0 2178

Смерть-гора умерла. Уникальные памятники истории уничтожают варвары

Приезжие туристы и местные жители уничтожают древние сейды.

На севере Карелии находится уникальный памятник природы  - гора Воттоваара. Это священная гора саамов и карелов, которая в последние десятилетия притягивает к себе любителей эзотерики со всей страны.  Однако прямо на наших глазах и в ситуации полного бездействия властей уникальный объект уничтожают современные варвары.
Воттоваару еще называют «смерть-гора». По самой популярной версии, это название объясняется тем, что здесь находили многочисленные захоронения оленей, которых некогда приносили в жертву языческие шаманы. Но есть и другие гипотезы.  Кто-то, к  примеру, верит, что на этой горе расположены ворота в потусторонний мир, и в определенные моменты времени они открываются.  В общем, неудивительно, что этот памятник вошел в список самых необычных мест России и мира. Несмотря на то, что дорога к горе практически непроезжая, каждый год здесь бывают сотни туристов.  Эти потоки никак не контролируются. И если кто-то приезжает просто набраться  энергии, ночуя возле саамских сейдов (культовых сооружений из камня), то другие ведут себя совершенно по-свински.  После их визитов памятник природы теряет свои природные  экспонаты - зато приобретает искусственные.   

Сохранять больше нечего

Разрушенные древние сейды (каменные сооружения), сожженный уникальный лес, вырубленные деревья, мусор - туристы оставляют свой «след» на горе Воттоваара.  В 2011 году гору признали особой территорией, которую теперь охраняет государство. Произошло это не без помощи местных жителей, которые подключили общественность Петербурга, Москвы и даже Финляндии. Тогда для охраны природы региона было создано отдельное ведомство - Дирекция особо охраняемых территорий Карелии.


Сейчас здесь запрещено разводить костры, трогать деревья. И, по словам местных жителей, несколько лет назад вместе с новым статусом у горы появились  специальные аншлаги, которые предупреждают приезжих об особой зоне. Со временем здесь оборудовали места стоянок для туристов. Однако местные жители штрафовать нарушителей не имеют права, а полицейские и лесники здесь бывают крайне редко.  

Воттоваара
Воттоваара Фото: Из личного архива/ Сергей Симонян

«На сегодняшний день охранять на горе больше нечего. Ее можно смело исключать из списка охраняемых территорий.  Я уже говорил не раз и повторю сейчас, что у нас было уникальное место, которым гордилась бы не только Карелия, но вся страна, но оно бездарно утрачено. Все уникальные сейды Воттоваары уже разрушены. Это надо прямо говорить. Здесь начали делать самоделы (искусственные сейды), но я сразу их разбираю, предупреждаю людей, что я все разберу. И лабиринты, которые тут пытались делать, я тоже разобрал. Нельзя вмешиваться в то, что было создано природой и древними людьми»,- рассказал «АиФ-Карелия» краевед Сергей Симонян, житель Муезерского района.  

  Борьба с инопланетянами

Дирекция, которая должна следить за состоянием Воттоваары, находится в Петрозаводске и охраняет памятник «дистанционно». Между тем и местные «экскурсоводы», которые зарабатывают свою копейку на приезжих туристах, и неместные вандалы вносят свой вклад в разрушение памятника.

Фото: Из личного архива/ Сергей Симонян


«Местные проводники, которые пытаются привлекать на гору как можно больше туристов, чтобы  заработать, придумывают нелепые истории. Они привязывают историю наших партизан к горе, чего никогда не было - как поисковик с 40-летним стажем я могу  это точно  заявить. Есть легенда, что на Воттовааре побывал в свое время Гитлер, что дивизия штурмовала гору, что здесь можно набраться сил, излечиться и т.д. Я иногда думаю, что это определенный показатель психического состояния нашего общества. Иногда просто хочется кричать: люди, что вы несете?!», - сокрушается Сергей Симонян.

Фото: Из личного архива/ Сергей Симонян

Между тем, легенда о Воттовааре уже зажила своей жизнью. В социальных сетях существуют целые сообщества, участники которых абсолютно серьёзно верят, что саамские сейды - это маяки, установленные для посадки кораблей инопланетян. И разрушение памятников - это способ спасти Землю от инопланетной оккупации. Звучит как бред, но сейды действительно целенаправленно разваливают. Недавно же к борьбе с угрозами подключилась и православная церковь: священники установили на языческой горе православный крест. И это стало последним штрихом в общей картине разорения уникального памятника, говорит Симонян.

Матерные петроглифы

Угроза уничтожения витает и над другими известными памятниками истории в Карелии. Речь прежде всего идёт о петроглифах - наскальных изображениях, сделанных руками первобытных людей. Сейчас они обнаружены в 2 местах: на побережье Белого моря (здесь известно 7 групп изображений) и на берегах Онежского озера. Именно последние, в силу  своей близости к населенным местам, чаще всего и становятся  жертвой вандалов. К примеру, в 2002 году  учёные пришли в ужас от вида петроглифов на полуострове Кочконаволок (правый берег устья реки Водла). Поверх большей части наскальных рисунков первобытного человека были выбиты автографы современных варваров, а также воспроизведен нехитрый набор заборной лексики. Всего было повреждено около 70 рисунков, и сам памятник был фактически утрачен. Местная прокуратура завела уголовное дело и достаточно быстро нашла подозреваемых - ими оказались здешние подростки, которых из-за возраста не смогли даже привлечь к минимальной ответственности.

Надежда на ЮНЕСКО


Немногим лучше обстоят дела с беломорскими петроглифами. И опять-таки исключительно в силу того, что до них очень тяжело добираться. В позднее советское время над одной из самых известных групп наскальных изображений Беломорья был построен павильон «Бесовы следки». Около 20 лет назад уникальный объект был закрыт для посетителей из-за аварийного состояния. В начале 2000-х институт  «Карелгражданпроект» разработал проект строительства нового здания павильона, который оценили почти в 8 миллионов рублей.  Деньги тогда не нашли. В 2014-м году к этому вопросу вернулись и разработали новый проект, стоимость которого, по данным руководителя Госкомитета по охране памятников Юлии Алпиевой, составила 33 миллиона рублей. Деньги попытались получить от федерального правительства, в рамках создания туристического кластера. Но не вышло. В 2016-м году Счётная палата РФ констатировала провал работы по созданию подобных кластеров в регионах, а в 2017-м году смета проекта выросла уже до 42 миллионов рублей. Таких денег в нищем бюджете Беломорского района  нет. Последней надеждой остаётся попадание петроглифов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (соответствующая заявка уже отправлена) - тогда можно надеяться, что и всемирные организации, и федеральное правительство наконец-то обратят пристальное внимание на ситуацию с петроглифами, и они не повторят печальную судьбу Воттоваары.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Петрозаводске танцуют танго?
  2. Когда теперь будет отмечаться День Карелии?
  3. Как в Карелии борются с «серыми» зарплатами?
Самое интересное в регионах