0 302

У водицы и не напиться. Онежское озеро нуждается в срочной защите

Один из крупнейших источников питьевой воды в России - Онежское озеро, на берегу которого расположена столица Карелии, нуждается в срочной защите.

Если центральные районы озера пока сохраняют свою чистоту, то северо-западная часть во многом её уже утратила. Между тем от чистоты Онежского озера напрямую зависит экологическая ситуация на всем Северо-Западе России.

Оздоровление Петербурга

Как отмечают ученые из Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, Онежское озеро играет огромную роль в экономике и повседневной жизни жителей не только Карелии, но и всей европейской части России как стратегический источник питьевой воды, воды для промышленных нужд, водоотведения, электроэнергии, рыбных ресурсов. Онежское озеро - это и транспортная магистраль Беломоро-Балтийского водного пути, уникальный историко-туристический объект. Наше озеро в определенной степени улучшает качество питьевой воды петербуржцев. Онежские воды через реку Свирь попадают в Ладогу - источник питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга, разбавляют ее более загрязненные воды и тем самым оказывают «оздоравливающее» воздействие. 

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Субетто

«Последние исследования Онежского озера состоялись в 2016 году для оценки состояния экосистемы в загрязненных Петрозаводской губе, Кондопожской губе и в открытом глубоководном плесе озера. Анализ новых данных подтвердил, что центральные районы озера, где и сосредоточен основной объем воды, по-прежнему сохраняют олиготрофный статус, т. е. статус чистого водоема. Другая картина наблюдается в северо-западных заливах - Петрозаводской и Кондопожской губах. На берегах этих заливов располагаются достаточно крупные промышленно-коммунальные центры, сточные воды которых негативно сказываются на экологической ситуации в заливах», - отмечает директор Институт водных проблем Севера Дмитрий Субетто.

Нефтепродукты в водозаборе


Основное влияние на химический состав и качество воды в Петрозаводской губе оказывает река Шуя, один из главных притоков Онежского озера. Именно из-за Шуи вода в Петрозаводской губе далека от кристальной чистоты: речные воды окрашены в желтовато-коричневый цвет из-за воды, поступающей с многочисленных болот. В 1990-х годах Институт водных проблем Севера рекомендовал перенести городской  водозабор за пределы Петрозаводской губы в район Ивановских островов, где озерная вода характеризуется высоким качеством, низкой цветностью  и требует минимальной обработки - однако, как известно, этого не сделано до сих пор. Но кроме этой естественной проблемы, Петрозаводск страдает и из-за сброса в озеро сточных и ливневых вод, которые приносят с собой разнообразную грязь и ядовитые вещества.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Мнение власти. Президент РФ Владимир Путин, из выступления 2013 года на заседании Совета Безопасности РФ
Самое серьёзное внимание предстоит уделить восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр - крупнейших резервуаров пресной воды. Отмечу, что ухудшение качества вод Ладожского и Онежского озёр может привести к проблемам с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного региона Российской Федерации. Этим вопросом нужно заняться предметно как на федеральном, так и на региональном уровне.
Так в начале прошлого года  в береговом ливневом стоке, расположенном между улицами Московская и Мурманская, рядом с водозабором были обнаружены нефтепродукты, уже несколько лет попадающие непосредственно в Петрозаводскую губу. Эти нефтепродукты поступают из подземной полости, расположенной на территории   Петрозаводска и, видимо, имеют антропогенное происхождение. По результатам заседания Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Республики Карелия стало понятно, что из-за огромной стоимости работ по ликвидации подземного скопления нефти городские власти оперативно справиться с этой проблемой в ближайшее время не смогут.

Справка "АиФ-Карелия"
Площадь зеркала озера составляет 9720 км2, максимальная глубина - 120 м, средняя глубина - 30 м, объем - почти 300 кубических километров чистой пресной воды. Глубина Петрозаводской губы в ее центральной части достигает почти 30 м.

«На наш взгляд, эта проблема серьезная и требует консолидированных финансовых и организационных усилий на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В настоящий момент последствия поступления нефтепродуктов (если они есть)   для Петрозаводской губы совсем не исследованы. Институт водных проблем Севера считает необходимым выполнить предварительную оценку масштабов загрязнения воды и донных отложений Петрозаводской губы. Для этих целей надо будет искать источники финансирования работ», - убежден Дмитрий Субетто

Кондопожская проблема

Кондопожская губа - наиболее загрязненный район Онежского озера. В этот залив в течение более чем 80 лет сбрасываются сточные воды целлюлозно-бумажного комбината.    Так, в начале 1980-х годов на комбинате были введены в строй биологические очистные сооружения и рассеивающий выпуск сточных вод. Это привело к распространению сточных вод на большую часть акватории губы и резкому увеличению выноса в залив фосфора. Это химическое вещество используется на станциях биологической очистки, но в то же время стимулирует рост и обилие водных растений и животных. После этого в Кондопожской губе очень быстро и очень значительно выросли биомасса и продуктивность планктона (обитателей толщи воды) и бентоса (обитателей дна). 
Увеличение обилия организмов в водоеме, на первый взгляд, не представляется опасным. Однако все дело в том, насколько контролируем этот процесс. Весьма вероятные и наиболее опасные последствия увеличения продуктивности водоема в результате поступления фосфора - это внезапные вспышки численности микроводорослей, в том числе ядовитых синезеленых водорослей. При массовом развитии синезеленых водорослей в воду поступает много токсичных продуктов их жизнедеятельности. В северо-западных заливах озера действуют сейчас более десяти форелевых хозяйств, где сегодня выращивается примерно треть всей товарной форели в Карелии. Известно, что большое значение имеет степень проточности водоема, где выращивают рыбу. Если проточность невысока, то быстрое накопление продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма может ухудшить качество воды.

Мнение эксперта. Элиссан Шандалович, спикер ЗС РК, один из авторов законопроекта
Почему нужен федеральный закон об охране Онежского и Ладожского озёр, который разрабатывается в Карелии? Ладожское и Онежское озера - основные источники питьевой воды, крупнейшие водоемы в Европе. Мы обязаны не только их сохранить, но и улучшать экологическую ситуацию, в том числе на территориях, которые прилегают к озерам. Для этого, безусловно, требуется внести изменения в природоохранное законодательство. А также разработать эффективный, по-настоящему продуманный федеральный закон. Необходимо предусмотреть, в том числе, и финансирование реализации этого закона, чтобы можно было выполнять те работы, которые, по мнению экспертного и научного сообщества, необходимы для сохранения чистого озера.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем завершилось расследование по избиению журналиста в Петрозаводске?
  2. Как развивается история с судом над Юрием Дмитриевым?
  3. Где в Карелии построят новые школы?