aif.ru counter
0 1020

Удар по массовому спорту. Спор о спортшколах продолжается

Общественность ищет выход из реформы правительства

В 2018 году пять детско-юношеских спортивных школ Петрозаводска перешли из муниципального ведения под управление министерства спорта республики. По мнению профессионального сообщества города, такие изменения нанесли удар по массовому спорту. Теперь представители спортивной общественности ищут способы исправить положение.

Искусственный естественный отбор

Ещё недавно профессионалы предлагали компромиссный вариант: школы олимпийского резерва передать в республиканское ведение, но в то же время оставить ряд спортшкол в ведении муниципальном. Так можно было убить двух зайцев разом – одновременно сократить затраты на содержание школ и сохранить доступность секций для обычных ребят. Однако сделать этого не позволили.

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

«Леонид Борисович Байтман, известный организатор спорта в республике, попросил, чтобы я обозначил проблему, – говорит директор спортивного комплекса «Луми» Василий Филин. – Министерство спорта России и министерство спорта республики проявляли большую активность. Целый год на муниципалитеты оказывалось давление по части перехода спортивных школ из системы дополнительного образования на спортивную подготовку».

Теперь все пять школ, что перешли под управление министерства спорта, обязаны работать по программам спортивной подготовки и выполнять федеральный стандарт по всем видам спорта. А это серьёзные требования – по отбору юных спортсменов, по переходу из группы в группу, по выполнению контрольных нормативов. Разумеется, выдержать такие требования не всем под силу, а поэтому многие ребята должны оказаться за бортом. Такой вот искусственно – или искусно? – организованный естественный отбор.

«В случае тех видов спорта, для которых не создано условий для высоких достижений, переход на спортивную подготовку нецелесообразен, – отмечает Василий Григорьевич. – К примеру, фигурное катание. В 11-12 лет дети прыгают полтора-два оборота, но они в десять лет должны три оборота прыгать! В таком случае нет смысла переходить на спортподготовку».

Пути выхода

Какие выходы из сложившейся ситуации видят в спортивном сообществе города? Один из наиболее предпочтительных – вернуть ряд детско-юношеских спортшкол под крыло муниципалитета и отказаться от выполнения требований федерального стандарта. Да, денег в городском бюджете нет, но есть регионы, в которых хорошо налажена система межбюджетных трансфертов. Иначе говоря – субсидий: из казны верхнего уровня в казну нижнего.

Другой способ решения проблемы – система грантов для городских спортклубов. В Петрозаводске есть тренеры, которые создают вокруг себя целые объединения и даже участвуют в межрегиональных соревнованиях. К примеру, один из клубов по боевому самбо без всякой бюджетной поддержки тренирует 250 ребят.

«Детско-юношеские спортивные школы не смогут быть массовыми, но спортивные клубы через систему грантовой поддержки могли бы, – говорит Василий Филин. – У них выстроена вся система – и аренды помещений, и родительской платы».

Ещё одно решение – организация спортивных клубов при школах. Здесь свою роль мог бы сыграть городской отдел организации внеклассной деятельности детей, который уже не работает, но который должен работу возобновить. Педагоги-организаторы могли бы вовлечь в пришкольные секции и кружки тех ребят, которые нигде не занимаются.

Однако здесь есть одна большая проблема, а именно – загруженность школьных спортзалов. В такой ситуации есть риск, что школьные спортклубы будут существовать только на бумаге. По мнению учителя физкультуры школы №46 Андрея Савинкова, на помощь здесь могли бы прийти спортивные комплексы города.

Наконец, внести свой вклад в поддержку массовости могут неформальные спортивные объединения петрозаводчан.

Фото: Петрозаводский городской совет

«Это явление уже развивается, – констатирует положение дел депутат Петросовета Павел Сандберг. – «Фонтаны», «Бегать модно» и так далее – таких клубов очень много – нужно начинать подтягивать и спрашивать, как они могли бы поработать в нише массового спорта. Они могли бы оказывать планомерную и системную помощь».

Впрочем, в отчётах ситуация с массовым спортом в Петрозаводске не выглядит столь уж плачевной. По данным начальника управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Антона Чивина, 37,2% жителей города регулярно занимаются спортом. То есть посещают как государственные, так и муниципальные спортивные учреждения. Любительские клубы – к примеру, те же «Фонтаны» – в счёт не идут.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько надо платить за вывоз мусора?
  2. Какие рабочие специальности востребованы в Карелии?
  3. Может ли мать двоих детей выйти на пенсию в 50 лет?