0 140

Защитить озера. Карельские власти предлагают принять новый ФЗ

На прошлой неделе в Карелии побывала делегация Совета по правам человека при Президенте России.

Одной из тем, которую затронули правозащитники, стала экологическая ситуация в бассейнах двух крупнейших озёр Европы.

Нужен закон

Участники заседания Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в Правительстве Карелии, заявили о необходимости в Год экологии усилить контроль экологической ситуации в бассейнах двух крупнейших озёр Европы.
Постоянные члены Совета высказали предложение обратиться в Правительство России с просьбой обеспечить финансирование строительства новых очистных сооружений в акватории Ладожского и Онежского озёр.

«Мы будем очень благодарны, если Совет поддержит нашу инициативу о принятии федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озёр», которую уже одобрили пять регионов Северо-Западного федерального округа», - подчеркнул глава Карелии Александр Худилайнен, отметив, что озёра - это не только естественные водоёмы пресной воды, уникальные по чистоте, но и источник водоснабжения для пяти регионов, в том числе для Санкт-Петербурга. 

Не было бы счастья… 

Глава Карелии прав, когда говорит о том, что в основном водоемы сохранили чистоту своих вод. Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН ведет наблюдения на Онежском озере уже более 50 лет. По мнению ученых, центральные районы озера, где и сосредоточен основной объем воды, по-прежнему сохраняют   статус чистого водоема. 
Другая картина наблюдается в северо-западных заливах - в первую очередь, в Петрозаводской и Кондопожской губах. На берегах этих заливов располагаются достаточно крупные промышленно-коммунальные центры, сточные воды которых сливаются в озеро. И ситуация была бы еще хуже, если бы не кризисные явления в экономике региона. Падение объемов промышленного производства за последние 30 лет привели к тому, что выбросы в озеро сократились примерно на треть. Кое-где даже начался процесс восстановления естественной поврежденной флоры и фауны. Вместе с тем возникают и другие угрозы, которых не было ранее - в северо-западных заливах озера сейчас действуют  более десяти форелевых хозяйств, где сегодня выращивается примерно треть всей товарной форели в Карелии, а отходы от этого производства также загрязняют озеро.

«До какого-то момента экосистема, в силу огромных размеров и инертности, просто гасит возмущающие факторы, а при их нарастании выше критического меняется, приспосабливаясь к ним», - объясняет  директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Дмитрий Субетто.

Отравленный город

Однако если озеро в целом пока сохраняет свою чистоту, то в прибрежной полосе, куда как раз и сбрасываются отходы жизнедеятельности, вода зачастую оказывается отравлена. Всем памятна осенняя вспышка инфекционных заболеваний в Медвежьегорске, когда за месяц здесь заболело 149 человек. Эпидемия, по мнению местных жителей, была неизбежна: выпуск сточных вод десятки лет осуществляется в Повенецкую губу Онежского озера на расстоянии около 200 метров от берега в центре города на территории городского пляжа. При этом водозабор осуществляется  из  той же самой Повенецкой губы Онежского озера,  всего в 1,5 км от места выпуска городской канализации. Денег на перенос водозабора или строительство новых очистных сооружений у местной власти не было и нет, поэтому принятие федерального закона об охране озер и выделение под него соответствующего федерального финансирования - едва ли не единственный шанс для жителей Медвежьегорска избежать подобных отравлений в будущем. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет с Прионежской больницей?
  2. Что изобрела почта России?
  3. Где будет работать Катанандов?
Самое интересное в регионах