aif.ru counter
0 106

Отбросить коньки. Каток на Варкауса скоро перестанет существовать

А вместе с ним уйдёт в прошлое целая традиция

Здание и каток детско-юношеской спортивной школы №6, расположенные на набережной Варкауса, доживают последний сезон. Официального подтверждения разговорам о прекращении работы и сносе спорткомплекса городские власти не дают, но в родительской среде и среди спортивной общественности города вопрос принято считать решённым.

Не только неудобства

Известие о намерениях городской администрации закрыть каток ДЮСШ №6 на Варкауса облетело родителей воспитанников спортшколы в конце января. Безрадостная новость быстро распространилась и среди жителей Октябрьского микрорайона, которые привыкли посещать каток – играть в хоккей или кататься на коньках с детьми.

Фото: Из личного архива

«Я люблю приходить на каток после работы, – рассказывает житель Октябрьского района Сергей Кононов. – Поиграть в хоккей, покататься с дочерью. И знаете, я не один такой. Очень много отцов с сыновьями приходят, чтобы поиграть с детьми в хоккей. Ведь когда мальчишка вместе с отцом играет – это ещё больше побуждает его тренироваться и добиваться успеха».

Как следует из слов Сергея Кононова, речь идёт не просто о неудобствах, которые возникнут в связи с переездом спортивной школы на другое место. Снос катка приведёт к исчезновению целой традиции. Традиции совместного времяпрепровождения родителей с детьми на спортивной площадке. Появится и целый ряд других неудобств. Каждый день ездить в другие районы города или платить за посещение ледового комплекса никто не станет.

Другое дело – уроки физкультуры. На набережной Варкауса находятся три школы – Университетский лицей, школа №29 и школа №36. По словам Сергея, который учился в двадцать девятой школе, зимой занятия по физкультуре проходили именно на льду катка ДЮСШ №6.

Ни подтвердить, ни опровергнуть

Вопрос о будущем комплекса ДЮСШ№6 на Варкауса возник не сегодня. Ещё более десяти лет назад спортшколу лишили конькобежной дорожки, на месте которой построили торговое здание. С 2011 года здесь располагается магазин бытовой техники. Юные конькобежцы стали вынуждены тренироваться на неприспособленном для конькобежных занятий хоккейном корте.

Фото: Из личного архива/ Анникки Сильченко

Двухэтажное здание – а вернее постройка – уже давно пришло в негодность. Правда, согласно официальной позиции мэрии, озвученной начальником информационно-аналитического управления городской администрации Анникки Сильченко, оно находится не в аварийном, а в непригодном для проведения спортивных занятий состоянии. Как предполагают горожане, денег на его восстановление и содержание попросту нет. Тем не менее подтвердить или опровергнуть информацию о намерениях ликвидировать каток в городской администрации не могут.

«Пока что рано говорить о закрытии катка, – отмечает Анникки Сильченко. – Хоккейную коробку перевезут на Кукковку – там тоже есть отделение ДЮСШ №6. Какое-то время конькобежцы будут заниматься там».

Перспектива без срока

Судя по всему, мэрия планирует снести каток и старое здание на Варкауса, а воспитанников шестой спортшколы полностью перевести на занятия в ледовый комплекс «Луми». Часть тренировок уже и так проходит под его крышей. Кроме того, на Неглинской набережной запланировано строительство второй очереди спортивного комплекса, центральным элементом которого станет открытая конькобежная дорожка с искусственным льдом и навесом.

Фото: Из личного архива

«В перспективе воспитанники спортшколы должны переехать на вторую очередь ледового комплекса «Луми», – подтверждает предположения корреспондента «АиФ» Анникки Сильченко. – Но сроки переезда пока назвать нельзя. Ведутся переговоры, изыскивается финансирование на проектирование».

Другой вариант решения проблемы предлагают представители профессионального сообщества. Но увы. Мнение специалистов пока что остаётся неуслышанным.

Мнение эксперта
Леонид Байтман, председатель общественного совета по физкультуре и спорту. Первомайский и Октябрьский микрорайоны города практически полностью лишены спортивных объектов. Жителям негде заниматься физкультурой и спортом. Положение мог бы исправить физкультурно-оздоровительный комплекс, но построить его почти что негде. Один из немногих вариантов – зарезервировать территорию на месте старого здания и катка ДЮСШ №6 на Варкауса и посмотреть, что ещё можно снести. Но ведь думать об этом сегодня никто не хочет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли мать двоих детей выйти на пенсию в 50 лет?
  2. Как оплачивается «больничный»?
  3. Можно ли купить стаж для пенсии?