aif.ru counter
0 693

Нас не будет, а зайцы останутся. Наскальное творчество вновь возрождается

Любой турист, который хоть раз путешествовал по Карелии, долго будет восхищаться красотой нашей природы.

Из личного архива

Но не все радует глаз по дороге к брендовым местам республики. Тут и там на знаменитых скалах красуются надписи «Коля + Маша=» или «Люблю свою Надюшу»… Справиться с этой бедой у властей не доходят руки. 

К счастью, есть еще просто неравнодушные люди. Сергей Гапанович, в миру - предприниматель,  в душе - творец, придумал проект «Долина зайцев». На одной из скал в Прионежском районе, вблизи станции Шуйская, на кольцевой развязке трассы «Кола» он собирается свести все сомнительной художественной ценности надписи, а на их месте вытесать в камне тысячу зайцев.

Андрей Басов «АиФ-Карелия»: Откуда взялась идея проекта? Почему вы решили очищать скалы от надписей?

 

Сергей Гапанович: Я люблю путешествовать по Карелии, очень много езжу по лесам. Эти надписи для меня - некий раздражитель, потому что когда мы ездим в ту же Финляндию, то видим вокруг чистоту и порядок. У нас же все наоборот. Самый яркий пример есть на въезде в Медгору, где огромнейшая красивая скала - вся в этих надписях. По-моему,  это порнография.
Три года назад я сильно увлекся камнем. Тогда и подумал: почему бы не почистить скалы и не сделать на них скульптурную резку, в надежде, что потом люди не будут заниматься вандализмом. Так и родился проект. Его пришлось пробивать через Москву, но сейчас он поддержан министерством культуры Карелии.
Во всех заявках я изначально прописывал, что денег не прошу, только согласование.   

Если бы я попросил у нашего государства еще и деньги, все это растянулось бы на долгие-долгие годы. Нам бы голову вынесли на раз-два.

Положительный заяц

- Откуда ж вы их возьмете?

- Вначале я делал ставку на поиск спонсоров, но в Карелии у большинства компаний проблемы с деньгами или с желанием вкладываться во что-то. Тогда у моего друга Леши Еникеева родилась отличная мысль, он сказал: «давай найдем зайцам владельцев. Давай сделаем людей дарителями, покупателями и участниками проекта одновременно».

Мы создали сайт, где сейчас есть 7 образов зайцев, а всего их будет 15. У каждого зайца есть своё имя и своя история. Вы заходите на сайт, выбираете тот образ, который вам нравится, и покупаете право быть одним из тысячи владельцев. Мы вырезаем вашего зайца в скале, а потом отправляем вам «заячий сертификат» о том, что вы стали участником уникального арт- проекта, естественно, подтверждая фотографией. Скорее всего, на месте мы сделаем нумерацию зайцев, чтоб было понятно, в каком месте расположен именно ваш персонаж. Так вы вносите свой вклад в создание добрых историй на долгие-долгие-долгие годы вперед. Это ведь как с петроглифами: нас уже не будет, а зайцы останутся.

- Кстати, не хотелось сделать стилизацию под петроглифы?

- Я уже угорал на эту тему прошлой осенью. На набережной в Петрозаводске вырезал на камне «Знаменитую битву карельских аборигенов с тираннозавром». Это все было сделано с юмором, на позитиве. Многие восприняли на ура.
Для скалы же я изначально отрисовывал более сложный эскиз: карельские ландшафты, которые пересекаются с узорами, а в разных точках стоят животные (лось, медведь, волк, рыба…) Но это конкретное место оказалось сложным для больших объектов, поэтому решил остановиться на маленьком образе. Кроме того, заяц - тот персонаж, к которому мы не испытываем никакого негатива. Было бы странно, если бы мы начали с волков.

Кстати, я сразу был против резки историй из Калевалы, потому что 95% жителей Карелии ее не знают. Они знают каких-то героев, но кто за что отвечает и какие роли у этих персонажей - никто не в курсе. Не хочу делать ничего, связанного с историей, потому что, опять же, ее знают только те люди, которые имели отношение к этой истории. Образы должны быть понятны любому человеку.

