрешенные ингредиенты, которые должны проходить обязательную сертификацию, но для их использования у предприятия должна быть техническая документация. И, конечно, все эти параметры прописываются на упаковке продукта. В данном случае производитель вводит в заблуждение покупателя, указывая неполную, недостоверную информацию.

Хорошие новости

Фото: pixabay.com

Остальные предприятия действительно производят продукцию, соответствующую параметрам ГОСТа. Но есть нюанс: проверки комбинатов, по информации Роспотребнадзора, проходят не чаще, чем раз в три года. К примеру, последняя проверка Медвежьегорского комбината прошла в 2014, тогда качество молока соответствовало нормам безопасности. Теоретически, до 2017 года производитель мог добавлять в молочные продукты все, что угодно, не опасаясь проверок, график которых строго утвержден законом. Очередная проверка должна пройти только в этом году. А так как список параметров, которые проверяет карельская лаборатория, узок, покупатели вряд ли смогут узнать, есть ли в молоке запрещенные вещества. В 2016 году Роспотребнадзор Карелии проверил продукцию комбинатов «Славмо» и «Эссойльский». Молочную продукцию Олонецкого комбината проверят в текущем году.

Кто же нас защитит?

Получается, что никто. Наше заявление в республиканскую прокуратуру с приложением скана экспертизы перенаправили в Роспотребнадзор.
Работу Роспотребнадзора мы уже сделали - качественно проверили молоко. И обнаружили несоответствие требованиям ГОСТа. Заявление с ходатайством о проведении проверки и привлечении  руководства комбината к административной ответственности специалисты карельского Роспотребнадзора у нас не приняли. Они ставят под сомнение методы исследования молока в петербургской лаборатории.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Власти хотят еще больше ограничить время продажи спиртного в Карелии?
  2. Кто в Карелии получает самые большие зарплаты?
  3. Главным следователем Петрозаводска станет родственник главы?
Самое интересное в регионах