aif.ru counter
0 267

Памяти программы расселения аварийного жилья

Марина Голубева / Из личного архива

В одном поселке Суоярвского района не достроили три дома по программе расселения аварийного жилья. Подрядчика прогнали, дома остались пустовать. Местные жители используют их как источник бесплатных стройматериалов - то есть разворовывают. И беспокоит это, похоже, только местный совет ветеранов.

В редакцию «АиФ - Карелия» пришло письмо от читателей: «в 2016 году в нашем поселке начали строительство трех домов по программе переселения из ветхого жилья. Были возведены все дома, обшиты сайдингом, вставлены пластиковые окна, покрыта кровля металлопрофилем - уже вот-вот вручат ключи новым жильцам… Но вдруг оказалось, что подрядчик, который строил эти дома, нарушил договор. И строительство заморозили. Две зимы дома простояли просто так. Этим летом местные жители стали их растаскивать. Исчезают окна, за одну ночь сняли кровлю со всех крыш, уже принялись за сайдинг. Нам просто больно смотреть на это безобразие. Кто вообще несет ответственность за это?»

Воровство на стадии строительства

Власти республики назаключали договоры с такими подрядчиками, что в итоге в программу расселения аварийного жилья в Карелии пришлось вмешиваться президенту. Одна из худших фирм, с которой руководители региона ударили по рукам, была «Альфа Менеджмент Групп». Согласно госконтракту строительная компания из Воронежа должна была возвести 10 домов для переселенцев из аварийного жилья в нескольких районах республики: Сортавальском, Питкярантском, Лахденпохском и Суоярвском.

Фото: Из личного архива/ Марина Голубева

Частники сработали настолько плохо, что дело закончилось судом и крупным штрафом.  Размер неустойки превысил 117 миллионов рублей, контракт с подрядчиком разорвали, и тот попал в список недобросовестных поставщиков. Более того, после вмешательства прокуратуры выяснилось, например, что дома в Питкярантском районе строители начали возводить без необходимого разрешения на работы.

В результате в четырех районах остались стоять недостроенные дома. В поселке Райконкоски проблему решили: власти республики дали денег на покупку отдельных квартир и люди все-таки переехали из своих старых домов. Но и вопрос с недостроенными зданиями придется решать. Тем более что некоторые склонные к вандализму жители Райконкоски явно перепутали недострои с этакими готовыми складами бесплатных стройматериалов. Впрочем, воровство началось еще на стадии строительства - без участия местных жителей.

Фото: Из личного архива

- Как только начали строить дома, подрядчик не платил своим работникам зарплату. Поэтому они были вынуждены продавать стройматериал, чтобы как-то прожить. Продавалось все: и кирпич, и утеплитель, и доски. Пока шло строительство, сменилось несколько бригад. Были и украинцы, и белорусы, и узбеки, и молдаване, - рассказала нам житель поселка Райконкоски Марина Голубева.

С вандалами и ворами будет разбираться полиция - если, конечно, к ним обратятся с заявлениями. Вопрос в другом: что собирается делать с такими домами региональная власть?

Разграбление и консервация

Три дома в поселке Райконкоски не находятся в собственности у государства, и пока бюджетные деньги на их охрану не тратят. Консервация всех 10 недостроев «Альфа Менеджмент Групп» стоит порядка 1,2 миллиона рублей, а охрана - около одного миллиона рублей в месяц. Вот поэтому власти и не торопятся решать этот вопрос - платить не хочется.

Редакция «АиФ - Карелии» направила запрос в региональный Минстрой по поводу дальнейшей судьбы трех домов в поселке Райконкоски. Нам ответили следующее:

«В целях решения вопроса о дальнейшем использовании зданий министерством строительства, ЖКХ и энергетики РК было дано поручение КУ РК «Управление капитального строительства» провести работу по государственной регистрации собственности на объекты незавершенного строительства. После регистрации права собственности и технического обследования будет принято решение о дальнейшем использовании этих зданий. В целях предотвращения несанкционированного доступа на объекты планируется устройство металлических решеток на оконных и дверных проемах и ограждений по периметру».

Когда закончится процедура регистрации и на окнах и дверях появятся железные решетки - непонятно. Также не совсем ясно, спасут ли эти решетки от воровства кровли и настенного сайдинга - ведь, судя по словам и фотографиям жителей Райконкоски, вандалы взялись уже и за них. И пока длится процедура оформления госсобственности, дома разберут до основания. Ведь достраивать памятники воровству и разгильдяйству власти, похоже, не собираются.

Мнение эксперта
Анна Лопаткина, сопредседатель регионального отделения ОНФ: Почему не осуществляется охрана данных недостроев? Примеры этого в других регионах есть, так как не только Карелия столкнулась в реализации программы с недобросовестными подрядчиками. Например, муниципалитет Находки в Приморском крае в 2016 году вынужден был установить круглосуточное дежурство на строительной площадке после того, как подрядная компания в одностороннем порядке сняла с себя всю ответственность за сохранность четырех недостроенных зданий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. До какого срока пенсионеры могут получить бесплатный билет на самолет
  2. Будет ли в этом году осенняя сельхозярмарка?
  3. Продлят ли срок выплаты маткапитала?
Самое интересное в регионах