0 135

Ушел из жизни выдающийся карельский спортсмен

Прощание с Валерием Постояновым пройдет 9 февраля в Петрозаводске

Петрозаводск, 8 февраля - Аиф-Карелия.

7 февраля 2018 года на 77-м году жизни скончался выдающийся карельский спортсмен, организатор физической культуры и спорта в Карелии, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Иванович Постоянов, сообщает Минспорт РК.

Справка
Валерий Иванович родился 11 октября 1941 года в Иркутске в семье военнослужащего. Его отец Иван Григорьевич Постоянов в 1957 году по роду службы был переведен в Петрозаводск. Здесь после окончания средней школы началась трудовая и спортивная биография Валерия Постоянова: крановщик на заводе железобетонных изделий, сверловщик на Онежском тракторном заводе, инструктор Карельского республиканского совета ДОСААФ. Одновременно он продолжил занятия стрелковым спортом в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ у тренера Юрия Георгиевича Дмитриева.

В 1961 году поступил учиться в Петрозаводский государственный университет, выполнил норматив мастера спорта СССР по пулевой стрельбе, в 1963 году впервые стал призером чемпионата РСФСР. С 1963 по 1966 гг. служил на Крайнем Севере в рядах Советской Армии. После окончания службы продолжил учебу в университете и профессиональные занятия спортом.

Фото: Из личного архива/ пресс-служба Минспорта Карелии

Настойчивость, целеустремленность и напряженный труд явились основой его последующих выдающихся спортивных достижений. В 1967 году он выполняет норматив мастера спорта СССР международного класса, входит в состав сборной команды СССР по стрельбе, в течение 10 лет выступает в ее составе на крупнейших мировых соревнованиях, в течение пяти лет является капитаном сборной команды СССР по стрельбе.

В эти годы Валерий Постоянов добился уникальных спортивных достижений, завоевав высокие звания 12-кратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, 25-кратного чемпиона СССР, многократного рекордсмена мира, Европы, СССР по пулевой стрельбе. В 1970 году за выдающиеся спортивные достижения ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Валерий Постоянов - участник двух Олимпиад 1972 г. и 1976 г., в 1972 году на ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене он занял 4-е место в пулевой стрельбе в упражнении «бегущий кабан».

После завершения выступлений в большом спорте в период с 1976 по 1994 годы В.И. Постоянов - член Международного стрелкового Союза, в 1980 году - Олимпийский арбитр во время проведения Игр ХХII Олимпиады в Москве.

Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, коллеги, друзья, ветераны карельского спорта, физкультурно-спортивные организации республики выражают искренние слова соболезнования жене, сыну, родным и близким В.И. Постоянова. Память о нем сохранится в сердцах его многочисленных соратников, коллег и друзей.

Прощание с В.И. Постояновым состоится 9 февраля с 10 до 11 часов в городском траурном зале (улица Вольная, 4).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обещают повысить пенсию на 1 тысячу рублей. Что это значит?
  2. Правда ли, что в Финляндию теперь нельзя ввозить в продукты?
  3. Планируют ли мэрия разбивать в новых районах парки?
Самое интересное в регионах