0 167

Разрытая память. В Карелии обнаружили оскверненное братское захоронение

«На братских могилах не ставят крестов…»

Объединение поисковых отрядов "Хранители" / Из личного архива

Жительница Петербурга в Суоярвском районе Карелии обнаружила оскверненную братскую могилу, где покоится ее дед, погибший в годы Великой Отечественной войны. 

Вместе с семьей петербурженка приехала в Карелию, чтобы поклониться своему деду Махонину Егору Алексеевичу, красноармейцу, который погиб в 1944 году в Карелии. Еще в 1985 году семья получила извещение о братском захоронении, где покоится их родственник. Могила находится в Суоярвском районе в местечке Лиусваара (в 45 километрах от Поросозера). Это официально зарегистрированная братская могила, которая числится среди братских захоронений республики. 

Холмы вместо могил 

Перед поездкой женщина позвонила в администрацию Поросозера, где ей сообщили, что такое захоронение есть, но где оно точно находится, могут рассказать местные охотники, рыбаки или поисковики. Тогда она связалась с поисковиком, который и показал дорогу. Это 45 километров по грунтовке. 

«Мы привезли сына, чтобы почтить память воинов, чтобы он знал, где покоится его прадед. А приехали и увидели разрытое захоронение, тот холм, что был могилой, весь изрыт, останки погибших лежали на поверхности. И видно, что это все произошло недавно. Наш проводник был очень удивлен, что такое произошло. И, вы знаете, там нет ни крестов, ни таблички, нет никаких знаков о том, что здесь покоятся люди, защищавшие Родину. Никто не догадается, что это братская могила, поскольку нет никаких обозначений, что здесь погребены солдаты Второй мировой. Мы возложили цветы, зажгли свечи, почтили память, но это очень неприятно, когда к таким захоронениям нет внимания, нет ухода. Приехать и увидеть такое - это ужасно», - рассказала Светлана, внучка погибшего в Карелии красноармейца. 

Мертвее павших 

Фото: Из личного архива

Рядом с холмами, которые и являются захоронениями, туристы устроили лагерь, место для остановки, пикника, костра и песен под гитару. Рядом они построили общественный туалет. Как пояснила Светлана, люди просто и не догадываются, что кемпинг разбит рядом со святым местом. Кроме того, когда петербурженка искала подтверждение информации о захоронении своего деда, она наткнулась на многочисленные сайты и группы в Интернете так называемых «черных копателей». И такая свободная и безнаказанная переписка этих людей ее тоже возмутила. 

«При полном равнодушии происходит страшная трагедия - повторное убийство наших павших. Убийство памяти. Уничтожение их следа на земле, осквернение их могил. Это предательство тех, кто живёт на земле, которую они защитили, спасли. Но ещё хуже, что до этого нет никому никакого дела. Наше общество мертвее, чем павшие», - уточнила Светлана. 

На балансе не стояла

Как «АиФ-Карелия» пояснила глава сельского поселения Поросозеро Тамара Немец, под контролем на территории поселения официально числится 4 братских захоронения.   Братская могила в  местечке Лиусваара на балансе поселения не состояла. Как выяснилось позднее, кроме воинского захоронения, там находится  еще и гражданское кладбище. 

«После того как мы получили заявление о том, что обнаружено разрытое захоронение, я сразу обратилась в полицию, прокуратуру, военкомат республиканский, районную администрацию и полицию. Мы выезжали с представителями разных уровней власти на то самое место. Факт разрытия могилы я сама лично могу подтвердить. Это действительно так. На 10 августа у нас назначена встреча и выезд на место братского захоронения, и уже там мы будем принимать окончательное решение о том, как сохранять эту могилу: будет ли это перезахоронение или мемориал останется на прежнем месте. Я полностью согласна и как глава, и как человек, что такие места должны быть окультурены, ухожены и не забыты. Со своей стороны сделаю все, что возможно и не оставлю эту тему без внимания. О каждом решении, о предпринятых мерах мы письменно уведомляем внучку погибшего красноармейца», - рассказала Тамара Немец. 

Фото: Из личного архива. Личные документы внучки красноармейца Махонина. 

По данным главы поселения, на сегодняшний день в братских могилах на селе числится  1121 погибший, однако по  данным поисковиков, которые постоянно работают с архивами и получают новые сведения о боях и потерях, на территории Поросозерского поселения погибло более 3000 бойцов и офицеров советской армии. К слову, в разрытой вандалами могиле покоится 23 красноармейца. И здесь тоже есть путаница: по некоторым данным бойца Егора Махонина в этом захоронении нет.  

Мнение. Валерий Таборов, руководитель регионального исполкома общероссийской организации "Офицеры России"
"Братские захоронения, находящиеся на учете, необходимо облагородить, следить за ними и ухаживать, а не переносить с одного места на другое, тем более когда доступ к могилам в пределах досягаемости. Местные жители и общественники проводят большую работу, хотелось бы, местные власти активнее включались в работу как в плане контроля за недобросовестными участниками поискового движения, так и в работу по увековечиванию памяти. Считаю недопустимым, когда в угоду высоким показателям в поисковой работе находятся поисковики, которые вскрывают зарегистрированные захоронения".

Мы продолжим следить за этой историей. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился визит в нашу республику министра культуры РФ Медининского?
  2. Насколько безопасно в Карелии использовать воду из-под крана?
  3. Как таможенник помог вывести из Карелии десятки миллионов рублей?
Самое интересное в регионах