0 165

Возвращение на родину. Игра, придуманная в Карелии, вновь стала популярной

Карельские городки – «кюккя» - игра с непростой судьбой.

Роман Маччиев / Из личного архива

Придуманная некогда в Карелии и ставшая популярной именно в нашем регионе, в советские годы у себя на родине она была прочно забыта. Однако в соседней Финляндии, благодаря ностальгирующим выходцам из Карелии, «кюккя» обрела второе дыхание и даже вышла на международный уровень. А теперь в карельские городки вновь начали массово играть и в самой Карелии.

Почему так получилось и кому будут интересны карельские городки, нам рассказал один из организаторов возрождения «кюккя» и сам страстный городошник Роман Маччиев.

Древнее увлечение

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: Роман, для начала самый простой и туповатый вопрос, но задать его необходимо. Что такое «кюккя»?

Кюккя
Кюккя Фото: Из личного архива/ Роман Маччиев

Роман Маччиев: «Кюккя» в переводе с карельского - цилиндр, чурочка, собственно сам городок, как в русском городошном спорте. Известно, что карельская версия этой игры бытовала в нашем регионе, как минимум, с конца 19-го века. Сохранилось документальное свидетельство 1894-го года о том, как карелы играли в «кюккя», и было это примерно на границе нынешнего Музереского района и территории Костомукшского городского округа. Показательно, что и возрождение «кюккя» в Карелии началось примерно в этих же местах – с энтузиастов Калевальского этноцентра, которые первыми возобновили игру в карельские городки.

- А они как-то серьезно отличаются от общеизвестных?

-Да, конечно. Можно точно сказать, что даже мастер по игре в городки при участии в турнире по кюккя будет вынужден какое-то время адаптироваться. Различия в форме и весе бит, размере полей, покрытии поля – «кюккя», как более народная игра, в этом смысле и более универсальна: нам годится и трава, и грунтовое покрытие, и лесная лужайка. Сейчас, к примеру, в Петрозаводске мы играем на «Спартаке». Это отличие признается и на официальном уровне. Так, в августе в немецком Карлсруэ будет проходить городошное троеборье – русские городки, еврогородки и, наконец, карельские городки.

Уличный вариант

- За несколько лет популярность игры вышла на международный уровень?

- Это достаточно сложная история, связанная с непростой судьбой страны в 20-м веке. В игру, как я уже сказал, активно играли в Карелии, но произошло следующее: русские городки были официально признанным спортом, а карельские городки оставались как бы уличной, дворовой разновидностью этого же спорта. Соответственно, все, кто мог или хотел играть в «кюккя», уходили, рано или поздно, в городошный спорт, становились кандидатами или мастерами спорта. Между прочим, это было очень массовым явлением – в 70-80-х годах Федерация городошного спорта в СССР по численности членов уступала только Федерации футбола. В то время как в Финляндии этого не произошло. Выходцы из Карелии, которые по разным причинам оказались за границей, чувствовали себя в стране, хоть и близкой по языку и культуре, но всё-таки не совсем своей, и потому они ностальгировали по родине, для них особое значение имели символы карельской культуры, такие как кантеле, «Калевала», или, как в нашем случае, «кюккя». Финскую федерацию по игре в карельские городки основали два выходца из Карелии, и так получается, что в мире «карельские городки» известны как игра, в которую играют в Финляндии и скандинавских странах. На родину же «кюккя» вернулась после 90-х годов, когда начались активные культурные контакты, и изначально это было нечто вроде демонстрации национального своеобразия – играли на фольклорных праздниках и так далее. Но в 2013-2014-м годах уже началось активное возрождение карельских городков именно как спорта. 

Выбросить негатив

- И насколько удачно?

- Судите сами, если в 2013-м году насчитывалось по всей республике 20-30 человек, которые играли в карельские городки, то в 2017-м это уже более 500 людей, играющих более-менее постоянно. Жанна Тикканен из Калевалы уже дважды становилась чемпионкой России. «Кюккя» как национальный компонент включены в комплекс ГТО, и с 2018 года игра в карельские городки приобретает для школьников и практический интерес – сдаёшь нормы ГТО, получаешь дополнительные баллы по ЕГЭ. Так что, спорт активно развивается.

- А почему эта игра, на ваш взгляд, оказалась такой востребованной?

- Люди тянутся к своим корням. Им хочется знать, кем были их предки, как они жили, во что верили, как одевались, и - во что играли. Это происходит не только в Карелии, но и в других регионах и России, всего мира, и, наверное, это нормальная реакция на глобализацию. Кроме того, игра сама по себе интересная. В неё быстро втягиваются. Ведь никакого специального снаряжения не нужно, а командный дух, воля к победе, азарт -всё то, что так привлекает людей в спорте - в «кюккя» есть. К примеру, на праздновании Дня Карелии в Олонце мы всего лишь хотели устроить показательный мастер-класс по карельским городкам, но гости и хозяева праздника проявили такую заинтересованность, что пришлось прямо в день праздника организовать внеплановый турнир. Интересно и такое явление, которое специалисты называют «выбросом». Я говорил с психологами из нашего университета, которые говорят, что - да, действительно этот самый «выброс» помогает избавиться от негатива, выбросить его. Кто-то бьёт дома тарелки, кто-то молотит грушу в боксёрском зале, а мы бросаем биту. Хорошее настроение и удовольствие от занятий спортом (всё-таки полтора-два килограмма бита весит, и кинуть её надо от 40 до 150 раз) прилагаются.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет с Прионежской больницей?
  2. Что изобрела почта России?
  3. Где будет работать Катанандов?
Самое интересное в регионах