aif.ru counter
0 81

Гонка «По земле Сампо» под вопросом

Организаторы выясняют отношения из-за денег

Людмила Корвякова / Из личного архива

На протяжении последних семи лет в Карелии проходили соревнования по ездовому спорту – гонки «По земле Сампо». Первые состязания состоялись в январе 2012 года, а уже с 2013 года наша республика стала принимать этап кубка мира по гонкам на собачьих упряжках. Во многом статусное состязание было обязано Виктору Симонову – известному российскому путешественнику и полярнику из Петрозаводска. Однако теперь дальнейшая судьба соревнований неизвестна.

Всё в последний момент

Ещё при организации соревнований 2017 года всё шло хорошо. Региональные власти гонкам «По земле Сампо» благоволили – уже с мая помогали в организации первенства и вносили посильный денежный вклад. Но в прошлом году ситуация изменилась.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

- Организация гонки стала проходить в последний момент, – рассказал Виктор Симонов «АиФ». – Этап кубка мира не должен организовываться при таком отношении. Ведь это единственное мероприятие такого уровня в Карелии. Большой заинтересованности со стороны правительства республики я не вижу. Может быть, власти и хотят проводить соревнование, и всё-таки даже заинтересованы в нём, но, к сожалению, заинтересованность проявляется слишком поздно. В ноябре, в декабре. Так нельзя.

Ещё в прошлом году – при организации соревнований в январе нынешнего года – Виктор Симонов был вынужден потратить один миллион рублей собственных денег. Пришлось платить даже за дорожные знаки и аренду туалетов, принадлежащих городу. Но дело, по словам Симонова, не только в деньгах.

- Я трачу очень много личного времени и собственных ресурсов. Три-четыре месяца в году я занимаюсь только подготовкой соревнования. В гонках задействованы мои снегоходы, мои люди, много чего ещё, – пояснил Виктор Альбертович.

Путешественник добавил, что прежде всего должно измениться отношение к гонке со стороны властей, а также следует создать государственную программу по развитию соревнования. Уже на оргкомитете в правительстве, заседание которого прошло 5 июля, Симонов настаивал на том, что необходимо поднимать уровень гонок, а также подчеркнул, что ниже той планки, на уровне которой оказалась организация соревнований в 2018 году, опускаться нельзя. А для этого нужно решить самый главный вопрос – финансовый.

Мнение власти

На совещании оргкомитета представители республиканских и городских властей демонстрировали заинтересованность в гонках.

Фото: Вконтакте

- Мы включили соревнования в единый календарный план и обеспечили финансирование в размере 300 тысяч рублей. Цифра неизменна на протяжении последних нескольких лет, – отметил Александр Воронов, министр спорта республики. – Но чтобы поднять гонки на более высокий организационный уровень, требуется вмешательство попечительского совета (гонки «По земле Сампо» проходят при поддержке Русского

географического общества, председателем попечительского совета которого является Владимир Путин).

Пожалуй, наибольшую помощь Виктору Симонову готово оказать министерство культуры. По словам министра Алексея Лесонена оно готово взять на себя часть организационной работы. В частности, обустроить несколько – а не одну, как было ранее – площадок во входной зоне, а также оранизовать дополнительную информационную поддержку.

- Надо проработать этот вопрос с информационно-туристическим центром города, – сказал министр.

Грандиозные планы

Гонки «По земле Сампо» в первые два года проводились в Пряжинском районе, а с 2014 года местом проведения соревнований стал Петрозаводск. В последних состязаниях приняли участие около 120 гонщиков из разных регионов России, а также из Белоруссии, Финляндии, Швеции и Латвии. Интерес к мероприятию со стороны жителей Карелии рос год от года. Так, в 2015 году соревнования посетило около 20 тысяч зрителей, а в 2016-м аудитория составила уже 30 тысяч человек.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

У гонки «По земле Сампо» были большие перспективы. Ещё в 2013 году Виктор Симонов задумывался о проведении не просто этапа кубка мира, а чемпионата мира по ездовому спорту в Карелии. Тогда он ещё не знал, что через четыре года в спорт вмешается политика.

- В 2016 году, будучи советником главы республики, я отправился в командировку в Латвию, – рассказал Виктор Альбертович. – Там проходил съезд федерации ездового спорта. Мы претендовали на проведение чемпионата мира. И выиграли тогда у всех. Но вскоре WADA (Всемирное антидопинговое агенство) не рекомендовало проведение соревнований в России. И международная федерация ездового спорта забрала у нас право на проведние мирового первенства.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого не коснется повышение пенсионного возраста?
  2. Сколько получает губернатор?
  3. Как выбрать цифровую приставку к телевизору?