aif.ru counter
169

Война спишет. Подвиг лётчиков остался забытым

О героях знали, но к наградам не представили.

Все мы хорошо знаем слова из стихотворения Ольги Берггольц, выбитые на мемориальном комплексе Пискарёвского кладбища в Петербурге: «Никто не забыт, ничто не забыто». К сожалению, не всегда мы можем держать высокую планку памяти, задаваемую фразой, которая давно уже стала крылатой.

По характерным признакам

В июне 2015 года поисковики из сортавальского отряда «Ладога» работали недалеко от Видлицы. В один из дней они вышли на лесную делянку, которая была очень похожа на место, в которое упал самолёт. Валун на краю участка, торчащие изо мха камни, а между камней – обломки железа, дюрали, стекла. Обрывки резины и проводов.

Фото: Из личного архива

«Работы начались на следующий день, – рассказывает командир поискового отряда «Олонецкая оперативная группа» Олег Левашов. – Для обследования площади привлекли всех, кто в те дни был в экспедиции: бойцов поисковых отрядов «Медведи», «Олонецкая оперативная группа», «Шелтозерец», а также сводную группу старшеклассников из видлицкой школы».

Буквально с первых часов работы поисковики поняли: они действительно обнаружили место падения советского самолёта времён Великой Отечественной войны. По характерным деталям бойцы опознали найденную машину как штурмовик Ил-2. Обломки были рассеяны на площади примерно в гектар, а остатки размозжённого о камни бронекорпуса находились в семидесяти метрах от места падения. Всё это указывало на огромную силу удара о землю.

«К концу дня мы поняли, что тут лежит не только машина, но и её экипаж – лётчик и бортстрелок», – говорит Олег Витальевич.

Боевая потеря

Участники экспедиции несколько дней буквально по крупицам перебирали землю, извлекая из неё мельчайшие детали самолёта и останки экипажа. Всех объединяла одна надежда: найти то, что даст ключ к разгадке гибели самолёта и поможет установить имена лётчиков. Поисковикам повезло – такой ключ они нашли. На глаза попалась именно та часть крышки опоры распредвала, на которой был выбит заводской номер мотора.

С помощью находки удалось установить личности погибшего экипажа и детали произошедшего. Лётчиком оказался лейтенант Иван Прохорович Литвиненко, 1918 года рождения, а воздушным стрелком – сержант Григорий Егорович Капустин. Он был на четыре года моложе своего командира. О подвиге бойцов сообщает сухая сводка из документа военного времени. Его нашли поисковики, специализирующиеся на авиации.

Фото: Олонецкая оперативная группа

«Мотор №4590966 прислали из ремонта в 828 ШАП (штурмовой авиаполк), – сообщается в документе. – Он был потерян 29.6.1944 года. Единственная потеря мотора в полку в этот день. В Актах нашел потерю 828 ШАП за 29 июня – Литвиненко и Капустин. Цель – арт- и минометные позиции в 3 км СЗ населённого пункта Каппа. 29.6.44 в 10.30 Ил-2, ведущий Макаров, при пикировании с 800 до 400 м в первом заходе на артпозиции самолёт Литвиненко был подбит прямым попаданием снаряда ЗА (зенитной артиллерии) и загорелся. Лейтенант Литвиненко направил горящий самолет в расположение орудия ЗА и вместе с ним взорвался».

Журнал учёта боевой работы 828-го штурмового авиаполка подтверждает приведённые сведения.

«Цель – штурмовка позиций противника в районе пункта Каппа севернее Видлицы 10 км, – говорится в записи от 29 июня 1944 года за период времени с 9:30 до 10:25. – Бомбы сброшены по цели. Возникло 2 очага пожара и два сильных взрыва. Разрушено два дома около артбатарей, подавлен огонь двух орудий МЗА. В районе цели самолёты были обстреляны сильным огнём ЗА до двух батарей. Прямым попаданием в мотор самолёт лейтенанта Литвиненко был подбит. С дымящимся мотором л-т Литвиненко с возд. стрелком Капустиным спикировал на батарею ЗА и взорвался. Подтверждено истребителями сопровождения 495 истребительного авиаполка, ведущий Корвяков».

Забытые герои

Всё сошлось. Место падения – в ста метрах от деревни Каппа. Сила удара, о которой свидетельствуют разбросанные по большой площади осколки, именно такая, какая могла быть при целенаправленном пикировании с полукилометровой высоты. Значит – точно они. Лейтенант Иван Литвиненко и сержант Григорий Капустин.

«Как получилось, что зная о совершенном подвиге, зная место падения самолёта, никто из полка не приехал похоронить их? – задаёт вопрос Олег Левашов. – Как получилось, что даже посмертно они не были представлены к наградам? «Война спишет» или что-то другое? Теперь вряд ли мы сможем узнать, почему. Почему они, два героя, по сути – два молодых парня, на столько лет были оставлены не только без наград, но и без захоронения. Они ждали семьдесят один год».

Поисковики смогли найти семью лейтенанта Литвиненко. Она живёт на Украине в городе Чигирин. Поиски родственников сержанта Капустина продолжаются.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 24 мая в Карелии?
  2. Когда отключат горячую воду в Петрозаводске?
  3. Сколько участников войны живет в Карелии?