aif.ru counter
0 723

Неизвестная трагедия. В Мелиоративном погиб сотрудник коммунальной службы

Условия труда привели к смерти

Из личного архива

В посёлке Мелиоративный 4 августа погиб сотрудник МУП «Прионежский водоканал» Антон Карзаков. На выезде он спустился в колодец и задохнулся – колодец оказался заполненным метаном. По нормам безопасности наличие газа предварительно следовало проверить, однако такой возможности у аварийной бригады попросту не было. Газоанализаторы сотрудникам водоканала уже давно не выдают.

Обстоятельства гибели

Антону Карзакову был 31 год. Трудился в аварийной бригаде «Прионежского водоканала» уже давно. Жил в Новой Вилге вместе с девушкой.

В тот злополучный день работники водоканала приехали в Мелиоративный на плановые работы. Антон и его коллега остались у одного колодца, ещё два работника поехали к другому. Антон спустился вниз, и его вдруг не стало слышно. Коллега позвонил двум другим работникам бригады и сообщил о случившемся. Те быстро оказались на месте, бригадир попытался спуститься вниз, но по ржавым скобам этого сделать не смог. Отправил парня помоложе, но тот начал задыхаться.

Вызвали МЧС и скорую. Спасатели оперативно приехали на место происшествия, пытались привести Антона в чувство, но безуспешно. Отправили на скорой в БСМП, где он и скончался. В городской больнице диагностировали, что в лёгких содержится газ. Правда, окончательные результаты экспертизы придут только 3 сентября. Частицы лёгкого отправили на анализы в Петербург.

Вы  рабы

Условия труда на предприятии обескураживают. Заработная плата – 18-20 тысяч рублей в месяц. За тяжёлый и опасный труд. За последние три года не поднимали ни разу. За ненормированный рабочий день доплачивают 1160 рублей. В месяц. Это 10% от оклада. А ненормированный рабочий день означает, что при аварии на работе приходится пропадать до часу ночи. Это в порядке вещей. А бывает и так, что аварию устраняют до четырёх-пяти утра.

Надбавка за работу в ночь есть. 57 рублей в час. Отгул на следующий день никто не оплачивает. И то если его ещё дадут. Случись авария, требуют выхода на работу во что бы то ни стало.

Надбавка за ненормированный рабочий день
1160 рублей – доплата в месяц за работу до утра.

Водителей на предприятии нет. Работу водителя выполняют слесари. И за это им только обещают платить надбавку в 10% от оклада. То есть тысячу с небольшим рублей.

Машины в ужасном состоянии. Без торомозов. Буквально. Работники отказываются ехать, но руководство всё равно настаивает на выезде. В середине августа это уже привело к гибели человека. На перекрёстке улиц Куйбышева и Титова УАЗ сбил престарелую женщину. Насмерть. Всему виной – тормоза. Срабатывали только со второго нажатия.

Резина у машин – лысая. А в дождь это опаснее, чем зимой. Пороги и пол у УАЗиков прогнившие настолько, что при проезде по лужам пассажиров окатывает водой.

Нормы труда нарушаются повсеместно. К примеру, в резиновых сапогах положено ходить не более четырёх часов, но работники «Прионежского водоканала» проводят в них весь рабочий день. Кирзовые сапоги или ботинки покупать отказываются, а если работники покупают за свои деньги, то потом долго не могут выбить компенсации.

В Прионежском районе – в Мелиоративном, в Шуе, в Деревянке – теперь нет своих слесарей. Всех поувольняли, а работу переложили на плечи сотрудников «Прионежского водоканала». Дальше – больше. Стали заставлять выполнять работу, которую должна делать подрядная организация.

Но самое отвратительное – отношение. Работникам в открытую говорят, что они рабы и должны молчать.

Замолчать трагедию

Информацию о гибели человека на производстве никто не обнародовал. Ни следственные органы, ни МЧС, ни «Прионежский водоканал». Иначе говоря, смерть сотрудника попытались скрыть.

Юрий Бабойдо
Юрий Бабойдо Фото: Из личного архива/ Пресс-служба СУ СК по РК

Правда, корреспонденту «АиФ» во всех перечисленных организациях факт гибели Антона Карзакова всё-таки подтвердили.

- Да, такой случай действительно произошёл, – отметил руководитель Следственного комитета по республике Юрий Бабайдо. – Ведётся доследственная проверка, на экспертизу отведено 30 дней.

В МЧС сообщили, что со своей стороны оказали пострадавшему всю необходимую помощь и передали работникам скорой. А в «Прионежском водоканале» гибель Антон Карзакова тоже отрицать не стали, но собеседник корреспондента «АиФ» представиться не захотел.

 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что не входит в «северный» стаж?
  2. Кого не коснется повышение пенсионного возраста?
  3. Сколько получает губернатор?