aif.ru counter
0 229

Тхэквондо высоких достижений. Как тренируются чемпионы

Спортсмен из Петрозаводска может попасть на Олимпиаду

23 ноября в Объединённых Арабских Эмиратах тхэквондист из Петрозаводска Владислав Ларин в финале мировой серии Гран-при одержал уверенную победу над соперником из Кореи. В интервью «АиФ» спортсмен рассказал о том, как устроена жизнь профессионального тхэквондиста и над какими соперниками ему удалось одержать победу.

Свести счёты

Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Владислав, ты вернулся в Петрозаводск победителем. Расскажи, как это было.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Владислав Ларин: Это была финальная серия Гран-при. Всего в этом году таких серий было пять: четыре предварительных и пятая – финальная. Все они собирают спортсменов, которые занимают первые шестнадцать строчек в олимпийском рейтинге тхэквондо. Иначе говоря, в Гран-при принимает участие элита тхэквондо.

– А как проходили соревнования?

– В два дня, хотя обычно в один. Предварительные поединки проходили в первый день, финальный бой – во второй. Честно говоря, думал, придётся нелегко. Потому что за первый день выматываешься, могут быть травмы, к тому же организм успевает остыть, прежние ушибы могут вновь напомнить о себе. Но всё оказалось иначе и прошло гладко.

– Ты одержал победу над спортсменом Кью Дон Ином из Кореи, родины тхэквондо?

– Именно. Причём у нас уже личные счёты, поскольку это была пятая встреча с лета прошлого года. Кстати, все пять встреч – в мою пользу. Однако спортсмен он очень непростой, с ним всегда интересно работать. Опасность он представляет. И мне есть над чем работать – Кью удаётся показать мои слабые места.

– Корейцы обычно невысокого роста, а ты – высокий...

– Но я бы не сказал, что он низкий – 192 см. Вообще, в тяжёлой весовой категории все высокие. Возможно, по сравнению с остальными он чуть ниже. А так, он шустренький и очень хорошо чувствует дистанцию. Как правило, те, кто пониже, берут своё за счёт скорости. Скажем, за раунд такой спортсмен может наносить 40-50 ударов, в то время как другой – только 20.

– Недавно за тебя можно было проголосовать в интернете…

– Да, в рейтинге MastTKD – это одно из ведущих в мире СМИ, освещающее события в тхэквондо, – я занял вторую строчку. А первое место у тхэквондиста из Габона, который тренируется в Испании. В 2012 году он взял «серебро» на Олимпийских играх в Лондоне. Мы с ним бились в финале Гран-при в Тайване, тогда он тоже стал серебряным призёром. Но поскольку СМИ испанское, местная община оказала ему хорошую поддержку. Но это рейтинг неофициальный, а в официальном первое место занял кореец. У нас с ним одинаковое число побед. Но его имя более известно – с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Что касается олимпийского и мирового рейтингов, то в том и другом я занимаю первое место. Кстати, первые шесть спортсменов олимпийского рейтинга попадают на олимпийские игры без континентального отбора.

Всё успеть

– Как устроена твоя жизнь?

– Успеваю всё, хотя график плотный. Особенно тренировочно-соревновательный. Тренировки за соревнованиями, соревнования за тренировками. Но многое зависит от числа сборов. Иногда бывает в году десять сборов, иногда – семь. Вообще, в начале года почти подряд проходят первые сборы, потом вторые. Между ними – неделя дома. Стараюсь успеть все по учёбе плюс тренировки. Дома тоже тренироваться надо, иначе быстро потеряешь форму. Конечно, с друзьями и девушкой увидеться тоже надо. После первых сборов идут два турнира. Это отборочные турниры на чемпионат мира и чемпионат Европы. Кстати, если ты занял первое место на чемпионате России – ещё не факт, что поедешь на чемпионат Европы или мира. Отборочные турниры всё равно пройти нужно. Потом снова два подготовительных сбора к основному старту – это опять-таки либо чемпионат мира, либо чемпионат Европы. Вообще, между сборами и соревнованиями есть время – неделя-полторы-две, в которые я стараюсь всё успеть. Так проходит первая половина года.

