0 31

На острове Кижи пройдёт турнир по древнерусской игре в килу

На Руси она была известна ещё в X веке

Петрозаводск, 19 июля - Аиф-Карелия.

На острове Кижи 21 июля впервые пройдёт турнир по древнерусской игре в килу. Это командная игра в мяч, которая зародилась ещё во времена Новгородского княжества, в X - XI веках. Она напоминает футбол, но только отчасти. Играть в килу можно и руками, и ногами, а также применять приёмы силового единоборства. Цель игры - занести мяч в зачётную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и которую обороняет соперник.

 - Кила - исконно русская игра, - рассказывает Мария Ноженко, специалист музея «Кижи» по просветительской работе. - Первые упоминания командных игр с мячом в России относятся к временам Новгородского княжества. О её появлении на Руси известно давно, судя по новгородским раскопкам X - XI веков, вследствие которых были обнаружены подобия кожаных мячей, набитых волосами, крупой. Сам игровой снаряд и дал название игре.

На острове Кижи в килу играли в конце XIX - начале XX столетия. Традиция игры пришла на заонежскую землю из центральной России. К сожалению, в советское время игру забыли, только старожилы сохранили память об удивительном виде спорта.

Сегодня в разных регионах России и Украины игра в килу набирает популярность. В общероссийском чемпионате «Богатырская сеча» принимает участие 20 команды со всей страны. Возрождается традиция и на кижской земле. В прошлом году прошли мастер-классы по игре в килу, в году нынешнем состоится полноценный турнир. Начало - в 13 часов (21 июля) на Васильевских лугах в Кижах.

 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обещают повысить пенсию на 1 тысячу рублей. Что это значит?
  2. Правда ли, что в Финляндию теперь нельзя ввозить в продукты?
  3. Планируют ли мэрия разбивать в новых районах парки?
Самое интересное в регионах