0 79

Отвлечь молодежь от гаджетов. Задачи у современных тренеров непростые

Сельский тренер по футболу - о том, когда Россия станет чемпионом мира.

Накануне юбилея карельского футбола, который 13 октября отметит 100-летие, гостем редакции «Аиф-Карелия» стал тренер по футболу, который работает в Чалне, в Пряжинском районе ( «Пряжинская ДЮСШ»). Вячеслав Чучков, несмотря ни на какие трудности, возникающие в работе, уже более 18 лет тренирует детей и добивается высоких результатов. Он рассказал о том, как развивается футбол в районах республики, от чего спорт спасает современных детей и когда сборная России по футболу станет чемпионом.

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Чучков

Потенциал есть

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Вячеслав Федорович, карельский футбол отметит 100-летие, профессиональной команды ФК «Карелия» у нас больше нет. С чем это связано: некому играть, в Карелии не любят футбол или вопрос в финансировании?

Вячеслав Чучков: Потенциал у Карелии, конечно, есть. У нас любят футбол и играют в него. Петрозаводская ДЮСШ №7 является основным поставщиком талантливых спортсменов на уровень России. Сейчас там работает профессиональный тренер Виктор Дмитриевич Дуденков, он же и тренировал ФК «Карелия». Есть среди футболистов российского уровня представители нашей республики. Например, в команде «Крылья советов». В этом вопросе очень важен интерес власти к развитию футбола. Пока мы на местах заинтересованности нового правительства в развитии этого вида спорта в Карелии не почувствовали. А как вы сами понимаете, для спорта одного энтузиазма мало, нужно финансирование, а без участия чиновников, это невозможно. Тем не менее, детский футбол в Карелии развит очень хорошо. У нас много отличных тренеров и сильных команд.

4 рваных мяча

  - В детской спортивной школе Пряжинского района, когда вы пришли работать после института, секции по футболу вообще не было. С чего вы начинали?

 - Я закончил пединститут в Петрозаводске, пришел на работу в районную ДЮСШ и был тренером по лыжам. Кстати, мои спортсмены очень достойно выступали на республиканском уровне. Но в душе я всегда хотел заниматься футболом. Мне очень нравится мини-футбол еще и потому, что он техничный и быстрый. Я пришел в Чалнинскую школу к директору Нине Яковлевне Долговой и сказал, хочу поднять футбол в поселке. Сам всегда играл футбол, и эта идея меня не оставляла. На тот момент у меня был в распоряжении школьный спортзал и 4 рваных мяча. Я начал вести уроки физкультуры у первоклассников, взял дополнительные уроки, зашил мячи и начал тренировать. И уже через два года у нас были первые заметные результаты. В 2004 году мы выиграли междугородний турнир по мини-футболу. Помимо детского футбола хотелось развивать и взрослый. Начал искать спонсора. В посёлке работает большое лесное предприятие. Нам были выделены средства, создана команда, она  и сейчас играет. В основном в ней участвуют старшие школьники, студенты, как правило, уезжают в Петрозаводск, да и вообще отток молодежи из деревни очень заметен.

 

Вместо поля – «огород»

 - Сейчас тренировки проходят в оборудованном спортзале. Есть желающие играть в футбол?

- Постепенно в поселке нам удалось создать хорошие условия для развития футбола.  В ангаре прекрасное профессиональное покрытие, недавно построили раздевалки: здесь тепло и удобно. Но большого футбола у нас, к сожалению, нет. Потому что нет поля,вместо футбольного поля у нас просто «огород». Хотя ребята с удовольствием выходят играть на улицу. И с апреля с целью оздоровления мы занимаемся в тех условиях, что есть. Конечно, хорошее поле – это наша мечта. С конца сентября мы уже возвращаемся в зал и проводим тренировки здесь. Планы большие, работы много. Мы хотим повторить успех 2010 года, когда мы стали чемпионами Северо -Запада по мини-футболу и заняли 5 место на российском уровне. Тогда до призового места нам не хватило совсем чуть-чуть. Кстати, эту команду победителей, я вырастил с первого класса, с них и начинал. Нас сейчас считают серьезным противником на уровне республики. Тогда и родители нас очень поддерживали. А сейчас сложнее, энтузиазма стало меньше и у них, и у детей.

 - С чем это связано?