– А вторая?

– А во второй идут серии Гран-при. К каждой серии – сборы. Иногда, правда, бывает домашняя подготовка, и тогда я могу задержаться дома до трёх недель. Завершается всё чемпионатом России. С прошлого года ввели турнир «Большой шлем», который также проходит в конце года. Турнир коммерческий, но если два раза его выигрываешь, то попадаешь на олимпийские игры.

– А где сборы проходят?

– В подмосковных Бронницах. Ещё в Кисловодске. Там разряжённый воздух, недостаточно кислорода. Это создаёт, можно сказать, запас прочности.

– Мы не Москва и не Петербург, тем не менее спортсмены из Петрозаводска становятся одними из лучших в мире. Это как?

– По большей части это зависит от тренера. Одно дело – финансовая поддержка, другое – тренер, который понимает, что и как надо делать и как воспитывать спортсмена. А мой тренер Сергей Николаевич Петров отлично знает, как привести воспитанника к хорошим результатам.

Подъёмы и спады

– А в Петрозаводске где тренируетесь?

– Когда я только-только начинал, тренировались в школах. Во второй школе, в пятой – на Кукковке, в тринадцатом лицее. Потом нам выделили спортивный зал на «Спартаке». Теперь он принадлежит федерации тхэквондо Карелии. Поэтому там тренируемся.

– Режим тренировок дома мягче, чем на сборах?

– Иногда он просто поддерживающий. А иногда очень интенсивный. Но обычно две тренировки в день: одна в десять утра, другая в пять часов. Исключение – среда и суббота. По одной тренировке. И воскресенье – выходной. Но опять-таки режим тренировок всегда подстраивается под состояние организма. Если за год двенадцать-тринадцать соревнований, то нагрузку нужно регулировать так, чтобы в яму не упасть. Потому что бывают подъёмы, бывают спады. Поэтому иногда объём работы приходится снижать. В такие периоды в организме идут восстановительные процессы. А бывает наоборот. Нужно поднять планку. В общем, всё зависит от состояния, от периода, от готовности, от условий, от наличия или отсутствия травм. Всё очень индивидуально.

– А кто регулирует нагрузки?

– Как правило, это обсуждается с тренером, со специалистами сборной. Комплексная научная группа может посоветовать в этом вопросе.

Одно дело – финансовая поддержка, другое – тренер, который понимает, что и как надо делать и как воспитывать спортсмена.

– В профессиональном спорте, я так понимаю, доход есть.

– Ну конечно. Правда, всё зависит от того, что ты выигрываешь и сколько. Если просто ездишь на международные соревнования, но призовые места не занимаешь, то, конечно, будет трудно. И сборная страны своих спортсменов обеспечивает.

– Ты учился на факультете политических наук и социологии?

– Да, но только два года. Когда окончил школу, я ещё не думал, что попаду в сборную. Поэтому поступил на специальность «Международные отношения». Но когда в сборную попал, понял, что совмещать учёбу на этой специальности и спорт не удастся. Плавающего графика там быть не могло, поэтому я решил перевестись в Институт физической культуры и туризма ПетрГУ. Конечно, сказать, что учился на факультете политических и социальных наук зря, нельзя. Удалось подтянуть английский язык, который, впрочем, неплохо знал ещё в школе – ЕГЭ сдал на 92 балла.

– А в армии ты был?

– Есть Центральный спортивный клуб армии, где формируются спортивные роты. Сбор проходит через тренеров, через сборную России. Ведущим тренерам страны делают заявку на призыв. Спортсмены, как и все другие призывники, принимают присягу, но служба у них проходит на спортивных площадках.

Досье
Владислав Ларин – российский тхэквондист, призёр чемпионатов мира, Европы и России. Пятикратный чемпион мировой серии Гран-при. Провёл 99 профессиональных боёв, в 81 из которых одержал победу. Участник 43 международных турниров. Живёт и тренируется в Петрозаводске.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где находится Единый расчетный центр?
  2. Как оформить получение пенсии по доверенности?
  3. Как изменится расписание поездов в новогодние праздники?