0 925

Возвращение деревни. Три закрытых села в Карелии снова оживут

В регионе начинается постепенное восстановление ранее исчезнувших с карты населённых пунктов.

Из личного архива

Вслед за 2-мя деревнями в Беломорском районе три новых старых деревни появятся и в Медвежьегорском: Сибово, Кондобережская и Усть-Яндома. 
Дети и внуки тех, кто некогда уехал в города за «лучшей жизнью», начинают возвращаться и восстанавливать родительские дома.

400 лет истории

Информацию о том, что в Законодательное Собрание Карелии поступила инициатива о восстановлении ранее утраченного статуса трех населенных пунктов в Медвежьегорском районе, нам подтвердили в администрации Великогубского сельского поселения. Все три деревни имеют статус исторических. Первое упоминание о населенном пункте Сибово относится к 16 веку, история двух других деревень уходит корнями в 17-е столетие.  В каждой из них даже есть свои собственные исторические памятники - это жилые дома 19 века. Кроме того,  в Кондобережской стоит часовня Святого Сампсона 19 века, а в Усть-Яндоме и вовсе памятник архитектуры федерального значения - церковь Георгия Змееборца 17-го века. До 60-х годов ХХ века жизнь в этих деревнях процветала. В каждой был свой колхоз, а в деревне Кондобережская действовала начальная школа. В общей сложности в них насчитывалось более 100 хозяйств. Однако укрупнение населенных пунктов, отсутствие электричества и закрытие школы привели к тому, что большинство жителей деревень выехали. Статус населенных пунктов был снят, деревни «закрыты». 

Жизнь не угасла

Но полностью жизнь в деревнях так и не угасла. Помогло то, что, хотя деревушки и лежат в глуши, дороги к ним сохранились: от Великой Губы до Кондобережской - 3,9 км, до Усть-Яндомы - 15 км, а Сибово лежит между ними. Поэтому дети и внуки тех, кто когда-то переехал в города, иногда наведывались в деревни, а в Кондобережской одно время даже жил польский писатель Матиуш Вильк, удравший в карельскую глушь из Евросоюза. В последние годы здесь даже потихоньку завелся некий туризм: места-то для охоты и рыбалки благодатные, кто-то начал заново отстраивать полуразвалившиеся дома, и вопрос о возвращении деревень из исторического небытия встал ребром.


- В связи с появившейся возможностью оформления прав собственности на сохранившиеся жилые дома и строительством новых, жители начинают активно пользоваться своими домами, а некоторые из них хотят зарегистрироваться по месту жительства. Однако из-за отсутствия в базе данных миграционной службы этих населенных пунктов пока они не имеют такой возможности. Придание названным территориям статуса населенного пункта даст жителям возможность использовать свои права на регистрацию по месту жительства, а также получать муниципальные и государственные услуги. Кроме того, это позволит ввести в оборот фактически заброшенные земли запаса и земли сельскохозяйственного назначения, а это - дополнительные поступления в местный бюджет, - комментирует инициативу  председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС РК Анна Лопаткина.

Шаги к восстановлению

Местные власти оценили затраты на восстановление каждой из деревень в 27 тысяч рублей. Это деньги, которые необходимо потратить на оформление соответствующих документов, внесение изменений в реестры и так далее. Карельские депутаты уже пообещали, что поддержат это предложение и на карте республики вновь возникнут три населенных пункта, которые ранее исчезли. Деревни возвращаются, пусть и в новом качестве.    
 

Материал подготовлен: Сергей Хорошавин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Петрозаводске танцуют танго?
  2. Когда теперь будет отмечаться День Карелии?
  3. Как в Карелии борются с «серыми» зарплатами?
Самое интересное в регионах