- Самая главная проблема, с которой приходится бороться на тренировках – это гаджеты! Если раньше мы в спорт привлекали, чтобы уберечь и отвлечь детей от алкоголя и сигарет, то сейчас мы спасаем их от компьютерной зависимости.  Это на самом деле настоящая зависимость. В Китае уже даже открыли клинику, в которой лечат людей с таким диагнозом. И вы знаете, отвлечь, вывести спортсменов из того виртуального мира гораздо сложнее, чем от других вредных привычек. И это серьезно сказывается на уровне профессиональном: не та реакция, полное отсутствие на тренировке, они приходят порой погруженные все еще в тот мир, даже кеды обувают не на ту ногу и не понимают, не слышат меня.  И тогда я начинаю разговаривать, убеждать, где-то даже воспитывать.

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Чучков

Набор, а не отбор

- Сколько сейчас у вас воспитанников?

 - В целом порядка 50 человек сейчас играют в футбол в Чалне. Для деревни, конечно, это не мало. С учетом того, что молодежь уезжает из-за отсутствия работы, увозит детей, в школе вместо 800 теперь только 300 учеников. Хотелось бы выбирать, отбирать. Но я работаю с теми, кто есть. Если вести такой отбор, как в Петрозаводске, то не будет полной команды, а, значит, не выехать на соревнования. Поэтому я всегда коллегам-тренерам говорю, у вас отбор, а у меня - набор. Хотя нужно понимать, что это спорт не для всех, футболистом надо родиться.

 - А женскую команду не хотели бы тренировать? В некоторых районах Карелии и девушки играют в «мужские» спортивные игры и довольно успешно.

 - Я бы с удовольствием занимался с девочками. Они, как показывает практика, когда еще был тренером по лыжам, и более дисциплинированные, они целенаправленные. Поэтому да, я думал об этом, и всегда говорю родителям на собраниях, что девчонки спортивные вполне могут играть в футбол. У меня была одна воспитанница, которая играла с парнями в группе. Сейчас студентка, учится в Петербурге, не оставила увлечение и там играет в футбол, занимают командой призовые места на различных турнирах. Когда приезжает в Чалну, приходит к нас тренироваться. В Олонце у заслуженного тренера России (единственного пока в Карелии) есть женская сборная. Но я пока не могу достучаться до родителей у нас в Чалне.

- Как дела со здоровьем у современных детей?

- Очень болезненные. И что меня особенно удивляет, они метеозависимые. Многие жалуются, что болит голова. И если порядка 30 лет назад мой знакомый тренер искал по деревням спортсменов, потому что считалось, что в районах они здоровее, чем в городе. То сейчас и в деревне ситуация не самая оптимистичная. Поэтому, конечно, главная цель спорта остается все той же – оздоровительная. И набирать в секцию нужно с 5-7 лет.  

Будут условия – будут чемпионы

- Вы с командами выезжаете и на зарубежные турниры. В равных ли условиях тренируются сверстники?

 - У меня как-то спросили, когда Россия станет чемпионом по футболу? Я на этот вопрос ответил так: когда в каждой Чалне будут условия для тренировок, тогда будут и чемпионы. Мы сейчас в условиях дефицита залов, футбольных полей не можем выйти на высокий уровень. Мы выезжали на турниры в Финляндию. Сейчас, к сожалению, с высоким курсом евро, родители не могут себе это позволить. Мы приезжаем в маленький город, где население 50 тысяч, и на этот городок 20 стадионов, залов, площадок. Подросток собрался в бар, идет мимо таких современных спортивных объектов, зайдет, чтобы тренироваться и в результате до бара не дойдет. Нам пока до такого уровня очень далеко. Поэтому многие команды – наши соперники в Финляндии за 2 года очень заметно выросли в профессиональном плане и стали представлять для нас серьезную конкуренцию. Это мы раньше играли везде: двор на двор, улица на улицу, у нас в Чалне было несколько футбольных полей. Теперь одно и то, в плачевном состоянии. Вот тогда и была Россия чемпионом. В 1960 году сборная СССР стала Чемпионом Европы по футболу. Это был успех!

 - Вы смотрите футбольные матчи? За кого болеете?

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Чучков

- Конечно, футбол я смотрю. Раньше болел за команду «Динамо-Киев», потом за «Спартак». Сейчас, если честно, болею за те команды, где играют наши спортсмены. Ну что у нас сейчас в сборной России покупные игроки? Это самый простой выход: не растить и готовить своих футболистов, а купить готовых. Почему Аргентина и Бразилия имеет таких высококлассных игроков? У них все с мячом. Погода и трава позволяет играть в футбол круглогодично.  И сейчас я смотрю футбол как тренер:  изучаю технику, тактику, мне такие вопросы теперь более интересны. Чтобы потом тренировать своих ребят и идти с ними к успеху. Будем работать! 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой вирус гриппа нам стоит ждать в этом году?
  2. Как будут завлекать туристов в Карелию этой зимой?
  3. Есть ли минималка, ниже которой в Карелии не имеют права платить?
Самое интересное в регионах