0 163

На вес золота. В деревне Верхняя Видлица продолжается «засуха»

Местным жителям предложили пить драгоценную воду.

Евгений Кузнецов / АиФ-Омск

Жители Верхней Видлицы уже много лет жалуются на отсутствие в деревне нормальной питьевой воды. Сейчас местные чиновники решили эту проблему - они будут привозить воду в деревню, но по цене 813 рублей  11 копеек за 1 куб (для сравнения: в Петрозаводске за 1 куб платят 34 рубля 96 копеек). И вряд ли  жители Верхней Видлицы смогут позволить себе такую «золотую» воду. 

«Естественно, такую цену за воду нам не осилить, - рассказала «АиФ-Карелии» местная жительница  Елена Пудикова.  - Несложно посчитать, во сколько обойдется стирка, например, многодетной семье или помывка в бане. Потому что и для этого у нас нет доступной воды. Мы же собираем дождевую, берем воду из местного болота, чтобы для хозяйственных нужд не таскать ведра и бочки за километр от дома. Живем уже так более 14 лет. И никто не может решить наш вопрос, нашу насущную проблему с доступной питьевой водой»

Жители просят   восстановить некогда работавший  совхозный водопровод, купить насос и подключить его к проложенным уже трубам.  

Круговорот не воды

За эти годы люди  не по одному кругу прошли все возможные инстанции. Они написали десятки писем чиновникам разного уровня, в том числе и федеральным. Но, как говорится, воз и ныне там.  Прокуратура района после обращений жителей и публикаций в СМИ провела проверку. Сельчане получили ответ, что в деревне проживает 87 жителей, летом с дачниками еще больше, а источник питьевой воды на все население только один, подвоз воды не организован.  Соответственно,  органы местного самоуправления обязаны организовать либо привозную воду, либо нецентрализованный водопровод.  Ни того, ни другого в Видлице пока нет.  Весной прошлого года глава администрации Олонецкого района получил предписание решить «водяной» вопрос в деревне. И чиновники его решили, установив тариф на подвоз воды. МУП «Районный расчетный центр» все подсчитал, а Госкомитет по ценам и тарифам его утвердил.  А если жители откажутся - то к чиновникам вопросов нет: сами не захотели…

Не те масштабы

Кроме того, в письме от правительства Карелии жителям объяснили, что только 15 человек из деревни нуждаются в дополнительном источнике воды, остальные сельчане берут ее из частного колодца (поближе к своим домам) или из речки. Дело оказалось не масштабным, его и решать не стали.
В начале этого года жители вновь обратились к чиновникам. На этот раз письмо с просьбой защитить их   права они попросили уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова. В рамках закона уполномоченный обещал разобраться и помочь. А  пока в деревне «засуха».  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оценили члены СПЧ политическую ситуацию в Карелии?
  2. Говорят, что список достопримечательностей Петрозаводска пополнится?
  3. Обсуждается ли возможность включить финский язык в ЕГЭ?