aif.ru counter
0 230

Мороз по коже. Кубок мира по зимнему плаванию пройдет в Карелии

Пловцы-моржи тоже испытывают стресс в холодной воде

Следующей весной в Петрозаводске пройдёт пятый этап кубка мира по зимнему плаванию, а также открытый чемпионат России и первый чемпионат республики. В числе участников - чемпионка мира 2014 года, петрозаводчанка Лариса Фирсова. Она рассказала «АиФ», как в прошлом боялась холодной воды, вредит ли моржевание здоровью и как проводятся турниры по необычному виду спорта.

Скорость и выносливость

Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Как получилось так, что вы стали чемпионкой мира по зимнему плаванию?

Фото: Из личного архива/ Лариса Фирсова

Лариса Фирсова: В 2011 году ко мне в гости пришёл Игорь Сергеевич Лукин - именно он стал тогда организовывать зимнее плавание в нашем городе - и предложил мне начать плавать. А это была моя мечта - ещё в детстве я занималась плаванием. Как говорят пловцы, жабры сохли. А уходя, он произнёс сакраментальную фразу: «Самое главное не сказал: мы будем плавать в холодной воде». А я ведь терпеть не могла холодную воду. Никогда не обливалась, в Карелии купалась очень редко, только при очень жаркой погоде. Но потом задала себе вопрос: «Неужели не смогу?» Первый раз попробовала зайти в четырнадцатиградусную воду - ноги свело. Отказалась. Прошла неделя. Снова звонит тренер. Теперь уже муж спросил: «Не сможешь?» «Кто, я не смогу? Смогу!» - с этого всё и началось.

- И как вы теперь тренируетесь?

- Три раза в неделю тренировки проходят в тёплой воде - в бассейне «Онего», два раза - в холодной, в бассейне на улице. В тёплой отрабатываем технику, в холодной учимся правильно себя вести, подготавливаем организм и делаем упор каждый на своём стиле - брасс, кроль, баттерфляй.

- А что представляет собой чемпионат мира по зимнему плаванию?

- Он проводится раз в два года. Последний был в марте этого года, в Таллинне. В период между чемпионатами мира проходят этапы кубка мира. Их обычно пять-шесть, проводятся в разных странах. В нашей команде уже больше 10 человек являются обладателями кубков мира.

Чемпионат мира-2018 длился пять дней, плюс день приезда и день отъезда. В день проплываешь три дистанции, а бывает и четыре - в случае командной эстафеты. Участник может стать победителем в одной или нескольких дисциплинах. Разумеется, есть и возрастные категории. Каждый чемпионат мира собирает более 1200 участников. География очень обширна. Почти вся Европа, США, Аргентина, Мехико, Чили, Монголия, Китай, ЮАР.

Отличительные особенности

- Но зимнее плавание устроено немного иначе, чем плавание обыкновенное?

- Конечно. В обычных бассейнах тренировка может длиться до двух часов и более, а методика тренировок в холодной воде состоит из двух основных этапов. Начальный - это адаптация дыхания в холодной воде, обычно это пять-шесть тренировок по 5-15 секунд. А второй - это борьба с паникой, присущей обычному человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. На этом этапе тренер постоянно повторяет: «Веди себя так же, как и в обычном бассейне». И только после этого начинаются тренировки на скорость, отработка стартов, поворотов, передача эстафеты, шлифовка техники плавания. Без умения находиться в холодной воде человек не поплывёт. Не каждый спортсмен готов заниматься зимним плаванием. Это большая нагрузка на организм.

- То есть, несмотря на то, что вы подготовлены, преодолевать себя всё равно приходится?

- Конечно. Самое главное - зайти в холодную воду. Зайти - это стресс, а вот когда уже зашёл, то чувствуешь себя совершенно комфортно. Сейчас температура воды примерно 10 градусов. Это для нас обычная вода. Заходим запросто, как обычный человек в море. Средняя же тренировочная температура - пять-шесть градусов, зимой - два-три. А там, где солёная вода смешивается с пресной, температура воды может быть ноль-минус один градус.

- А какие дистанции у пловцов-моржей?

- Я плыву 25, 50 и 100 метров. Однако дистанцию в 100 метров я начала плавать только в прошлом году, хотя занимаюсь зимним плаванием уже семь лет. Наш тренер осторожно подходит к таким нагрузкам и первые два-три года не рекомендует плавать длинные дистанции. В нашем клубе максимальная дистанция - 200 метров. Но плывут единицы. Буквально три или четыре человека.

- И все-таки, плавать в холодной воде не опасно?

