aif.ru counter
0 133

Кто стоит на страже карельского леса

Лесная орасль отмечает профессиональный праздник

Кареллесхоз / Из личного архива

16 сентября весь мир отметит День работников леса. Праздник интернациональный - ведь проблема сохранения лесов стоит остров на всей планете. В нашей республике о сбережении лесных угодий заботится «Кареллесхоз». В предверии профессионального праздника «АиФ» побеседовал с заместителем генерального директора предприятия Еленой Успенской. В интервью специалист рассказала о восстановлении карельских лесов, реструктуризации лесного дела и о непростом процессе выращивания молодых сосен и елей.

Бережные руки

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Елена Анатольевна, какая основная задача «Кареллесхоза»?

Фото: Из личного архива

Елена Успенская: В широком смысле - сохранить и преумножить лесные богатства нашего края. В узком - вырастить сеянцы  зелёных красавиц, а затем передать в целости и сохранности в бережные руки арендаторов лесных угодий. А они уже высадят молодые елочки и сосенки в лес.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе. Где берёте семена, как выращиваете саженцы.

- К примеру, шишки сосны ежегодно заготавливаем самостоятельно, исключительно в Карелии, особое место отводя заготовке семян с улучшенными наследственными свойствами. У нас есть три шишкосушилки финского типа, которые справятся с любым количеством перерабатываемых шишек хвойных пород. После переработки храним семена на собственном - специализированном и оборудованном - складе. Сложнее обстоит дело с заготовкой еловых семян. Плодоносит ель редко - примерно раз в 5 лет. Поэтому в прошлые годы семена приходилось закупать. В этом же году предприятие планирует не упустить шанс и собрать максимальный урожай.

- И где вы выращиваете молодые деревца?

- В трёх тепличных комплексах. Один в Костомукше - там пять теплиц. Другой в Лахденпохье - там четыре теплицы. Третий в Вилге - там девять теплиц. Во всех комплексах мы выращиваем сеянцы с закрытой корневой системой. То есть каждый сеянец растёт в отдельном контейнере. А ещё есть девять теплиц в Олонце, в которых деревца растут уже в открытом грунте. Плюс три питомника, в которых мы растим сеянцы под открытым небом. В Суоярви, в Олонце и в Кондопоге.

- Чем хорош такой способ выращивания - в теплицах?

- Тем, что сеянцы растут быстрее. К примеру, если в открытом грунте сосну нужно выращивать два года, а ель - три, то в тепличных условиях сосна будет готова к высадке уже через год, а ель - через два. Это во-первых. А во-вторых, в теплицах больше выход. Эффективность выше, приживаемость лучше.

- А по площади теплицы какие?

- В среднем 12 на 60 метров. Это которые по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. А с открытой - примерно в половину меньше.

Фото: Из личного архива/ Кареллесхоз

 

Два урожая в один сезон

- Какие новшества появились у вас в последнее время?

- До сих пор мы выращивали сеянцы в одну ротацию. Но теперь планируем модернизировать уже существующие теплицы и строить новые. А это позволит перейти к двухротационному выращиванию деревьев. То есть в один сезон мы сможем получать два урожая.

Так же предприятие начало заниматься новым для себя делом - производством мульчи - натурального продукта, обладающего полезными свойствами,  которым покрывают верхний слой почвы, газоны, приусадебные участки.

- Насколько я знаю, система лесхозов последнее десятилетие находилась в состоянии постоянной реорганизации. Верно?

- Да, можно сказать и так. «Кареллесхоз» оранизован три года назад. Вернее, реорганизован из предприятия «Леса Карелии», которое было образовано в 2008 году. Такие изменения связаны с новым лесным кодексом, вступившим в силу в 2006 году. Тогда и пришлось изменять модель лесного хозяйства. Если раньше все питомники принадлежали лесхозам и они вели всю лесохозяйственную работу, то сегодня всё иначе. Отрасль стала более специализированной, в отрасль пришло более строгое разделение труда. К примеру, теперь мы только выращиваем саженцы, а высаживают деревца уже арендаторы лесных угодий.

Фото: Из личного архива/ Кареллесхоз

- В конце июля для лесной отрасли республики произошло знаковое событие - в Петрозаводске прошёл национальный лесной форум. Вы принимали в нём участие?

- Да. Генеральный директор «Кареллесхоза» Елена Морозько выступила на секции по лесовосстановлению и познакомила участников форума не только с историей развития нашего предприятия, но и рассказала о ближайших перспективах. Так, уже в следующем году  планируется  привлечь миллионы рублей инвестиционных средств. Это хорошие показатели, поскольку объём собственных средств на равзитие у нас на порядок меньше. Кроме того, Елена Владимировна озвучила на форуме одно важно предложение «Кареллесхоза». А именно наше предприятие предлагает увеличить плановые объёмы сеянцев на три-пять миллионов и к 2020 году выйти на 21 миллион сеянцев (плановые показатели задаёт федеральное агентство лесного хозяйства - прим. ред.).

- Интересно, за счёт чего?

- Во-первых, за счёт ввода в эксплуатацию четырёх теплиц-миллиоников. Во-вторых, я уже отмечала, что существующие теплицы мы переведём на двухротационный режим работы. В-третьих, газифицируем питомник в Вилге, а также подготовим хранилища и системы отопления.

- Поздравления, пожелания?

- Пользуясь случаем,  коллектив ГУП РК «Кареллесхоз» поздравляет всех работников лесного хозяйства с профессиональным праздником!  Спасибо вам за вашу работу и заботу о природе! Желаем с лёгкостью одолевать все жизненные трудности, вечнозелёного леса и крепкого здоровья.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что не входит в «северный» стаж?
  2. Кого не коснется повышение пенсионного возраста?
  3. Сколько получает губернатор?