1 247

Переселилась в палатку. Пенсионерка решила не переезжать в новый дом

А из старого ее выселили.

Палатку Лариса Куликова разбила во дворе дома, из которого не собирается выезжать
Палатку Лариса Куликова разбила во дворе дома, из которого не собирается выезжать © / Администрация Костомукши / Из личного архива

Переселение  из аварийного фонда по программе расселения  в Карелии  - тема не угасающая. Мы рассказывали о разных результатах «переселения»:  о том, как новое жилье стало аварийным, как после капремонта дом стал хуже, чем был,  о качестве нового жилья, возведенного разными подрядчиками в республике,  о счетах, которые «новоселы» не могут даже оплатить…  Однако  история Ларисы Куликовой из Вокнаволока не похожа на все предыдущие. 

Жизнь в палатке

«Осень,   ты прекрасна,  но когда её приходится встречать в палатке, где нет ни тепла, ни света, а изо рта идёт пар, то романтика твоей прелести исчезает без следа.  Умываюсь почти из лужи, утвари и одежды не имею... Как вам такая судьбина учителя - ветерана труда? И кто за это ответит?», -  рассуждает  Лариса Куликова, которая уже несколько месяцев живет во дворе своего дома в палатке. 

Напомним, что в палатку   Куликова переехала вместо новой квартиры, которую ей предоставили по программе переселения из аварийного фонда в декабре 2015 года. На время строительства нового жилья ей и ее семье -  сыну и внуку, которые были прописаны в аварийном доме, предоставили жилье в маневренном фонде. На тот момент  дом был капитально отремонтирован и полностью устраивал жильцов.  Вот из этого «маневренного» дома Куликова и не хочет съезжать. Она уверена и пыталась доказать в судах, что новое жилье не соответствует требованиям  жизни и площади,  ранее предоставленной в аварийном доме. Однако суд поддержал администрацию Костомукши, все иски семья Куликовых проиграла. 

Выселяли силой

После того как решения суда вступили в силу, женщину начали выселять силой. Сначала, как нам рассказали члены семьи,  квартира была полностью отключена от электричества. Но это не испугало женщину, она продолжала жить в маневренном фонде. А затем дверь ее квартиры была заварена железом, чтобы внутрь никто не мог попасть. 

Фото: Из личного архива/ Администрация Костомукши. Вход в дом, где жила Куликова с 2011 года, перекрыт 

«Специалисты и руководители администрации округа неоднократно лично встречались с семьей Куликовых, однако эти попытки убедить добровольно переселиться в построенный дом по ул. Перкова не привели к положительным результатам. Семья Куликовых не освободила жилое помещение маневренного фонда и жилое помещение, признанное ветхим, и отказывается переселиться в предоставленное им новое жилье. При этом жители других трех квартир из аварийного дома переселились в построенный для них дом сразу, в декабре 2015 года, и проживают в этих квартирах до настоящего времени. Администрация была вынуждена обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда», - сообщил в ответ на официальный запрос редакции и.о. главы Костомукшского городского округа Сергей Новгородов.   

Сотрудники администрации уточняют, что Куликова лично обращалась к чиновникам, чтобы дом, в котором она проживала с 2004 года, признали аварийным. И межведомственная комиссия это сделала в 2011 году. После чего Куликовы и смогли переехать в маневренный фонд.  В мэрии также жалуются, что если квартиры, построенные по программе расселения аварийного жилья, не будут полностью заселены, то местному бюджету придётся возвращать деньги, потраченные на строительство.

 Тупиковая ситуация

По словам Куликовых, новая квартира не соответствует нормальным требованиям для проживания. В документах указано, что для отопления жилья используются электроконвекторы, а в кухне установлены печи-камины. Однако, по мнению Куликовых, это вовсе не печи-камины, а просто буржуйки, которые не могут стоять в жилых домах. 

Фото: Из личного архива/ Администрация Костомукши. Новая квартира семьи Куликовых. 

Как бы то ни было, но ситуация очевидно зашла в тупик. Куликова намерена жить на улице, требуя возвращения в тот дом, который обжила и полюбила. Администрация города продолжает настаивать на вселении женщины в квартиру, предоставленную ей  в рамках программы расселения аварийного жилья. Чем закончится это противостояние  - сказать трудно, но с каждым днём зима всё ближе и ближе. 

Мнение. Елена Пальцева, юрист, член Общественной Палаты РК.
К сожалению, наши чиновники очень любят занимать позицию, которая может быть сформулирована так: «есть решение суда, а остальное нас не касается». И они правы, так как юридической ответственности на них действительно не лежит. Но хотелось бы, чтобы власти хоть иногда «включали» в себе человека и пытались разобраться по существу - что происходит, искали варианты решения, находили компромиссы с людьми, ведь у Куликовой достаточно ясная позиция и вменяемые претензии. И это было бы правильнее, чем загонять ситуацию в тупик с непредсказуемыми последствиями.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ариана Георг[facebook]
    |
    14:21
    12.10.2017
    0
    +
    -
    Газ до Костамукши не дошел, судя по всему? ПОжаропасненько, судя по картинке.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Петрозаводске танцуют танго?
  2. Когда теперь будет отмечаться День Карелии?
  3. Как в Карелии борются с «серыми» зарплатами?
Самое интересное в регионах