- Конечно, по ряду медицинских показаний плавать в холодной воде не рекомендуется. Но мы обязательно проходим диспансеризацию. Это во-первых. А во-вторых, все мы - бывшие спортсмены. Вообще, противопоказаний для участия в заплывах нет. Потому что краткосрочная холодовая нагрузка не вызывает в организме каких-либо физиологических изменений. Напротив. Пребывание в холодной воде улучшает кровоток, а кратковременный стресс даже полезен для организма. Наши моржи тому подтверждение. А я, к примеру, уже семь лет не болела простудными заболеваниями. Нет давления. К тому же после холодной воды хороший сон.

- Говорят, человек может продержаться в ледяной воде считанные минуты. А сколько в такой воде могут продержаться моржи?

- К примеру, я в восьмиградусной воде плыла 500 метров. Порядка 10 минут. Морж может находиться в холодной воде раза в три-четыре дольше обычного человека. А те же эстонцы плывут на соревнованиях полторы тысячи метров. И они выходят из воды в совершенно нормальном состоянии.  Текущий рекорд по плаванию в холодной воде зафиксирован 2250 м.

Сильнейшие в мире

- Зимнее плавание - всё-таки не профессиональный вид спорта?

- Да, официальным видом спорта оно не признано, профессиональные соревнования не проводятся, а проводятся любительские турниры. Однако в нашей стране создана федерация зимнего плавания, а в мире есть международная ассоциация. К тому же чемпионаты проводятся на высоком уровне, есть страны, которые серьёзно относятся к этому виду спорта.

Например, Беларусь. У них зимнее плавание признано видом спорта, и существует классификация, по которой спортсменам присваивают звания мастеров спорта республики Беларусь и разряды. Очень серьёзное отношение в Европе. Так, в Финляндии в каждой деревне и в каждом городе есть место, где люди окунаются в холодную воду. И финские спортсмены, как правило, показывают очень хорошие результаты. Очень серьёзно относятся Латвия и Эстония. В Эстонии есть спортсмены, которые переплывают открытые водоёмы.

Вообще, противопоказаний для участия в заплывах нет. Потому что краткосрочная холодовая нагрузка не вызывает в организме каких-либо физиологических изменений. Напротив. Пребывание в холодной воде улучшает кровоток, а кратковременный стресс даже полезен для организма.

- Зимнее плавание набирает популярность?

- Да, с каждым годом конкуренция становится всё жестче и жестче. В зимнее плавание приходят пловцы, когда-то входившие в национальные сборные своих стран в классическом плавании. Когда мы начинали плавать, турниров проводилось не так много. Сейчас же календарь соревнований расписан очень плотно. В первые выходные ноября в Латвии в Елгаве пройдёт первый этап Кубка мира. Ближайший чемпионат у нас в стране - Кубок городов России - в декабре в Тюмени. На Байкале проводят соревнования. То есть много людей стало увлекаться зимним плаванием. Не моржеванием, а именно скоростным видом плавания.

- Сложно было организовать чемпионат в Петрозаводске?

- Непросто. Мы несколько лет вели подготовку. Потребовалась поддержка республиканских властей и спонсоров. Не секрет, что это приток туристов, информация о республике. Плюс чемпионат - это зрелище, оно заряжает людей на спорт, на активный образ жизни, показывает, что человек может всё. У нас в Петрозаводске пройдет 5-й этап Кубка мира, открытый чемпионат России и 1-й открытый чемпионат Карелии - с 27 по 31 марта 2019 года.

- Как устроено финансирование этого вида спорта?

- Никак. Практически всё - на собственные деньги. Может быть, раз в два года министерство спорта выделяет средства на проезд. К примеру, в прошлом году до Таллинна оплатили билеты. А всё остальное - проживание, стартовые взносы - ложится на плечи спортсменов. Федерация зимнего плавания тоже существует на добровольные пожертвования. Уже несколько лет хотим сшить форму для нашей команды, однако пока купили только шапочки. При том, что наша «Виктория» - сильнейшая команда в мире, которая завоевала на сегодняшний день 738 медалей различного достоинства за семь лет участия в крупнейших международных стартах. Весь мир холодного плавания знает нашу команду как сильнейшую в мире. Серьёзно. Наш постоянный состав - порядка 25 человек. И вот они почти всегда занимают призовые места.

Досье
Лариса Фирсова - чемпионка мира по зимнему плаванию 2014 года и участница известного Петрозаводского клуба «Виктория». Жена, мама двоих ребят - десяти и восемнадцати лет. Муж и младший сын также приобщились к плаванию в холодной воде. Заместитель управляющего республиканским филиалом одного из крупных банков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого не коснется повышение пенсионного возраста?
  2. Сколько получает губернатор?
  3. Как выбрать цифровую приставку к телевизору?