Долина зайцев
Долина зайцев Фото: Из личного архива

 

Адский труд за небольшие деньги

- Какую же сумму вам нужно собрать на воплощение грандиозного замысла и на что пойдут деньги?

- Деньги нужны на покупку инструмента, а также надо нанять трех сотрудников, которые вместе со мной будут резать камень. Себе зарплату я не просчитывал, мне просто это интересно. По плану, мы будем работать три месяца. На сайте я опубликовал полную смету: что нужно и сколько это стоит. В итоге получается почти миллион триста.
Сейчас по инструменту веду переговоры с фирмами, которые им торгуют. Может быть, они сделают максимально глубокую скидку или даже предоставят инструмент бесплатно. Также пытаемся договориться с фирмами, которые предоставляют расходные материалы по работе с камнем. Если получится сэкономить, то, соответственно, проект получится дешевле. Вся наша финансовая отчетность будет на сайте.

По зарплате работников я исходил из 50 тысяч в месяц. Это при 12-часовом рабочем дне и пятидневке, то есть час стоит 166 рублей. Я был удивлен, когда люди спрашивали, почему они, выступая спонсорами, должны оплачивать чью-то зарплату. Таким я предлагаю приехать и поработать самим. Это адский труд: большая нагрузка на спину, на легкие (какие бы средства защиты ни были, каменная пыль все равно проникает), садится зрение.

Фото: Из личного архива

- Один заяц у вас стоит три тысячи рублей. Мне кажется, одного сертификата за такую сумму маловато.

- Я считаю, что это небольшие деньги для хорошего дела. Возможно, от участия в проекте будут и другие бонусы. Сейчас ведутся переговоры с туроператорами, чтобы они сделали нашим дарителям максимальные скидки на отдых в Карелии. Идея в том, что человек, потративший три тысячи рублей, сэкономил тридцать в путешествии по республике. Такой открытый проект рассчитан в том числе и на жителей других регионов. Мы ведь хотим привлечь туристов.
Сейчас по сути все упирается в деньги. Если не соберем достаточную сумму, я буду там ковыряться один и медленно сходить с ума. Но идея создать новую туристическую достопримечательность, по-моему, грандиозна. Мы ведь легко попадаем в Книгу рекордов Гиннесса, потому что в мире нет скалы, где было бы больше ста зайцев, даже больше десяти! А мы сразу вышли на тысячу.

Рождение легенды

- Ваши работы  из камня можно увидеть где-нибудь еще?

- Да, в Петрозаводске есть несколько. Как-то я делал резку в виде отпечатка пальца, куда потом закладывался мох. Этот камень был на площади Кирова, возле музея «Кижи». Но я зарекся делать такие вещи: люди мох выдирают. Скульптура из каменных сфер появится на проспекте Ленина, когда окончательно придет весна и растает снег. Хочу продолжить тему со смешными стилизациями под петроглифы на набережной. Например, такой сюжет: НЛО похищает корову. А если перееду в мастерскую побольше, то можно будет организовать и выставочное пространство, где проводить мастер-классы по резьбе.
Еще есть десяток работ в лесу. Я два года мотался по нашей тайге, вырезал разные фигуры. Но я не делал даже фотографии, и точки локации  никому не давал. Доходило до того, что все осколки после работы собирал и уносил  совершенно в другое место, чтобы не оставалось следов и не было видно, что это новодел. Пройдет пару лет - камень потемнеет, сольется с ландшафтом и начнется самое интересное. Представьте, идет грибник и натыкается на него: лицо, узор - не важно, разные есть вещи. Для него это будет легким шоком. Спустя несколько лет еще кто-то наткнется и напишет об этом. Так и рождаются легенды, которые так любят туристы.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. До какого срока пенсионеры могут получить бесплатный билет на самолет
  2. Будет ли в этом году осенняя сельхозярмарка?
  3. Продлят ли срок выплаты маткапитала?
Самое интересное в регионах