aif.ru counter
179

Многострадальный нацпарк «Ладожские шхеры» опять оказался в центре скандала

Карелия вновь оказалась под пристальным вниманием экологической общественности.

В федеральной прессе появились статьи о том, что часть территории будущего нацпарка «Ладожские шхеры» хотят передать под строительство загородного комплекса для отдыха, потом «Гринпис» подключился к кампании протеста и организовал сбор подписей за отмену этой инициативы. В правительстве Карелии при этом уверяют, что республиканские власти ничего против нацпарка не злоумышляют и предложение о базе отдыха появилось «на общих основаниях».

Долгий путь

В Карелии, наверное, нет настолько злополучного экологического объекта, как национальный парк «Ладожские шхеры». Места эти действительно уникальные. В свое время северное побережье Ладоги называли «финским Крымом», в том числе за удивительную природу. Здесь же обитает ладожская нерпа и другие редкие виды птиц и животных. Однако при этом, из-за близости к Санкт-Петербургу и сравнительно неплохой транспортной инфраструктуры, в этих местах успешно развивалась и промышленность – лесозаготовки, карьеры, поэтому в 2000-х годах экологи обратились к карельской и российской власти с просьбой организовать здесь природоохранную территорию. В Москве аргументы были услышаны, и соответствующее решение о создании нацпарка было принято. Однако его создание шло с огромным трудом – мешала и бюрократия, и позиция части местного населения. Предприниматели хотели сохранить за собой привлекательные участки побережья, многие жители всерьез опасались, что в случае создания нацпарка они лишатся доступа к озеру, и в 2011-м в Сортавала даже прошел местный референдум, на котором большинство проголосовавших высказались против создания парка. Эти решения тормозили процесс оформления документов, однако к 2016-му году процесс оформления бумаг практически дошел до логического конца. Тут-то и случился новый скандал.

Ладожские шхеры
Ладожские шхеры Фото: Commons.wikimedia.org

Глухой забор

Стало известно, что в правительство России из Карелии поступили обращение, в котором предлагалось исключить из границ создаваемого федерального Национального парка «Ладожские шхеры» территорию площадью 3743,9 гектаров. Эту землю предлагалось передать известной нефтяной компании, которая вроде бы собирается построить здесь оздоровительный комплекс. Экологи, узнав о таком предложении, встали на дыбы. Причем активисты «Гринпис» отметили, что дело не только в потенциальном вреде, который может быть нанесен природе, но и в реакции на происходящее со стороны местных жителей.

«Процесс создания парка вызывал большой общественный резонанс в местах его создания. Местные жители были обеспокоены возможностью ограничения их доступа к прибрежным территориям. Нетрудно догадаться, какова будет их реакция, если вместо национального парка на наиболее важных для них территориях появится частный рекреационный объект, обнесенный глухим забором», - отметили экологи в обращении к федеральной власти.

Решать Москве

В интернете был организован сбор подписей за сохранение парка в первоначальных границах. Претензии были высказаны и в адрес главы Карелии Александра Худилайнена. Его пресс-секретарю Марине Кабатюк пришлось объясняться и напоминать, что именно нынешний губернатор сам в свое время и способствовал созданию парка.

«Весьма странно, что Александра Худилайнена сегодня приписывают к числу противников национального парка «Ладожские шхеры», - пояснила ситуацию Кабатюк.  - Возможно, многие уже позабыли, что именно благодаря ему были преодолены бюрократические барьеры. Глава Карелииприложил немало усилий, чтобы вывести процесс создания национального парка на завершающую стадию. Теперь главу Республики обвиняют в том, что он намерен «отрезать» от нацпарка несколько тысяч гектаров земли. Такое утверждение, мягко говоря, некорректно. Создаваемый национальный парк «Ладожские шхеры» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Именно Минприроды определяет границы будущего нацпарка. А правительство Республики Карелия, в свою очередь, обязано предоставлять в Минприроды России все поступающие предложения и заявки».  

В любом случае, теперь окончательное решение осталось за федеральными властями – прислушаются ли те к просьбе влиятельных нефтяников, или предпочтут не связываться с экологами, готовыми к акциям протеста, станет ясно уже скоро.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 19 апреля в Карелии?
  2. Когда открывается навигация в 2019 году?
  3. Как получить компенсацию на покупку жилья?