aif.ru counter
0 36

На острове Кижи пройдёт турнир по древнерусской игре в килу

На Руси она была известна ещё в X веке

Петрозаводск, 19 июля - Аиф-Карелия.

На острове Кижи 21 июля впервые пройдёт турнир по древнерусской игре в килу. Это командная игра в мяч, которая зародилась ещё во времена Новгородского княжества, в X - XI веках. Она напоминает футбол, но только отчасти. Играть в килу можно и руками, и ногами, а также применять приёмы силового единоборства. Цель игры - занести мяч в зачётную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и которую обороняет соперник.

 - Кила - исконно русская игра, - рассказывает Мария Ноженко, специалист музея «Кижи» по просветительской работе. - Первые упоминания командных игр с мячом в России относятся к временам Новгородского княжества. О её появлении на Руси известно давно, судя по новгородским раскопкам X - XI веков, вследствие которых были обнаружены подобия кожаных мячей, набитых волосами, крупой. Сам игровой снаряд и дал название игре.

На острове Кижи в килу играли в конце XIX - начале XX столетия. Традиция игры пришла на заонежскую землю из центральной России. К сожалению, в советское время игру забыли, только старожилы сохранили память об удивительном виде спорта.

Сегодня в разных регионах России и Украины игра в килу набирает популярность. В общероссийском чемпионате «Богатырская сеча» принимает участие 20 команды со всей страны. Возрождается традиция и на кижской земле. В прошлом году прошли мастер-классы по игре в килу, в году нынешнем состоится полноценный турнир. Начало - в 13 часов (21 июля) на Васильевских лугах в Кижах.

 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. До какого срока пенсионеры могут получить бесплатный билет на самолет
  2. Будет ли в этом году осенняя сельхозярмарка?
  3. Продлят ли срок выплаты маткапитала?
Самое интересное в регионах