0 160

Энтузиаст мотокросса Андрей Петрунин: «Сломали мечту»

Почти 10 лет назад было торжественно заявлено о возрождении мотокросса в Петрозаводске.

Этот некогда популярный среди мальчишек вид спорта в постсоветскую эпоху захирел, однако энтузиасты сохранились, и после обещания поддержки в республике была создана «Федерация мотокросса», которую возглавил Андрей Петрунин. За эти годы ему обещали помощь и поддержку все без исключения руководители республики и города, он своими руками и за свой счёт построил 3 трассы. Но по итогам - говорить о возрождении мотокросса не приходится, сам Петрунин задолжал миллионы в бюджет, а от всего проекта остались лишь красивые фотографии больших чиновников на фоне ревущих мотоциклов. О том, как разбиваются мечты, «АиФ-Карелии» рассказал Андрей Петрунин.

Громкие обещания

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: С чего началась эта история, финал которой мы сейчас наблюдаем?

Андрей Петрунин: С искреннего желания   заняться возрождением мотоспорта в Карелии. В советское время он входил в систему ДОСААФ и рассматривался как необходимый элемент военно-патриотического воспитания молодых людей. Ребята, которые занимались мотоспортом, получали еще в школе навыки вождения транспортного средства, на приличном уровне могли разбираться в моторах, ходовой части и так далее. Ценились и в армии -  им подбирали соответствующие военные специальности. После того как началось сокращение всего и вся, система ДОСААФ была разрушена, и десятилетия в Карелии мотокросс был уделом энтузиастов. Я сам и мои товарищи «заболели» им еще в собственные юношеские годы, кто-то сумел передать эту любовь детям, и вот некоторое время это так и теплилось. А потом на фоне разговоров про патриотизм, стабильность и возрождение мы решили, что вполне можно восстановить систему подготовки спортсменов и в Карелии - тем более, что потребность есть. Начали обустраивать трассу на полигоне в Сулажгоре, провели первые республиканские гонки. Тогдашний новый глава Карелии Андрей Нелидов в юности сам занимался мотокроссом и обещал всяческую поддержку. Он торжественно покрасовался на трибунах, пофографировался, но, увы, считаю, что Нелидов нас в конечном счете обманул.  Обустроенную нами трассу забрали, так как Минобороны сочло, что этот объект им  необходим. Республиканские власти никак не помогли. Тогда мы попробовали получить поддержку у городских властей. История повторилась. Мы опять потратили деньги, и нас опять обманули.

Не работали? Платите

- Последней каплей, как понимаю, стал суд, по итогам которого выяснилось, что вы задолжали миллионы за аренду земли?

- Вот как это получилось. Адмнистрация Галины Ширшиной сначала пошла нам навстречу и передала в пользование бывший стадион ПЛМК в Соломенном. Мы   обустроили этот заброшенный объект: сделали межевание, выкосили кустарник, которым зарос бывший стадион, вывезли с него тонны мусора, обустроили периметр, начали планировать дальнейшее развитие и проведение соревнований. Причем делалось это за счет членов Федерации - мы скидывались, выпрашивали технику у знакомых на день-два, нашлись добрые люди, которые помогли привезти грузовик с землей. Все просьбы в мэрию о помощи были, конечно, проигнорированы. Однако мы справились сами и начали уже планировать проведение соревнований, но тут выяснилось, что земля-то, конечно, отдана Федерации в аренду, но беговые дорожки (!) на ней принадлежат уже республиканскому автономному учреждению «Центральный стадион «Спартак». И надо освободить место! Мы подали в суд и в течение полутора лет доказывали, что беговые дорожки принадлежат городу. Всё это время, пока шли суды, мы не имели права работать на этой земле, в том числе проводить соревнования. Наконец суд выиграли, однако тут же выяснилось, что все эти полтора года город исправно начислял там арендную плату - плату за землю, на которой мы не имели права работать!  Сумма платежей в общей сложности превысила 1 миллион 200 тысяч рублей.

мотокросс1
мотокросс1 Фото: Администрация города Ульяновска

Мы начали писать во все инстанции - от губернатора и мэра до Министерства обороны и администрации Президента. Путину писали, Медведеву, Шойгу.  Из Москвы приходят формальные ответы, их снова направляют на рассмотрение местным чиновникам…Тем самым, которые нам-то и ставят палки в колеса. Получается замкнутый круг. За эти 8 лет в Карелии сменилось 3 губернатора, в Петрозаводске - 2 мэра, даже на уровне страны Президент Медведев уступил место Президенту Путину. Многие из тех, кто обещал нам поддержку, как и те, на кого мы жаловались, ушли, на их место пришли иные люди - а команды по мотокроссу в Петрозаводске как не было, так и нет. Все суды мы проиграли. На сегодня, получается, за свой счет я обустроил три трассы - но в итоге остался  должен миллионы в бюджет.

Последний энтузиаст

 - А как переживают происходящее члены Федерации?

- Плохо. Фактически, когда мы начинали, в нашей организации было 50 человек, и количество участников, конечно, росло бы с каждыми проведенными соревнованиями. Родители хотели, чтобы их дети занимались мотокроссом. Но прошло 8 лет, дети  выросли, у кого-то поменялись приоритеты, а новую молодежь набирать неоткуда. Надежды-то никакой нет, и понять взрослых, которые не хотят «зарывать» спортивное будущее своего ребенка в землю, в буквальном смысле слова, можно. Так что, по сути, из активных членов Федерации остался я один, ну и несколько друзей -сочувствующих.  Откровенно говоря, я и сам устал бороться. Сломали мечту. Нами попользовались все, кому было не лень - и власти, и оппозиция, каждый норовил сфотографироваться на фоне мотоциклов и использовать нашу проблему для своего личного политического продвижения. А когда доходило до дела, то оказывалось, что все слова о поддержке - это просто дым. Сейчас ко мне обратились общественники из Соломенного, которые предлагают начать всё заново: стадион-то есть, и обустройство на нем проведено.. Но я, наверное, перегорел. Сейчас в Петрозаводске есть ребята, которые развивают мотокросс как туристическое направление, есть клуб на Перевалке, моя же идея - о развитии мотокросса как своего рода военно-патриотического направления, подготовке ребят к службе в армии - так и не реализована.

- Но почему так - при всех разговорах о патриотическом воспитании?

- Я объясняю это тем, что люди во власти (и неважно, от какой они партии) сами не верят в свои слова. Они произносят дежурные фразы, а на деле - совершенно равнодушны ко всему, кроме своего кресла. Вот если есть конкретная экономическая перспектива (сформулирую так, осторожно), тогда у них в глазах загорается огонёк, и проблема начинает решаться. Если же у них нет ощущения, что на этом как-то и чего-то можно получить, то они начинают зевать, мотивация падает, интерес заканчивается. Вот и получается, что говорить правильные вещи - это одно, а если начинаешь что-то делать, то вот тебе - инструкция, вот тебе порядок документооборота, вот утвержденные арендные ставки -  крутись как хочешь. А мы лучше с трибун про возрождение спорта в России поговорим.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оценили члены СПЧ политическую ситуацию в Карелии?
  2. Говорят, что список достопримечательностей Петрозаводска пополнится?
  3. Обсуждается ли возможность включить финский язык в ЕГЭ?