0 130

Ушел из жизни выдающийся карельский спортсмен

Прощание с Валерием Постояновым пройдет 9 февраля в Петрозаводске

Петрозаводск, 8 февраля - Аиф-Карелия.

7 февраля 2018 года на 77-м году жизни скончался выдающийся карельский спортсмен, организатор физической культуры и спорта в Карелии, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Иванович Постоянов, сообщает Минспорт РК.

Справка
Валерий Иванович родился 11 октября 1941 года в Иркутске в семье военнослужащего. Его отец Иван Григорьевич Постоянов в 1957 году по роду службы был переведен в Петрозаводск. Здесь после окончания средней школы началась трудовая и спортивная биография Валерия Постоянова: крановщик на заводе железобетонных изделий, сверловщик на Онежском тракторном заводе, инструктор Карельского республиканского совета ДОСААФ. Одновременно он продолжил занятия стрелковым спортом в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ у тренера Юрия Георгиевича Дмитриева.

В 1961 году поступил учиться в Петрозаводский государственный университет, выполнил норматив мастера спорта СССР по пулевой стрельбе, в 1963 году впервые стал призером чемпионата РСФСР. С 1963 по 1966 гг. служил на Крайнем Севере в рядах Советской Армии. После окончания службы продолжил учебу в университете и профессиональные занятия спортом.

Фото: Из личного архива/ пресс-служба Минспорта Карелии

Настойчивость, целеустремленность и напряженный труд явились основой его последующих выдающихся спортивных достижений. В 1967 году он выполняет норматив мастера спорта СССР международного класса, входит в состав сборной команды СССР по стрельбе, в течение 10 лет выступает в ее составе на крупнейших мировых соревнованиях, в течение пяти лет является капитаном сборной команды СССР по стрельбе.

В эти годы Валерий Постоянов добился уникальных спортивных достижений, завоевав высокие звания 12-кратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, 25-кратного чемпиона СССР, многократного рекордсмена мира, Европы, СССР по пулевой стрельбе. В 1970 году за выдающиеся спортивные достижения ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Валерий Постоянов - участник двух Олимпиад 1972 г. и 1976 г., в 1972 году на ХХ летних Олимпийских играх в Мюнхене он занял 4-е место в пулевой стрельбе в упражнении «бегущий кабан».

После завершения выступлений в большом спорте в период с 1976 по 1994 годы В.И. Постоянов - член Международного стрелкового Союза, в 1980 году - Олимпийский арбитр во время проведения Игр ХХII Олимпиады в Москве.

Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, коллеги, друзья, ветераны карельского спорта, физкультурно-спортивные организации республики выражают искренние слова соболезнования жене, сыну, родным и близким В.И. Постоянова. Память о нем сохранится в сердцах его многочисленных соратников, коллег и друзей.

Прощание с В.И. Постояновым состоится 9 февраля с 10 до 11 часов в городском траурном зале (улица Вольная, 4).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петрозаводске отключат горячую воду и на какой срок?
  2. Кто следит за остановками общественного транспорта?
  3. Что происходит на главном карельском долгострое - перинатальном центре?
Самое интересное в регионах