1 285

Красноармейцев из Карелии назвали «голодными и нищими колхозниками»

Потомки бойцов Красной армии из республики подготовили обращение в прокуратуру России

Петрозаводск, 27 апреля - Аиф-Карелия.

На информационном портале Lenta.ru был опубликован материал «Красноармейцы — голодные и нищие колхозники».

Потомки красноармейцев из Карелии сообщили нашей редакции, что оскорблены таким названием и подходом автора и спикера. Они подготовили обращение-заявление в прокуратуру России с просьбой  «проверить данную статью на оскорбление народов России и разжигание межнациональной розни»  (прим.автора: цитата).

Фото: Из личного архива

«Хотелось  бы отметить недопустимость подобных высказываний «Красноармейцы — голодные и нищие колхозники». В первую очередь я не считаю своего деда нищим колхозником, и данное высказывание оскорбляет память десятков тысяч наших бойцов, отдавших свои жизни в той незнаменитой войне. Я не разжигаю национальную рознь, но думаю: не стоит забывать, что такое германский фашизм; на чьей стороне воевала Финляндия. Это не вина народов этих стран, это, прежде всего, вина тех правителей, которые, в то время, были у власти в этих странах. Что-то я не особо наблюдаю, чтобы кто-то сегогдня осуществлял нападки на немецкий или финский народ за прошлое. История не имеет сослагательного наклонения, она движется вперед. Да, назад нужно оглядываться, делать выводы и не совершать ошибок, которые уже сделаны. Уважаю народы Финляндии и Германии. Давайте учиться сосуществовать мирно. Уже сегодня многие историки Финляндии говорят о советско-финляндской войне как о событии, которого могло бы не быть», - прокомментировал руководитель общественной организации «Офицеры России» в Карелии Валерий Таборов.

Проанализировал опубликованную статью на историческую тему и Сергей Веригин  доктор исторических наук, профессор ПетрГУ:

Сергей Веригин
Сергей Веригин Фото: Из личного архива

«Причины Второй мировой войны: Кирилл Александров (ггость редакции) связывает начало Второй мировой войны с советско-германским договором о ненападении 23 августа 1939 г., который  часто называют «пактом Молотова-Риббентропа». При этом ставит в упрек Сталину, что тот, одобрив этот договор, виновен в подталкивании Гитлера к войне. Но Александров ничего не говорит о том, что до этого договора был Мюнхенский сговор 1938 г. Англии и Франции с Гитлером, который развязал Гитлеру руки по оккупации Чехословакии. И уж совсем удивляет его утверждение о том, что приход большевиков в 1917 г. к власти тоже стал одной из причин Второй мировой войны. Причины Второй мировой войны следует искать в сложных международных отношениях, сложившихся в Европе в конце 1930-х гг. И здесь вина лежит не  только на Гитлере, но и на близорукой политике западных демократий, проводивших политику «умиротворения агрессора».

Зимняя война 1939-1940 гг. Не во всем могу согласиться с уважаемым историком и по вопросу о причинах Зимней войны. Главная задача для Сталина заключалась в укреплении позиций СССР в Северо-Западном регионе страны. Советско-финляндская граница проходила всего в 30 км от Ленинграда, крупнейшего военного и промышленного центра СССР. И Сталин был обеспокоен, что Германия могла использовать Финляндию как плацдарм для нападения на СССР на северо-западном направлении с захватом Ленинграда. И только когда были использованы все мирные дипломатические средства Сталин встал на путь военного решения вопроса. При этом, надо понимать, что в условиях военного и идеологического противостояния с Западом, СССР не мог вести захватническую войну, поэтому и была попытка реализовать свои планы посредством формирования Народного правительства Финляндии во главе с Куусиненым и создания  ему в помощь Финской народной армии. Надо признать, что Сталин уже к концу первого месяца войны осознал утопичность данного плана и отказался от осуществления этой идеи, ограничившись главной задачей – отодвинуть границу от Ленинграда. Это и удалось сделать при подписании Московского мирного договора 12 марта 1940 г.

И наконец, оправдывать финскую блокаду Ленинграда в период Великой Отечественной войны, гибель сотен тысяч людей от голода событиями Зимней войны мне представляется неправомерным и неправильным с исторической точки зрения. Я нисколько не оправдываю политическое и военное руководство СССР, которое несомненно виновно в  неудачных сражениях Зимней войны и гибели десятков тысяч красноармейцев.  Но нельзя называть Красную армию массой, по словам Александрова, «голодных и нищих колхозников». Эта армия преодолела мощнейшую в Европе линию обороны – линию Маннергейма, отодвинула границу за Выборг и в конечном счете спасла  Ленинград уже в годы Великой Отечественной войны».



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Обещают повысить пенсию на 1 тысячу рублей. Что это значит?
  2. Правда ли, что в Финляндию теперь нельзя ввозить в продукты?
  3. Планируют ли мэрия разбивать в новых районах парки?
Самое интересное в регионах